chevron_left

Джули Мосс

Triit    today 
Джули Мосс
Фото: 220triathlon.com

О том, что в 1982 году чемпионкой мира IRONMAN стала Кэтлин Маккартни, сейчас уже мало кто помнит, а вот серебряный призер знаменит куда больше. Видео ползущей на руках к финишу Джули Мосс — до сих пор одно из самых вдохновляющих в триатлоне.

Джули родилась в США в 1958 году. Став студенткой, изучала физиологию людей, занимающихся спортом на выносливость. Поездка в Кону стала этапом работы над диссертацией. В ходе подготовки к гонке Мосс приняла участие в нескольких триатлонных стартах и в марафоне, затем заранее прилетела на Гавайи и две недели каталась по острову на велосипеде.

Побеждать в планы 23-летней Джули не входило, но гонка складывалась удачно. После плавания (1:11) и велоэтапа (5:53) она оторвалась от следовавшей за ней Маккартни на 20 минут, но за 6 миль до завершения марафона начались проблемы из-за обезвоживания и истощения.

Какое-то время Джули еще бежала, потом перешла на шаг. Качалась, падала, вставала и снова шла. Когда до финиша оставалось метров 15, она упала и встать уже не смогла. Тогда она поползла к финишной черте на руках. Способ, каким Мосс завершила гонку, в шутку окрестили стилем новорожденного жирафа.

Джули Мосс пытается финишировать. Фото: triathlete.com

Ползла Джули в темноте и в окружении волонтеров. В суматохе Маккартни не увидела, что происходит с соперницей, и спокойно финишировала первой. Через 28 секунд черту пересекла и Мосс (11:10:19).

Спустя 30 лет она вспоминала этот момент так: «У меня не было идей, как встать с земли, когда мои ноги не работали. Я размышляла, не стоит ли сдаться. Но в голове прозвучало громкое слово “нет”! Нужно было найти путь. И я стала делать “жирафа”. Это было унизительно, но гонку я закончила».

Видеозапись этого героического финиша увидели миллионы людей во всем мире. Триатлон стал популярным во многом благодаря Мосс, и не случайно в 1994-м она стала вторым после Дейва Скотта человеком, введенным в Зал славы IRONMAN. Но тогда, на награждении в Коне, она искренне недоумевала, почему овации публики достались не чемпионке, а серебряному призеру.

То, что Кэтлин выиграла ту гонку по праву, Джули признает и сейчас: «Имя Кэтлин на трофее, и я думаю, что это справедливо. Чемпионы Коны — эксклюзивный клуб, в который вы можете войти, но не можете получить в него приглашение. Иногда, оглядываясь назад, я вспоминаю, что была так близка к победе, и испытываю по этому поводу эмоции, которые можно назвать разочарованием. Но это была гонка Кэтлин».

Драматичный финиш оставил глубокий след и в душе Маккартни: «Я часто спрашивала себя, что бы я сделала, если бы увидела ее? Мое сердце говорит, что я бы остановилась и убедилась, что с ней все в порядке. С другой стороны, там было много людей, чтобы заботиться о ней. И это был Айронмен. Честно говоря, я бы выбрала эту финишную черту, а затем вернулась через пять секунд, чтобы проверить ее состояние».

Джули Мосс и Грег Уэлч — члены Зала славы IRONMAN. Фото: triathlonworld.com

История 1982 года принесла Мосс не только славу, но и спонсоров. И хотя больших денег она не зарабатывала, до 1991 года жила за счет триатлонных стартов.

В конце 1980-х она вышла замуж за Марка Аллена (позже развелась), обыграла саму Полу Ньюби-Фрейзер на Кубке мира в Голд-Косте и неоднократно соревновалась в Коне.

Но постепенно интерес к триатлону стал угасать. В 1990-х она участвовала всего в нескольких гонках, а с 2004-го и вовсе стала поддерживать спортивную форму только с помощью плавания и бега.

С Маккартни Мосс не общалась, но в 2012-м, накануне 30-летнего юбилея их легендарного финиша, Кэтлин позвонила ей и попросила помочь подготовиться к гонке на Гавайях. Совместные тренировки переросли в дружбу и в какой-то момент Джули тоже решила соревноваться в Коне.

Кэтлин Маккартни и Джули Мосс. Фото: triathlete.com

Оказалось, она вернулась не только на чемпионат мира, но и вообще в триатлон. Соревновалась в полных IRONMAN и половинках. В апреле 2017-го 58-летняя Мосс выиграла свою возрастную группу в IRONMAN North American Championship Texas. Ее результат 10:46:51 почти на 25 минут лучше того, который она показала в Коне 35 лет назад.

Параллельно с участием в гонках Джули работала над своими мемуарами совместно с писателем Робертом Йелингом. Последней главой книги Crawl of Fame должно было стать успешное выступление в Коне-2017, но не сложилось: как и ее подруга Маккартни, Мосс вынуждена была сойти с дистанции.

Джули Мосс на велоэтапе IRONMAN New Zealand. 2018 год. Фото: eu.ironman.com

Красивого завершения красивой карьеры не получилось, но, похоже, это и к лучшему. Впереди нас ждет новый увлекательный эпизод удивительной истории Мосс. Весной 2018-го Джули завершила IRONMAN в Новой Зеландии (11:10:19) и отобралась на юбилейный 40-й чемпионат мира.

В Кону она приедет вместе с сыном — Матсом Алленом, который стал четвертым в общем зачете половинки. По словам мамы, она рассчитывала, что он войдет в десятку своей возрастной группы.

Похожие новости

Соревнования

IRONMAN World Championship 2018 Триатлон | 140.6
add
IRONMAN World Championship 2018
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.