chevron_left

Говард Джеймс

Triit    today 
Говард Джеймс
Фото: Danny Burrows

В 2016-м британец Говард Джеймс установил сразу два рекорда плавания через Ла-Манш. В мае он стал самым ранним покорителем канала, а в ноябре — самым поздним. И эти достижения находятся за рамками возможностей большинства людей. Дело в температуре воды — она была практически ледяная.

Джеймс плавал всегда, но его жизнь круто изменилась, когда в 2008 году он познакомился с марафонским плаванием. Те любительские соревнования были единственными, когда Говард надел на себя гидрокостюм. Желание переплыть Ла-Манш возникло довольно быстро, и он сделал это после 8-месячной подготовки.

Затем Джеймс стал 13-м человеком, переплывшим Северный пролив между Ирландией и Великобританией (13 часов 25 минут при температуре воды 10,5º С), совершил 26-километровый заплыв через Цюрихское озеро. Когда в 2015-м он готовился к очередному марафону, в его семье случилось несчастье. Родившаяся недоношенной дочь Алекса умерла, прожив всего 29 дней. Говарду было очень тяжело, и именно в этот период родилась идея раннего пересечения Английского канала. «Мне нужно было направить куда-то свою энергию», — вспоминает Джеймс.

Температура воды в это время года в Ла-Манше экстремально низкая —9-12 °С. Обычный человек в таких условиях теряет сознание уже через час. Чтобы привыкнуть к холоду, Говард много тренировался. В будние дни он плавал в холодной воде по два с половиной часа, в выходные — по 4-7 часов. В ходе самой длинной тренировки проплыл 33 км. 

Рекорд состоялся 16 мая 2016-го. Джеймс доплыл от Дувра до мыса Кап Гри-Нез за 13 часов и 13 минут. До него самое раннее пересечение канала датировалось 29-м мая. В 1990-м его совершил Кевин Мерфи.

О том, как он решился на еще один рекорд, Говард рассказывает так: «Когда я завершил самый ранний заплыв, вокруг все шутили о том, что надо вернуться для самого позднего. Сначала я сказал нет, а потом подумал: а почему бы и нет?» На том момент рекорд принадлежал Майклу Риду и держался уже 37 лет с 28 октября 1979-го. Джеймс решил плыть 3 ноября, причем ночью. Около полуночи он вышел на берег, когда температура воздуха была +4, а температура воды — +12.

Самыми сложными были первые два часа, когда тело привыкало к холоду. Дул сильный ветер, руки и ноги болели. Затем стало легче, помог и ибупрофен. Каждые 50 минут Говард ел то, что команда сбрасывала ему с лодки. Раз в 25 минут делал минутный перерыв, борясь с монотонностью процесса. Завершил заплыв он за 11 часов 38 минут.

Когда Говард плавает, он находится в своей стихии. «Я делаю это, потому что мне нравится», — говорит он. Кроме того, Джеймс собирает деньги для благотворительной организации Alexa Trust, которую он основал вместе с женой в память о дочери Алексе.

У пловцов-экстремалов есть серия «Семь океанов», подобная «Семи вершинам» у альпинистов. Кроме Ла-Манша, в нее входят Северный пролив, пролив Кука (Новая Зеландия), Гибралтарский пролив, пролив Цугару (Япония), канал Молокаи (Гавайи) и канал Каталина (Калифорния).

Это клуб для избранных, сейчас в нем чуть больше десяти человек. Войти в него Джеймс не стремится, хотя два заплыва из списка у него уже есть: «Думаю, несколько марафонов я еще проплыву. Но это будет не Океанская Семерка. Я ищу свою семерку».

За анонсами новых публикаций блога можно следить в нашем телеграм канале — подключайтесь

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.