chevron_left

Элизабет Модел

Triit    today 
Элизабет Модел
Фото: womenofthenewgeneration.com

Элизабет Модел — первая женщина, завершившая все гонки серии IRONMAN в мире. Весной 2020-го она планировала сделать свой сотый железный триатлон, но помешала пандемия, и юбилей на некоторое время пришлось отложить. 60-летняя Элизабет живет в Канаде и работает генеральным директором серьезной бизнес-организации. Занимается экономическим развитием, взаимоотношениями с правительством, маркетингом, но все же находит время для ежедневных тренировок. Еще она жена другого удивительного спортсмена — Джона Регга. За 31 год он завершил 255 железных триатлонов. Это мировой рекорд.

Бежать, чтобы похудеть

— Я выросла на ранчо и в детстве была очень активной. У меня и трех моих братьев было много дел по хозяйству, они заканчивались только вечером. Когда мне исполнилось 12 лет, родители отправили меня в школу-интернат. Там не было никакого спорта, я начала толстеть, и однажды мой вес достиг 121 килограмма.

После окончания школы я решила, что пора снова стать активной. Начала с занятий ходьбой и физических упражнений, включающих поднятие тяжестей. Постепенно мой вес начал уменьшаться.

Потом я вышла замуж, но, к сожалению, всего через 5 лет после рождения сына мой муж скончался. Это был тяжелый момент. Кроме того, я не была удовлетворена своим карьерным ростом. К 40-летнему юбилею я решила пробежать марафон, и это изменило мою жизнь. 

Железная леди

После десятого марафона я встретила в тренажерном зале двух девушек, которые готовились к IRONMAN. Потом мы вместе пробежали Ванкуверский марафон и квалифицировались в Бостон. Я была их пейсером, а когда мы пересекли финишную черту, они сказали, что у меня есть сосредоточенность и дисциплина, необходимые для железного триатлона. Я не очень хорошо плавала и с 18 лет не каталась на велосипеде, но они убедили меня поехать в Пентиктон, чтобы поболеть за них на Ironman Canada. Это был очень эмоциональный день, меня зацепило, и я сразу решила зарегистрироваться на гонку. Это решение изменило мою жизнь еще раз.

Тренировки для моего дебюта в IRONMAN — интересное приключение. Я наслаждалась разнообразием, а не просто бегом. Мне так понравилось, что на вторую гонку я записалась раньше, чем стартовала в первой!

Первый Ironman — самый запомнившийся. Я сделала несколько серьезных ошибок, но мне очень понравился этот день! Я не могла дождаться второй гонки в Аризоне (2006 год), поскольку понимала, что готова гораздо лучше и могу выступить хорошо. У меня не было тренера, но подруга из спортзала дала мне подробные инструкции.

Железная любовь

Это снова был отличный день. Я финишировала на пару часов раньше своих друзей и зашла в палатку-столовую за едой. Схватила пару бутербродов и оглянулась в поисках дружелюбного лица, с которым можно поболтать. Один парень мне улыбнулся. Я подошла, представилась, а он сказал, что его зовут Джон. Между нами сразу возникла химия. Я ушла через 20 минут, а он получил номер моего телефона.

После Ironman мы выглядим и пахнем не лучшим образом, поэтому я не была уверена, что услышу его снова. Но через несколько дней он позвонил. «Не знаю, помните ли вы меня?» — спросил Джон. После многих часов разговоров по телефону в течение следующих двух недель он решил лететь из Торонто в Ванкувер. Мы пробежали марафон, влюбились и построили совместную жизнь, путешествуя, соревнуясь, находя друзей и новые места и наслаждаясь обществом друг друга. У нас очень много общих интересов. 

Работа и тренировки

Каждый будний день я встаю в 4:30 — 4:45 и иду в тренажерный зал или в бассейн. На тренировки у меня есть примерно два с половиной часа. Работать я начинаю в 9, заканчиваю в 7-8 вечера. По выходным, в зависимости от времени года и погоды, могу заменить тренажерный зал поездкой на велосипеде и бегом по улице. Зимой я устанавливаю свой велосипед на тренажер перед телевизором и, пока катаюсь, смотрю ток-шоу и фильмы. 

Отдых и правильное питание — ключ ко всему циклу. Я стараюсь ложиться спать до 21:30 и чувствую себя лучше, чем когда мне было 20-30 лет.

IRONMAN как образ жизни

IRONMAN — это больше, чем событие или соревнование. Мы с Джоном приняли его как образ жизни. И хотя мы не так быстры, как раньше, мы путешествуем и фокусируемся на каждом дне. Ironman — это дружба и любовь. Как только я решу уйти на пенсию, мы с Джоном с удовольствием расскажем несколько замечательных историй о наших приключениях и напишем книгу. Но до этого еще несколько лет!

 
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.