chevron_left

Главные забеги выходных: 27-28 октября

Triit    today 
Главные забеги выходных: 27-28 октября
Фото: Manuel Bruque

Valencia Half Marathon

Начинаем разбор выходных, конечно, с мирового рекорда на полумарафоне, который был установлен в Валенсии. Как я уже говорил, никаких громких заявлений организаторы перед стартом не делали, но погода (солнечно, штиль и 12 градусов на финише) и лютейший состав участников (17 человек с личниками из 60 минут) позволяли нам на что-то да надеяться. На технической встрече за день до старта было объявлено, что пейсмейкеры побегут первую десятку на 27:50 с расчетом на саб-59. Но кто-то схалтурил, и в реальном мире пелотон пробежал 10км за 28:02 (13:56 — 14:06).

Такое положение дел не устроило Эбрама Киптума, и он решил раскручивать. Следующую пятерку он пробежал за 13:38, что позволило сократить отставание от графика мирового рекорда до семи секунд. Не многие решились на такой серьезный шаг: компанию Киптуму составили Джемал Йимер, которому по официальным документам всего 22, а по фото на паспорте все 40, и Эбэди Хэдис, который в этом сезоне бежал 12:56 на стадионной пятерке.

Но парням не суждено было бежать вместе до конца, и к 15-му км они отставали от Эбрама на 2 и 3 секунды соответственно. К отметке 20км Киптум уже бежал на мировой рекорд благодаря очередной ураганной пятерке за 13:38. Тадесе во время своего рекордного забега преодолел эту отметку на 3 секунды позже. На финише Киптум был еще через 2 минуты 57 секунд, а новый мировой рекорд теперь 58:18!

Кулстори про Эбрама. За день до старта он купил себе новый телефон Самсунг, но сказал, что взял бы себе айфон, если бы знал, что сбегает по мировому. Кажется, он все же может позволить себе это сделать! И еще, Киптум собирается бежать марафон в Абу-Даби в декабре. План амбициозный — 2:05.

Абрахам Киптум и Гелете Бурка — победители полумарафона в Валенсии. Фото: Manuel Bruque

Возвращаясь к вчерашней половивнке, конечно, хочется отметить, что многие сбегали просто по беспределу: три человека поменяли 59 минут, 10 человек разменяли час. При этом особенно хочется отметить Коллума Хоукинса, который начал отходить от катастрофы на Играх Содружества (на марафоне он лидировал, но словил тепловой удар и потерял сознание на 41-м км) и пробежал 61:00, что является его третьим результатом в карьере (личник 60:00). Хороший индикатор готовности к марафону, который он побежит в декабре. И еще отмечу дебют испанца Антонио Абадиа, который сбегал 61:15, не кисло так, правда?

Абрахам Киптум — 58:18;

Джемал Йимер — 58:33;

Эбэди Хэдис — 58:43.

У женщин за неделю до старта снялась Фэнси Чемутай (ее личный рекорд всего на секунду медленнее мирового), так что тут точно никто ничего особенного не ждал, но плотность результатов все равно потрясающая. 4 результата из 67 минут и топ-3 уместился в 7 секунд. Победу одержала Гелете Бурка, которая теперь очень сильно напоминает мне Мо Фару по своей универсальности: от полторашки за 3:58 и пятака за 14:31 до марафона за 2:20. Впечатляет! Еще одно выдающееся выступление — дебют представительницы ОАЭ Алии Саид — 63:13.

Гелете Бурка — 66:11;

Алиа Саид — 66:13;

Эдит Челимо 66:18.

Ljubljana Marathon

Сисай Лемма — установил новый рекорд трассы на марафоне в Любляне. Фото: Ljubljanski maraton

Лучший результат выходных на марафоне пришел оттуда, откуда его не ждали — из Любляны. Сразу скажу, что по трассе тут все порядок: у марафона серебряный лэйбл, так что все ровно и без адских перепадов высоты. По погоде тоже не было никаких поблажек типа ветра, который надул Холлу в Бостоне 2:04, например. Более того, погода была так себе.

На старте участников нещадно поливал дождь, но это не помешало Сисай Лемме установить новый рекорд трассы и показать один из лучших результатов осени — 2:04:58. Самое крутое в результате Леммы заключается в том, что он убежал от пелотона на 13-м км. Темп, в котором бежала основная группа участников, не устроил Лемму и после десятки за 30:07 он стал конкретно раскручивать и положил три следующие пятерки в район 14:30. К чему это привело, вы уже видели выше.

В одного 2:05 поменять — это серьезная заявка. И есть еще кое-что интересное. Лемма уже менял 2:05 в этом году, но это было в январе в Дубае, где все было совсем иначе (в смысле бег был на результат): с результатом 2:04:08 он тогда был всего лишь ПЯТЫМ. Итого, два саб-2:05 за один год. Знаете, кто еще может похвастаться таким достижением? Ну, конечно, вы знаете.

Сисай Лемма — 2:04:58;

Гебретсэдик Эдана — 2:08:36;

Хискель Тевельде — 2:08:49.

У женщин все было полюбопытнее в плане тактики, но не так любопытно в плане результатов. Почти все топовые марафоны у женщин в этом году проходят примерно по одному сценарию: пачка из шести-семи человек добегает до середины, а потом каждые пять км кто-то отваливается от группы. Ну вот примерно так и было в Любляне: к 35 километру в группе лидеров осталось всего 2 человека и пейсмейкер, а судьба первого места окончательно определилась на 40-м.

