chevron_left

Джойсилин Джепкосгей

Triit    today 
Джойсилин Джепкосгей
Фото: AP Photo | Richard Drew

Джойсилин Джепкосгей родилась в Кении 8 декабря 1993 года. Как и положено кенийской девочке, в детстве занималась бегом и достигла определенных успехов на дистанциях 3000 и 5000 м. Однако средняя школа, в которой Джойсилин оказалась в 2006-м, специализировалась не на легкой атлетике, а на волейболе. Это не особо вдохновляло, и по окончании учебы будущая рекордсменка мира о профессиональной спортивной карьере не задумывалась.

«В моем районе не было тренировочного лагеря по легкой атлетике, не было беговых групп. Поэтому я потеряла интерес к спорту и занялась бизнесом», — вспоминает Джепкосгей. Ситуацию изменил ее молодой человек, а ныне муж и тренер Николас Кеч. Именно он в 2011-м призвал Джойсилин вернуться к тренировкам и участвовать в местных соревнованиях. Она так и поступила, но занимаемые места ее совсем не радовали.

«И трековые, и дорожные забеги были довольно конкурентоспособными. Денежные призы получали только призеры соревнований на стадионе и топ-10 — на шоссе. В первом случае я обычно финишировала четвертой-пятой, во втором — одиннадцатой-двенадцатой. Это обескураживало». Но муж продолжал подбадривать и, наконец, результаты пошли в гору.

После дебюта в Найробийском полумарафоне (1:14:06 — 5 место) в 2015-м на нее обратили внимание чешские менеджеры агентства Ikaika Sports. Заключив контракт с командой RunCzech, в 2016-м Джойсилин дебютировала на международном уровне и выиграла полумарафон в Карловых Варах с рекордом трассы и личным рекордом — 1:09:07. «Люди в Чехии очень хорошие и дружелюбные, поэтому мне нужно было быстро бежать», — прокомментировала свой результат Джепкосгей. В том же году она завоевала бронзу на чемпионате Африки на дистанции 10 000 метров (31:28,28).

Став третьей в феврале 2017-го в RAK Half Marathon и улучшив личный рекорд почти на три минуты (1:06:08), на полумарафон в Прагу Джойсилин ехала с конкретной целью — бить мировой рекорд. На тот момент он принадлежал Перис Джепчирчир (1:05:06).

«Если повезет с погодой, я попытаюсь превзойти рекордное время, — говорила Джойсилин накануне забега. — Моя подготовка прошла успешно, и я сделаю все возможное». Свое слово Джепкосгей сдержала. 1 апреля 2017-го она стала первой женщиной, выбежавшей полумарафон из 65 минут — 1:04:52. Попутно она обновила шоссейные рекорды на 10 км (30:05), 15 км (45:37) и 20 км (61:25).

«Прага была нашей главной целью в этом сезоне, — вспоминает Кеч. — Мы использовали RAK как серьезный тест, а затем с учетом результата скорректировали несколько последних недель тренировок. Пейсмейкер Джойсилин Эдвин Киплагат тренируется с ней каждый день, прекрасно ее знает, и это тоже помогло».

Вернувшись в чешскую столицу в сентябре, Джепкосгей выиграла гран-при Праги с мировым рекордом и стала первой женщиной, пробежавшей 10 км по шоссе быстрее 30 минут — 29:43. Но и это еще не всё. В октябре в Валенсии Джойсилин улучшила свой полумарафонский рекорд на 1 секунду — 1:04:51. Шестой мировой рекорд за семь месяцев!

Всего за пару лет мало кому известная спортсменка стала знаменитой. Впрочем, на ее образе жизни это практически не отразилось. Джойсилин по-прежнему скромна, редко общается с прессой и продолжает усердно тренироваться. «Успех приходит и уходит, — говорит она, — а со мной остаются моя вера, тренировки, восстановление и общение с людьми. Я прилагаю все усилия, чтобы сбалансировать спортивную жизнь и все остальное».

Понятно, что весь беговой мир ждал, когда Джойсилин выйдет на марафонскую дистанцию, но она не торопилась: «Вероятно, я дебютирую в марафоне в 2019 году. В случае успеха надеюсь участвовать в Олимпиаде — хочу попробовать свои силы в Токио, если туда отберусь. В практическом плане было бы хорошо, если бы в 2018 году я смогла улучшить мировые рекорды в полумарафоне и на дистанции 10 км».

Слова жены подтверждал и Кеч: «Наша первая цель — разбить больше рекордов в дорожных гонках. Джойсилин еще молода, нам нет смысла спешить с дебютом в марафоне. Время у нас есть, и мы выберем подходящий момент».

Увы, ожидания от 2018-го не оправдались — Джойсилин не выиграла ни одного забега. Сезон она открыла в ОАЭ, где на RAK Half Marathon стала лишь пятой (1:06:46). Затем было серебро чемпионата мира по полумарафону в Валенсии (1:06:54), где Джепкосгей после 15 км ничего не смогла поделать с ускорением Нетсанет Гудете Кебеде.

Некоторым утешением может служить то, что эфиопка установила мировой рекорд для женских забегов без участия мужчин-пейсмейкеров (1:06:11). Кроме того, после финиша Джойсилин призналась, что зимой перенесла малярию, поэтому подошла к чемпионату мира не в лучшей спортивной форме. В дальнейшем она еще дважды была в призах, но не на вершине пьедестала. В ее активе бронза Great North Run (1:08:10) и серебро New Delhi Half Marathon (1:06:56). В декабре ожидался марафонский дебют в Гонолулу, но он не состоялся из-за травмы лодыжки.

В первом же старте 2019-го Джепкосгей удалось напомнить о себе, выиграв половинку в Нью-Йорке. Трасса была холмистой, погода холодной, однако рекордсменка мира опередила серебряного призера на минуту — 1:10:07. «При подготовке к дебюту в марафоне это была отличная возможность понять, как себя чувствует моё тело», — сказала Джойсилин после финиша. Именно этот тест помог выбрать место для очередной попытки марафонского дебюта.

Стартовав в Нью-Йоркском марафоне, Джепкосгей сначала входила в лидирующую группу, потом осталась наедине с четырехкратной победительницей Мэри Кейтани, а после 35 км ушла в отрыв. Ее итоговый результат 2:22:38 — второй в истории Нью-Йорка и всего на 7 секунд хуже рекорда трассы.

«По поводу дебюта я не волновалась и не чувствовала никакого давления, — призналась после финиша Джойсилин. — Не была уверена, что выиграю, но старалась изо всех сил». Теперь она первая женщина, в один год выигравшая в Нью-Йорке и полумарафон, и марафон. Ну и с большой долей вероятности — серьезный конкурент Бриджит Косгей

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.