chevron_left

Элиуд Кипчоге

Triit    today 
Элиуд Кипчоге
Фото: getwestlondon.co.uk

Хотя мировой рекорд принадлежит не ему, именно Элиуда Кипчоге принято считать лучшим марафонцем современности. С 2013 года он выигрывает все забеги, в которых участвует, а это — главные марафоны мира. В прошлом году он преодолел дистанцию на автодроме в Монце за 2:00:25, и пусть этот рекорд неофициальный, вряд ли такой результат мог показать кто-то, кроме Кипчоге. 

Элиуд родился в Кении 5 ноября 1984 года. В детстве ежедневно пробегал две мили до школы, затем помогал семье на ферме. В частности, возил на продажу в город тяжелые бидоны с молоком. Постоянный физический труд и скромный быт помогли ему не только стать сильным и выносливым, но и развили способность к самодисциплине. Это качество отмечают все, кто давно знает Элиуда.

Элиуд Кипчоге и Патрик Санг за три дня до забега в Монце. Фото: Global Sports Comm

А еще ему повезло, что неподалеку от него жил Патрик Санг. Бывший бегун начал писать учебные программы для спортсменов, когда Кипчоге был еще подростком. Сначала они подружились, затем Патрик стал тренером Элиуда. Их тандем работает до сих пор. «Мне не хватает слов, чтобы описать то, что Патрик значит для меня, — говорит Кипчоге. — Он больше, чем тренер. Он для меня всё».

Когда Элиуд был школьником, он не задумывался о том, что спорт принесет ему славу и деньги. Он просто очень любил бег и хотел им заниматься. Первый большой успех пришел быстро: уже в 18 лет Кипчоге стал чемпионом мира на дистанции 5000 м, финишировав быстрее будущих чемпионов и рекордсменов мира Хишама Эль-Герружа и Кененисы Бекеле — 12:52,79!

Год спустя Кипчоге завоевал бронзу на той же дистанции на Олимпиаде в Афинах, а 2008-м стал серебряным призером Игр в Пекине. На следующую Олимпиаду отобраться не удалось, и Элиуд переключился на шоссейный бег.

Дебют в марафоне случился в 2013-м в Гамбурге — Кипчоге победил с рекордом трассы — 2:05:30. Улучшить свое время он смог в том же году в Берлине (2:04:05), но для победы этого оказалось мало. Уилсон Кипсанг финишировал тогда с мировым рекордом — 2:03:23.

Берлин-2013 стал единственным марафоном, в котором Кипчоге не смог победить. С тех пор он бежит по два в год и неизменно выигрывает. В 2014-м были Роттердам и Чикаго, в 2015 — Лондон и Берлин, в 2016-м — снова Лондон и Олимпиада в Рио.

Лондонский марафон — 2015. Фото: kenyapoa.wordpress.com

Лондонский марафон — 2016 Кипчоге завершил с личным рекордом и рекордом трассы — 2:03:05. На тот момент это было второе время в истории марафонского бега, сейчас — третье. Олимпийский марафон Элиуд пробежал за 2:08:44. Но когда его спрашивают о главных достижениях в карьере, он в первую очередь вспоминает свой первый чемпионат мира и проект Breaking2.

Подготовке к неофициальному штурму двухчасового барьера в марафонском беге Кипчоге посвятил более полугода. Когда поступило предложение от Nike, он взял месяц на размышление, но потом согласился.

Подготовка к проекту Breaking2. Фото: runnersworld.co.uk

«Самое трудное было предположить, что я могу бежать так быстро, — вспоминает Элиуд. — Это было самым большим препятствием. Но я решил, что смогу это сделать, и с того момента действительно в это верил. Каждый день, гуляя между тренировками или лежа в постели, я пытался представить себе, как можно завершить марафон менее чем через два часа. Так я привык к этой идее, а то, что об этом думали другие, больше не имело значения».

За забегом Кипчоге на автодроме в Монце следили миллионы людей во всем мире. Долгое время он справлялся с задачей и бежал со скоростью чуть более 21 километра в час. Но все же он оказался человеком, а не машиной. «Я был полностью сосредоточен на беге, — продолжает свой рассказ Элиуд. — Через 30 километров я думал, что это сработает, но через 40 эту мысль мне пришлось отпустить. Мы отстали от графика на десять секунд, и я понял, что не могу их компенсировать».

