chevron_left

Элисон Стритер

Triit    today 
Элисон Стритер
Фото: Hilaria McCarthy / Daily Express / Hulton Archive

Британку Элисон Стритер называют Королевой Ла-Манша. Пролив между Францией и Великобританией она переплывала 43 раза — абсолютный рекорд! Для сравнения: лучший по этому показателю среди мужчин англичанин Кевин Мерфи выполнил «всего» 34 успешных заплыва.

Элисон родилась в1963 году, занималась плаванием с детства, но соревноваться в бассейне ей не очень нравилось, и она переключилась на открытую воду. 14 миль — самое большое расстояние, которое она преодолевала до Ла-Манша.
Дебют на Английском канале случился, когда Стритер исполнилось 18 лет. Плыла она по традиционному маршруту и финишировала через 11 часов 21 минуту. Было холодно и ветрено, но Элисон понравилось. 

Ее самый быстрый заплыв составил 8 часов 48 минут — в 1988 году это был женский рекорд. Но главная сила Стритер не в скорости. Складывается впечатление, что плыть она может бесконечно долго. В 1992-м Элисон переплыла канал 7 раз за сезон — в среднем, один раз за 10 дней. В 1990-м стала первой женщиной, покорившей Ла-Манш три раза подряд — это продолжалось 34 часа 40 минут. Только спустя 29 лет ее достижение превзошла феноменальная Сара Томас, ставшая первым человеком, переплывшим Ла-Манш без остановки четыре раза (54 часа 13 минут).

«Оглядываясь назад, я удивляюсь, что тогда не заснула, — вспоминает Стритер тройное пересечение Ла-Манша. — Плавание здесь — на 90 процентов умственная нагрузка и лишь на 10 процентов физическая. Я так устала, проплыв туда и обратно, что собиралась сдаться, тем более что побила свой собственный национальный рекорд для двухстороннего заплыва. Но когда я вышла в Дувре всего в 20 ярдах от того места, где начала 21 час назад, подумала: "Какого черта, давайте я сделаю это снова!"».
Как и у любого спортсмена, у Элисон были неудачи. Один раз Ла-Манш она не переплыла: «Это была моя 31 попытка, и погода была действительно дерьмовой — слишком ветреной. Я не хотела сходить, но пришлось. В некотором смысле это хорошо — после 30 успешных попыток я стала слишком самоуверенной. Тут-то канал и ударил меня по лицу, сказав: "Прояви уважение"».

На счету Сритер еще с полтора десятка национальных и мировых рекордов. Она плавала из Ирландии в Шотландию и обратно, с Капри в Неаполь. Покоряла водные просторы в Греции и Австралии, вошла в клуб «Тройной короны», кроме Ла-Манша, совершив заплывы через канал Каталина и вокруг Манхэттена.

Однажды Элисон чуть не утонула, когда в 1988 году предприняла первую попытку переплыть Северный пролив — 20 миль от Ирландии до Шотландии. Ее мать, бывшая школьная учительница, вытащила ее за кончики пальцев в четырех милях от берега, когда Элисон потеряла сознание от переохлаждения и неоднократных контактов с медузами: «Если бы не мама, я была бы на дне Северного канала. Медузы там смертельны, это не те, что в Ла-Манше, которых можно просто оттолкнуть». Через две недели Элисон вернулась и сделала то, что у нее поначалу не получилось.

В 1991 году Стритер стала кавалером Ордена Британской империи (МВЕ). С 1985-го она входит в Зал славы марафонского плавания, а с 2006-го — в Зал славы мирового плавания.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.