chevron_left

Эдди Меркс

Triit    today 
Эдди Меркс
Фото: Yuzuru Sunada / cyclingweekly.com

Самая престижная шоссейная многодневка Тур де Франс в 2019 году стартует в Брюсселе — в честь 50-летия первой победы в этой гонке Эдди Меркса, величайшего велосипедиста всех времен.

Меркс родился 17 июня 1945 года в пригороде Брюсселя в семье бакалейщика. В 1949-м родители подарили ему первый велосипед, и Эдди не расставался с ним несколько дней. Чуть повзрослев, он стал заниматься плаванием, футболом и теннисом, но на тренировки и в школу всегда отправлялся на велосипеде. И чем бы ни занимался, всегда хотел побеждать. «У меня было это с рождения, — объясняет Меркс. — Когда я был маленьким, я хотел выигрывать и в футболе, и в баскетболе, и даже играя в карты».

В 15 лет Эдди впервые стартовал в любительской гонке, в 16 — впервые победил. Велоспорт настолько его поглотил, что он бросил школу. По дороге в профессиональный велоспорт Меркс отобрался на Олимпиаду в Токио (1964), но занял лишь 12 место, хотя до этого выиграл около 80 любительских соревнований. После Игр Эдди подписал первый профессиональный контракт, и в велоспорте началась его эпоха.

За время своей карьеры с 1965 по 1978 год Каннибал, как прозвали Меркса, выиграл 525 гонок. Он до сих пор один из рекордсменов по количеству побед в Тур де Франс (пять: 1969-1972, 1974) и лучший по количеству выигранных этапов (34).

Эдди Меркс и кубок победителя Джиро д’Италия —  «Бесконечный трофей». Фото: Twitter Giro d'Italia

На его счету большинство побед в Гранд-турах (11) и этапах Гранд-туров (64). Пять раз он был первым на Джиро д’Италия, один раз — на Вуэльте Испании. Меркс трехкратный чемпион мира, 19-кратный победитель монументальных классик, причем Милан — Сан-Ремо выигрывал 7 раз. Он установил мировой рекорд в часовой гонке (49 км 431 метр — 1972 год) и стал первым гонщиком, покорившим Triple Crown of Cycling — победа в Тур де Франс, Джиро д’Италия и чемпионате мира за один сезон (1974).

Удивительно, что все эти спортивные подвиги Меркс совершил, несмотря на наличие у него серьезного кардиологического заболевания, выявленного в 1968-м. Врачи предупреждали: можно внезапно умереть, и такие случаи в спорте были. Но Эдди продолжил выступления, жив до сих пор и в свои 74 весьма активен, хоть и с кардиостимулятором.

Он по-прежнему ездит на велосипеде и помогает с организацией нескольких гонок. Правда, сам на соревнования старается не приходить. «Мне просто надоело фотографироваться и давать автографы», — говорит Меркс.

Популярность Эдди в мире по-прежнему огромна. Международный союз велосипедистов признал его лучшим велогонщиком XX века. В честь него названа станция метро в Брюсселе. Ему установлен памятник на вершине крутого подъема Cote de Stockeu старейшего монумента велоспорта Льеж — Бастонь — Льеж. Перечисление главных достижений Меркса заканчивается словами «и так далее» — все заслуги в табличку не поместились.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.