chevron_left

Горный марафон «Конжак»

Старейший трейл России

Triit    today 
Горный марафон «Конжак»
Фото: krasnoturinsk.me

В субботу 1 июля состоится XXII Международный горный марафон «Конжак» — популярный забег с подъемом на вершину горы Конжаковский Камень (1 569 м), высшую точку Уральских гор на территории Свердловской области.

Соревнование проводятся в горно-таежной местности Северного Урала. Старт — в 50 км от города Карпинск в районе Катышерских лугов. Трасса проложена по смешанному лесу (с переправой через реку), тайге, лесотундре, тундре и непосредственно по гористой части Конжаковского массива. Покрытие: мелкая галька, земляная тропа, крупный галечник, трава, каменистые гольцы. Первая половина 42-километровой дистанции заканчивается на горе. Дальше участники возвращаются назад по тому же маршруту.

На старт первого забега, состоявшегося в 1996 году, вышли 14 человек. Среди них — несколько пенсионеров, рабочие завода, медики, представитель городской газеты «Заря Урала» и 9-летний школьник. Тогда еще не было ни номеров, ни судей. Трое бежали, остальные шли. Финишировали все — за 9-10 часов. Бегущие выиграли у идущих не более получаса.

Через год трасса была размечена и расчищена, появились пункты питания, а количество участников увеличилось почти в 10 раз. С тех пор на Конжаковский Камень забирались многие известные представители самых разных видов спорта — бегуны, альпинисты, лыжники, биатлонисты, конькобежцы, триатлеты, борцы и пловцы. Много здесь и простых любителей активного образа жизни, ведь по-прежнему дистанцию можно преодолевать не только бегом, но и шагом. Главное — уложиться в 11 часов. Промежуточный лимит — 4,5 часа до пункта «Йовское плато» (17 км). Условия не слишком жесткие, так что некоторые участники выходят на дистанцию целыми семьями. «Шагающие» не претендуют на главный приз, которым с прошлого года стал квадроцикл, и их не накормят в одном из пяти пунктов питания — паек придется нести с собой. Но удовольствие от уральских видов и сопричастности к большому событию они получат точно.

Что касается спортивной составляющей, рекордом трассы считается время казанца Михаила Сумочкина, показанное им в 2001 году — 2:58:01. Правда, тогда дистанция была на пару километров короче, чем сейчас. В 2016-м высокого результата достиг призер Кубка мира по скайраннингу Евгений Марков — 2:58:23. Антонина Огородникова обновила женский рекорд трассы —- 3:35:13. Всего на старт «Конжака»-2016 вышли 1455 участников из 166 городов 11 государств. 1280 финишировали.

В этом году превзойти достижения Сумочкина и Маркова будет сложно. Поздняя весна с обильными дождями и так и не растаявшим на склонах Конжаковского Камня снегом наверняка скажутся на покрытии трассы. Дождь, по прогнозам синоптиков, возможен и в день забега. Температура воздуха — около 16 градусов тепла.

В 2017 году «Конжак» сертифицирован Международной ассоциацией трейлраннинга ITRA (2 балла, 4 категория горной сложности) и включен в список квалификационных гонок для участия в серии забегов UTMB.

Соревнования

Горный марафон «Конжак» 2021 Трейлраннинг | 42 км
add
Горный марафон «Конжак» 2021 5 участников
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.