chevron_left

Гран при Five o'clock от организаторов Томского марафона ЯРЧЕ

Triit    today 
Гран при Five o'clock от организаторов Томского марафона ЯРЧЕ
Фото: Александр Гордиевских | Instagram

Гран при Five o'clock будет проходить в течение пяти недель по выходным, начиная с 18 июля. Задача — пробежать наибольшее расстояние за 60 минут. Стартовать можно в любое время субботы или воскресенья, загрузить свои треки необходимо до 23:59 воскресенья.

В соревнованиях представлены три дисциплины: бег, скайраннинг и северная ходьба. Задача для горных бегунов — преодолеть наибольшую дистанцию с максимальным набором высоты за 60 минут. Каждый участник получит памятную медаль и сертификат. Самые быстрые станут обладателями призов от партнеров Томского марафона ЯРЧЕ. Стоимость участия — всего 500 рублей.

Отдельный вызов ждет профессиональных бегунов. Им предлагается побить рекорд страны в часовом беге по стадиону, который уже 50 лет принадлежит Владимиру Меркушину и составляет 19 км 894 м. Самый быстрый профессионал получит 50 000 рублей.

Подробности, правила и регистрация — на сайте Томского марафона ЯРЧЕ. У нас — эксклюзивный комментарий директора Томского марафона ЯРЧЕ Александра Гордиевских.

— Многие регионы России до сих пор находятся в режиме, при котором не могут проводить соревнования. Но люди хотят участвовать, стремятся к достижению больших целей, ждут честной и открытой борьбы. Для них и сделан этот забег. Пять недель — история систематическая, она позволяет человеку настроить режим, тренироваться и в определенное время выходить на старт. За пять забегов можно преодолеть дистанцию большую, чем марафон. Это такая интересная мотивирующая история.

Вызов для профессионалов — побить часовой рекорд, которому в этом году исполнилось 50 лет. Мы нашли партнера с призовым фондом, но эту историю могут поддержать, наверное, лишь несколько спортсменов в России. Ждем от них отклика. Многие пока не знают, состоятся ли соревнования, которые они планируют. С другой стороны, участвовать в гран-при можно в рамках любого офлайн-забега, например, половинки. Единственный вопрос, как отсечь этот час. В принципе, можно надеть вторые часы.

 

— Для чего в вашем гран-при появился скайраннинг?

— Чтобы расширить аудиторию. В команду пришел человек из этой дисциплины, это его предложение. Мы придумали формулу набора километража для тех, кто бегает в горы.

— Какой-то отклик есть?

— Несколько участников уже зарегистрировались. Потихонечку появятся и другие. Уже 20 человек зарегистрировались в северной ходьбе. Видно, что к ней тоже есть интерес. Мы первыми сделали онлайн-соревнования для скайраннинга и северной ходьбы.

— Это уже второй гран-при, организованный вами. Расскажите, как прошел первый? 1027 участников — это много, или мало?

— Много, конечно же. Мы не ожидали столько. Это не бизнес-история, просто хотелось сделать что-то интересное, и чтобы этот движ был максимально приближен к реальным событиям. Считаю, что все получилось. У нас были соревновательный дух, честная борьба и реальные призы.

— От второго гран-при вы ждете большего отклика?

— Нет. Сейчас уже потихоньку появляются офлайн-старты, люди ждут реального участия. Если в конце мая вообще все было закрыто, сейчас открываются кинотеатры, торговые центры — больше становится развлечений. Плюс лето. Думаю, сейчас у нас народу будет меньше. Но мы делаем это не для того, чтобы привлечь как можно больше людей. Нам это просто нравится. Я сам участвую в стартах, чтобы получить эмоции обычного живого человека. Ну и посмотреть изнутри, как работает наша электронная платформа, которую каждый день пишут и меняют программисты. Делаем, как для себя.

— Такой старт трудно организовать?

— Времени занимает много. Основное — платформа: выгрузка результатов, быстрое формирование протоколов. При кажущейся простоте это требует больших затрат. Также мы подвешиваем электронные номера, фоторамки. На это уходит все рабочее время нашей команды.

— Как вы думаете, когда ограничения снимут, сохранится онлайн-формат проведения соревнований?

— Онлайн-забеги были и раньше, но мы не входим в число их сторонников. Считаю, что это просто продажи медалек и мерчандайзинга. Мы хотим делать реальные истории вплоть до разметки трасс в каких-то городах. Чтобы это был не онлайн-забег, а соревнование в индивидуальном формате. Как это трансформируется, пока непонятно, но такая идея есть.

— Какие новости о Томском марафоне? Велика ли вероятность, что 4 октября он состоится?

— Сложно сказать. Мы надеемся, что все получится, но видим мировую тенденцию — значимые старты отменяются. Пока наблюдаем за этим. Рисковать, если сохранится опасность распространения заболевания, мы не будем.

— Онлайн-формат рассматривается как запасной вариант?

— Да, но проводить наш хедлайнер в онлайн-формате не хотелось бы. Даже если что-то проведем, главный старт перенесем на то время, когда мир поборет эту заразу. Эмоции от живого марафона ничем заменить нельзя.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.