Финишировал Кипчоге за 2:00:25. Что такое 25 секунд для марафона? По сути, секунда на милю. Но разочарование ушло быстро: «Я хотел сделать то, что никогда не делалось раньше и, думаю, преуспел. Будущие поколения бегунов теперь знают: ничего невозможного нет».

Элиуд считает, что человеку под силу бежать марафон за 1:58 — 1:59, и когда-нибудь кто-то из спортсменов такого результата добьется. Свои 2:00:25 в Монце он называет «народным рекордом», а теперь намерен бороться с рекордом официальным.

Правда, пока не везет с погодой. Обгонять всех конкурентов это не мешает, но время Денниса Киметто (2:02:57, 2014 год) пока держится. В холодном и мокром Берлине-2017 Кипчоге финишировал за 2:03:32, в жарком Лондоне-2018 — за 2:04:17.

Элиуд Кипчоге. Берлинский марафон — 2017. Фото: mensrunninguk.co.uk

Сам Элиуд уверен, что способен выбежать из 2:02. В Берлине он не отказался от атаки на рекорд, даже когда с утра выглянул в окно отеля и увидел залитые дождем улицы: «Лишь спустя 5 километров дистанции я понял, что не могу поддерживать нужный темп. Мышцы остывали от холодной воды и не работали так, как надо. Пришлось сконцентрироваться на победе в гонке».

После финиша Кипчоге выглядел абсолютно довольным собой: «В Индии есть мудрость, что на пути к счастью нужно принимать любой результат. Для спорта это особенно верно».

Счастье для Кипчоге — это в первую очередь бег, который он называет метафорой жизни: «Я бегу, потому что люблю этот вид спорта. Я счастлив тренироваться, гоняться и, конечно, побеждать. Это самая приятная часть бега, она дает мне энергию и мотивацию для следующих побед. Но даже когда я завершу профессиональную карьеру, я все равно буду участвовать в крупных городских марафонах. Буду путешествовать по всему миру, чтобы познакомить детей с важностью спорта».

Многие начинающие спортсмены равняются на него уже сейчас. В родной Кении он абсолютно доступен для общения. Несмотря на то, что он теперь знаменит и богат, его жизненный уклад практически не изменился.

Комната, в которой живет Элиуд находясь в тренировочном лагере. Фото: runningscience.co.za

Когда Кипчоге готовится к забегу, живет он не в собственном доме с женой и детьми, а в тренировочном лагере, где делит свою комнату с кем-то из других бегунов. Как и все, убирается в помещениях и готовит еду.

Опекает молодых — Джеффри Камворор, например, считает Элиуда своим лучшим другом: «Он для меня, как брат. Я хочу быть похожим на него, делать то, что делает он. Кипчоге — мой образец для подражания». То, что это не просто слова, весь мир увидел прошлой осенью. Выиграв Нью-Йоркский марафон, Джеффри первым делом обнял своего друга Элиуда.

Джеффри и Кипчоге после победы в Нью-Йоркском марафоне. Фото: Eliud Kipchoge

После Лондона Кипчоге ждут сеансы массажа и ледяные ванны. Возможно, он даже устроит себе небольшой отпуск, а потом снова будет вставать в 5 утра, чтобы выйти на первую тренировку, бегать по кенийским холмам на высоте более 2000 метров над уровнем моря, записывать все подробности в специальный журнал, читать по вечерам философские книги и наслаждаться таким образом жизни.

Ну а затем состоится очередной акт увлекательнейшего спектакля «Кипчоге против мирового рекорда». С большой вероятностью, это случится 18 сентября в Берлине. Главное, чтобы не было дождя.
 

Соревнования

Chicago Marathon 2018 Бег | Марафон
add
Chicago Marathon 2018
Berlin Marathon 2018 Бег | Марафон
star star star star star
add
Berlin Marathon 2018
London Marathon 2018 Бег | Марафон
add
London Marathon 2018
Marathon Rotterdam 2018 Бег | Марафон, 1 км, 4,2 км, 2,5 км, 10,5 км
add
Marathon Rotterdam 2018
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.