chevron_left

Эдна Киплагат

Triit    today 
Эдна Киплагат
Фото: Nancy Lane

Начало карьеры Эдны Киплагат — достаточно типичное для кенийских спортсменов. Родилась она 15 сентября 1979-го в многодетной крестьянской семье — четвертым ребенком из шести. Бегом занялась в школе, к 16 годам поняла, что именно такой и будет ее профессиональная карьера. «Бег — единственная работа, которая у меня когда-либо была», — вспоминала Киплагат, уже став знаменитой.

В юниорах Эдна дважды была призером чемпионата мира на дистанции 3000 м. В марафоне дебютировала в 2005-м и заняла в Лас-Вегасе 10 место (2:50:20). Следующая попытка состоялась 5 лет спустя и получилась куда более успешной. Киплагат выиграла марафон в Лос-Анджелесе (2:25:38), а затем и свой первый мейджор в Нью-Йорке (2:28:20), опередив дебютанток Шелейн Фланаган и Мэри Кейтани.

С тех пор Эдна пробежала все шесть марафонов World Marathon Majors и трижды серию выиграла (2010/11, 2013/14, 2016/17). На ее счету победы в Лондоне-2014 (2:20:21) и Бостоне-2017 (2:21:52). Личный рекорд она установила в Лондоне в 2012-м (2:19:50), когда финишировала второй вслед за своей лучшей подругой Кейтани. А вот Олимпийские игры в Лондоне-2012 Эдна провалила, финишировав лишь 20-й (2:27:52).

Впервые чемпионкой мира по марафону Киплагат стала в 2011-м в Корее. Упав за 7 км до финиша после столкновения с соотечественницей Шарон Чероп, Эдна продолжила бег и показала результат 2:28:43. Чероп, которая не воспользовалась ситуацией и помогла будущей победительнице подняться, заняла третье место.

Через два года Киплагат стала первой женщиной, защитившей чемпионский титул. Случилось это, кстати, в Москве. Финишировав за 2:25:44, Эдна посвятила свой успех мужу, «который помог найти достаточно времени для тренировок».

Эдна со своими детьми после победы в Бостонском марафоне — 2017. Фото: Brian Snyder/ REUTERS

История семьи у Киплагат особая. Она — мать пятерых детей, причем трое из них — приемные. Двоих Эдна усыновила после смерти сестры в 2003-м, одного — после смерти соседки. Муж Гилберт Коеч — сам бегун и тренер Эдны.

«Быть спортсменом и многодетной матерью несложно, — считает двукратная чемпионка мира. — Это вопрос самоорганизации. В день, когда становится известно, что меня зарегистрировали на забег, мы сразу начинаем планировать. Составляем программу подготовки и следуем ей».

После каждого марафона Эдна отдыхает две недели в кругу семьи на своей ферме, купленной несколько лет назад. Возит детей в спортивный центр Эльдорета, помогает им делать уроки. Сейчас она вновь сосредоточена на беге. Впереди — Бостон, который очень хочется выиграть еще один раз.

Соревнования

Boston Marathon 2019 Бег | Марафон
add
Boston Marathon 2019
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.