chevron_left

Феодосий Ванин

Triit    today 
Феодосий Ванин
Фото: Василий Федосеев / ТАСС

В годы Великой Отечественной войны многие советские спортсмены были на фронте, либо работали в тылу. Крупных соревнований первое время не проводилось (чемпионат СССР по легкой атлетике, например, возобновили в 1943-м), но говорить, что спортивная жизнь совсем остановилась, нельзя. Были легендарные футбольные матчи в Киеве и блокадном Ленинграде. В сентябре 1941-го на традиционный кросс в московском парке Сокольники вышли почти 18 тысяч человек, а в сентябре 1942-го стайер Феодосий Ванин побил мировой рекорд в беге на 20000 метров.

Ванин родился 25 февраля 1914 года в селе Батуринское Краснодарского края. До призыва в армию спортом не занимался, но рекорды бил — производственные. Бригада штукатуров, которую возглавлял 20-летний Феодосий, в разы перевыполняла план на строительстве трубного завода в Первоуральске.

К довоенному времени относятся и две легенды. По одной из них, Ванин как-то обогнал паровоз, по другой — скаковую лошадь. Увлекшись в армии бегом, Феодосий выполнил норму мастера спорта на 5000 м, но, когда рассказал об этом отцу, тот не оценил. Мол, хозяйством надо заниматься, а не ерундой. Вот тогда будущий рекордсмен лошадь и обогнал — как бы на спор. Что касается документально подтвержденных достижений, на первенстве СССР 1940-го на дистанции 5000 м Ванин обошел самого Серафима Знаменского — 14.47,6.

Когда началась война, Ванин обучал бойцов приемам рукопашного боя, бегу на лыжах, метанию гранат. В 1942-м году он получил приказ возобновить спортивную подготовку, чтобы для поднятия боевого духа населения страны побить мировой рекорд.

Исторический забег состоялся на московском стадионе «Динамо» 23 сентября 1942-го. Кроме Феодосия, в нем участвовали еще пять человек, сильно уступавших ему в скорости. В итоге Ванин, соревновавшийся по сути только со временем, поставленную перед ним задачу выполнил: результат 1:03:51 превзошел действовавший мировой рекорд аргентинца Хуана Карлоса Сабалы почти на 10 секунд. На следующий день заметка, посвященная этому событию, вышла в газете «Красная звезда», а сам Феодосий стал заслуженным мастером спорта СССР. И это был первый мировой рекорд в легкой атлетике, установленный советским спортсменом.

Через год в Горьком состоялся 15-й чемпионат Советского Союза по легкой атлетике. Ванин выиграл забеги на 5000 и 10000 метров. Одним из сильнейших стайеров страны он остался и после войны, побеждая на разных дистанциях. Чемпионом СССР Феодосий становился 14 раз, дважды — в марафоне. В 1950-м он стал бронзовым призером чемпионата Европы (2:33:47), а в 1952-м бежал марафон на Олимпийских играх в Хельсинки и занял 27 место (2:38:22).

Завершив беговую карьеру, Феодосий Карпович занялся тренерской. Был старшим тренером вооруженных сил СССР в беге на длинные дистанции. В 1957-м ему присвоили звание Заслуженного тренера СССР. Умер Ванин в 2009 году.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.