chevron_left

Элиуд Кипчоге и Ineos 1:59 Challenge

Triit    today 
Элиуд Кипчоге и Ineos 1:59 Challenge
Фото: Twitter.com | Eliud Kipchoge

На минувшей неделе появился повод вновь говорить об Элиуде Кипчоге. Рекордсмен мира начал подготовку к Ineos 1:59 Challenge — своей второй попытке выбежать марафон из двух часов — и поделился соображениями на этот счет на сайте проекта. Кроме того, компания Ineos показала первую часть документального фильма о Кипчоге «От Лондона до Элдорета». Из него можно узнать, как живет величайший марафонец современности и как тренируется.

Ineos 1:59 Challenge

Если вдруг кто забыл, марафон быстрее двух часов запланирован на ближайшую осень в Лондоне. Точное время и место с плоской трассой будут объявлены позже. Финансирует проект нефтехимическая компания Ineos, принадлежащая самому богатому человеку Великобритании Джиму Рэтклиффу.

Если Кипчоге сможет завершить марафон быстрее двух часов, ИААФ его не признает примерно по тем же причинам, что и 2 года назад, когда на автодроме в Монце Кипчоге показал результат 2:00:25 с помощью 30 сменявших друг друга пейсмейкеров и питания со скутера. Тот проект назывался Breaking2 и финансировался Nike.

Блог

На страничке, которая называется «Дневник Элиуда», Кипчоге вновь объясняет, для чего ему нужен этот вызов: «Для меня это шанс войти в историю и показать миру, что возможности человека безграничны.

Когда я принимал участие в проекте Breaking2, многие говорили, что марафон быстрее двух часов невозможен, и в тот день я чувствовал себя, как выходящий на ринг и не совсем уверенный в себе боксер. С тех пор я проанализировал ситуацию и считаю, что благодаря своему богатому опыту в Монце теперь нахожусь в гораздо лучшем положении, чтобы пробежать на 26 секунд быстрее».

Последнее утверждение Элиуд подкрепляет цифрами: «Когда я попробовал Breaking2, мой личный рекорд был 2:03:05. Теперь мой PB — мировой рекорд 2:01:39, и у меня также есть 2:02:37. Это добавляет уверенности в том, что я могу сломать двухчасовой барьер. Моя работа проста: тренироваться и достичь уровня физической готовности, необходимого для решения задачи».  

From London to Eldoret

Собственно, «простой работе» и посвящена первая часть фильма о Кипчоге. Из нее мы, в частности, узнаём, что после марафона Элиуд медленно бегает в течение четырех дней, затем три недели отдыхает, после чего возвращается к тренировкам. Что в его тренировочный процесс, кроме бега, входят занятия в зале. В течение двух с половиной часов три раза в неделю Кипчоге работает в группе из примерно 30 человек. Степ, силовые упражнения, растяжки — всё как у простых смертных, причем на весьма скромном оборудовании.

Скромен и его быт, хотя, по кенийским меркам, крестьянин он зажиточный. В кадре появляются две коровы, полученные за победы в Лондоне и Берлине, овцы, кролики, куры и петухи, кошки и собаки.

Познакомил Элиуд съемочную группу и со своей семьей — женой Грейс и тремя детьми пяти, восьми и двенадцати лет. Младший уже любит бегать. Грейс, описала мужа как заботливого и любящего отца, который, правда, в подготовительный период дома бывает лишь на выходных, а все остальное время проводит в тренировочном лагере.

Важной информацией поделился друг и физиотерапевт Элиуда Питер Ндухио: «Кипчоге способен блокировать боль и не думать о ней до тех пор, пока не закончится гонка. Это нечто уникальное. Такая привилегия есть только у него». Кстати, Ндухио уверен, что у Кипчоге всё получится: «Элиуд продолжает поднимать планку всё выше и выше. Лучшим для него был 2018 год, теперь поставлена новая цель, и он ее достигнет».

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.