chevron_left

Фрэнк Шортер

Triit    today 
Фрэнк Шортер
Фото: rw.runnersworld.com / Neil Leifer

Ни для кого не секрет, что в Америке сейчас бегают практически все. Но так было не всегда.

Беговой бум начался после того, как на мюнхенской Олимпиаде 1972 года триумфально выступили американские легкоатлеты, выигравшие 22 медали. Одним из них был Фрэнк Шортер, ставший олимпийским чемпионом в марафоне.

Фрэнк родился в 1947 году. Кроме успеха в Мюнхене, в 1971-1974 годах он четырежды побеждал на Фукуокском марафоне (Япония). В 1976-м стал серебряным призером Нью-Йоркского марафона (2:13:12.), в 1981-м — бронзовым призером в Чикаго (2:17.27).

На следующей Олимпиаде в Монреале Фрэнк был фаворитом, однако его обогнал малоизвестный на тот момент немец Вальдемар Церпински. В конце 1990-х Шортер настаивал на пересмотре результатов, поскольку появилась информация о тотальном использовании стероидов спортсменами из ГДР. Однако, президент МОК Хуан Антонио Самаранч Фрэнку отказал. Позже Шортер принял участие в создании Антидопингового комитета США и был его председателем в 2000-2003 годах.

И все же главная заслуга Шортера — популяризация бега. Он воодушевлял американцев и искренне желал, чтобы их образ жизни изменился. «Когда ваш организм будет готов к скоростной нагрузке, вы станете наслаждаться бегом все больше и больше и не сможете представить свою жизнь без него», — говорил Фрэнк.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.