chevron_left

Эмиль Затопек

Triit    today 
Эмиль Затопек
Фото: Getty / Universal / Corbis / VCG

Дебют СССР

XV летняя Олимпиада состоялась в 1952 году в Хельсинки. После того как Пааво Нурми зажег олимпийский огонь, на старт вышли 4925 спортсменов. Впервые среди них оказались представители СССР. Наши соотечественники заняли второе место в медальном зачете после США.

Соревнования по легкой атлетике включали в себя 33 дисциплины. Советские спортсмены завоевали 17 медалей (2 золота в толкании ядра и метании диска).  Главным же героем Игр стал Эмиль Затопек — единственный человек, в ходе одной Олимпиады выигрывавший дистанции 5000 м, 10000 м и марафон. Случилось это как раз в Хельсинки.

Феноменальный чемпион

Затопек родился 19 сентября 1922 года в Копршивнице (Моравия) седьмым ребенком в многодетной семье. Денег было мало, и уже в 15 лет Эмиль уехал в Злин работать на фабрику. К своему 18-летию он совсем не интересовался бегом, но помог случай: фабричный тренер отправил его участвовать в соревнованиях. Сначала Затопек сопротивлялся и симулировал травму, но врач разобрался и пришлось бежать. Среди ста участников Эмиль стал вторым.

Дальше начались изнурительные тренировки, разработанные самим Затопеком. За основу он взял методику подготовки Пааво Нурми и основное внимание уделял интервалам. Спустя всего четыре года Эмиль побил рекорды Чехословакии в беге на 2000 м, 3000 м и 5000 м, а в 1948-м выиграл первое олимпийское золото в беге на 10000 метров (29.59,6). Так началось его победное шествие по стадионам континента, и финишировал он почти всегда с рекордным временем.

Стиль бега Затопека был весьма необычным. Его тело раскачивалось из стороны в сторону, на лице была гримаса усталости, а дышал он шумно, до хрипоты. Отсюда прозвища «Чешский паровоз» и «Эмиль ужасный». Когда Эмиля спрашивали о его имидже, он отвечал, что бег — это не фигурное катание.

Главный успех пришел к Затопеку на Олимпиаде-1952 в Хельсинки. С интервалом в три дня он выиграл забеги на 10000 (29.17,0) и 5000 м (14.06,6) с олимпийскими рекордами. В тот же день, когда он брал свою вторую медаль, его жена Дана Затопкова завоевала золото в метании копья. «В настоящее время личный зачет в Олимпийских играх семейства Затопеков составляет 2:1, — с улыбкой сказал Эмиль. — Результат слишком шаткий. Чтобы сохранить свой престиж, я попытаюсь улучшить его в соревновании марафонцев».

Рассчитывать на победу всерьез вроде бы не приходилось, поскольку Затопек никогда не бегал эту дистанцию. Тактика была простой. Первые 15 км он держался рядом с мировым рекордсменом из Джимом Питерсом. Потом британец сошел, а Эмиль выиграл. Разумеется, с рекордом — 2:23.03,2. Через две минуты он приветствовал пришедшего к финишу вторым аргентинца Рейналдо Берто Горно долькой апельсина.

В 1954-м Затопек стал первым бегуном, преодолевшим 29-минутный барьер на 10000 м — 28.54,2. В 1948—1954 годах он не проиграл ни одного старта на этой дистанции, выиграв 38 раз. На счету четырехкратного олимпийского чемпиона 18 мировых рекордов (1949—1955) на дистанциях от 5000 м до 30 000 м.

В 1956-м Эмиль попытался защитить олимпийский титул в марафоне, но не успел набрать форму после восстановления от травмы и финишировал шестым. На следующий год он завершил карьеру.

Попрощавшись с бегом, Затопек служил в отделе физической подготовки войск министерства обороны, но был уволен после того, как поддержал Пражскую весну. Дальше были безработица, строительство колодцев и работа в архиве.

Умер Затопек в 2000-м от инсульта. Еще при жизни он признан в Чехии спортсменом столетия. В Зал славы ИААФ он введен в числе первых 12 человек. В 2013-м журнал Runner's World назвал его величайшим бегуном всех времен.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.