chevron_left

Grand Canyon Rim-to-Rim

С Южной стороны каньона на Северную

Triit    today 
Grand Canyon Rim-to-Rim

Одну из главных американских достопримечательностей — Гранд Каньон — за год посещают около 4 млн туристов. Любят это место и бегуны-экстремалы. Туристические тропы — вполне подходящие трассы для тех, кому скучно просто ходить и любоваться чудесами природы.

Забег с Южной стороны каньона на Северную или наоборот называется Grand Canyon Rim to Rim (R2R). Ультрамарафонцы расстояние в 21 милю обычно удваивают: добегают до цели и возвращаются обратно. Увеличивается и количество «римов» в названии — R2R2R.

Итак, 42 мили (67,6 км) бега с горы и в гору. Маршрут фантастической красоты, но очень сложный. Большинство бегунов преодолевают дистанцию в умеренном темпе, дорога в одну сторону занимает у них 5-7 часов, туда и обратно — 10-14. Но есть и те, кто финиширует примерно в два раза быстрее. Лучший на данный момент результат принадлежит Джиму Уолмсли — в октябре 2016-го он промчался через Гранд Каньон туда и обратно за 5:55:20, на 26 минут улучшив предыдущее достижение, которое установил Роб Крар — ультрамарафонец тоже весьма известный.

Октябрь Уолмсли выбрал не случайно — осенью здесь не так жарко. Можно бежать и весной, а летом воздух на вершине Гранд Каньона прогревается до 50 градусов. По этой же причине стартуют спортсмены обычно рано утром.

Поскольку бегать через Каньон вперед-назад можно, пока не надоест, некоторые спортсмены этим пользуются. Вот их лучшие результаты:

R2R2R2R2R (двойной R2R2R): Джим Нельсон — 22:48 (1999).

R2R2R2R2R2R2R2R (!!!): Джейсон Ваган — 68:10 (2013).

Бегают через Каньон и женщины. В R2R2R лучший результат принадлежит Бетани Льюис — 8:15:51 (2011).

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.