Джепкешо Вайслайн — 2:22:58;

Селли Чепйиго — 2:23:15;

Кума Дибабе — 2:23:34 (дебют).

Venice Marathon

Юки Каваучи на марафоне в Венеции финишировал седьмым. Фото: Alberto Stretti

Помните, что было на Ночном забеге в Москве летом? Или в Бостоне весной? Помните или не помните — теперь не имеет значения, потому что со вчерашнего дня самым диким марафоном года (в плане погодных условий) можно смело считать Венецию. Потому что тут был и шквальный ветер, и затопленная трасса.

Конечно, ни о каких быстрых результатах речи и быть не могло. Казалось бы, такое положение дел должно было сыграть на руку Юки Каваучи, но он не был в состоянии конкурировать с африканцами даже в таких условиях и к 30 км проигрывал лидерам уже 8 минут. По всей видимости, на Юки действительно слишком сильно сказалась жара, которая стояла на протяжении всего лета в Токио. Он неоднократно отмечал, что не мог из-за нее нормально тренироваться.

Что касается лидеров, то запахло тактикой с самого начала: нежелание в одиночестве сражаться с непогодой вылилось в первую половину за 65:24, а все самое интересное началось после 35-го км, когда Эйнью Гебре решил побеждать. На 37-м км он сбросил последних преследователей и выиграл с результатом 2:13:23. Учитывая то, что его личный рекорд 2:09:00, мне очень интересно было бы знать, чему эквивалентны вчерашние 2:13 с учетом обилия мостов и двадцатисантиметрового уровеня воды (судя по фото) на последних километрах.

Эйнью Гебре — 2:13:23;

Гилберт Чумба — 2:13:52;

Стивен Киплимо — 2:13:58.

Женский забег сложился совсем иначе: с пятого километра Анджела Тануи вышла вперед, но не встретила никакого сопротивления и спокойно выиграла с отрывом 7 минут 29 секунд. Личный рекорд Тануи 2:26:31 был установлен в прошлом году, и вчера она планировала пробежать быстрее, но, как и в случае Гебре, затопленные последние километры заставили забыть ее о хорошем результате. Первая половина дистанции за 1:13:32, ну а потом сами понимаете. Забавный факт: третье место в забеге заняла сестра Анджелы.

Анджела Тануи — 2:31:30;

Сороме Негэш — 2:38:59;

Эулитер Тануи — 2:40:56.

Franfurt Marathon

Мескерем Ассефа установила новый рекорд трассы во Франкфурте среди женщин. Фото: Mainova Frankfurt Marathon

Выступление женщин во Франкфурте — это просто космос. 7 человек из 2:23. Это же просто анрил! Впервые в истории такое произошло не в Дубае. Как такое вышло? А вот как: половину дистанции группа лидеров пробежала за 69:55, и в этой группе было 12 человек, ДВЕНАДЦАТЬ. Понятное дело, немногие вернулись с поля, но это все равно был очень такой громкий звонок в дверь рекорда трассы.

Тут, конечно, все начали верить в саб 2:20, но после тридцатки здорово подул встречный ветер и темп несколько просел. Тем не менее, на 35-м км в группе было все еще 5 человек, а победитель определился только на последнем километре, за который Мескерем Ассефа отыграла у Тесфай Хэфтамнеш 11 секунд. Третьей на финише была девятнадцатилетняя эфиопка Бедату Хирпа. ВАУ!

Мескерем Ассефа — 2:20:36;

Хэфтамнеш — 2:20:47;

Бедату Хирпа — 2:21:32.

У мужчин быстрый результат не состоялся из-за сильного встречного ветра. Ну либо они просто не захотели работать на результат. Первая половинка за 62:27, что было уже медленнее запланированного результата, зато в пачке сидело 12 человек. В конечном счете все превратилось в тактический забег, победитель в котором определился за 500 м до финиша.

Келькиле Гезахен — 2:06:37;

Мартин Косгай — 2:06:41;

Алекс Кибет — 2:07:09.

Dublin Marathon

Асефа Бекеле — победитель марафона в Дублине. Фото: Dublin Marathon

И, конечно, Дублин. Единственный зарубежный марафон 2018 года, где выступали отечественные марафонцы. Увы, ни Федор Шутов (8 место), ни Артем Алексеев (13 место) не смогли поучаствовать в зарубе за топ-3. Не хочется, чтобы написанное далее выглядело так, будто я оправдываю парней, но судите сами.

У Феди была достаточно скомканная подготовка из-за того, что после выступления на белых ночах он три недели занимался своей ногой. Т.е. на подготовку у него было менее трех месяцев.

У Артема был вообще пропущен старт сезона из-за болезни, а вчерашний бег не пошел из-за боли в печени, которая настигла его уже на пятом километре. 37 км с дырочкой в правом боку пробежали бы? В общем, лично я впечатлился.

Асефа Бекеле — 2:13:24;

Давид Манья — 2:13:33;

Джоэль Киптум — 2:13:42;

:

Федор Шутов — 2:16:48;

:

Артем Алексеев — 2:18:21.

Соревнования

Valencia Half Marathon 2019 Бег | Полумарафон
add
Valencia Half Marathon 2019 1 участник
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.