chevron_left

Джордж Коронес

Triit    today 
Джордж Коронес
Фото: Australian Dolphins | sbs.com.au

Дожить до 100 лет и установить пару мировых рекордов. Это удалось австралийцу Джорджу Коронесу, в 2018 году ставшему рекордсменом в плавании вольным стилем в категории 100+.

Коронес родился 6 апреля 1918 года. Плаванием увлекался до Второй мировой войны, затем забросил это занятие и состоялся как врач. Об увлечении молодости вспомнил на пенсии, когда ему уже исполнилось 80. Говорит, решил плавать для здоровья — нужна была какая-то двигательная активность. В бассейн Джордж стал ходить три раза в неделю, кроме того, он посещал тренажерный зал. «В моем возрасте все происходит не слишком быстро, — говорил Коронес, — скоро накапливается усталость, но если ты знаешь, что делаешь, достижения могут быть удивительными».

На чемпионате мира 2012 года в Италии Джордж стал призером на различных дистанциях в возрастной категории 90-94. В следующем году он побил два мировых рекорда вольным стилем для 95-99 на соревнованиях в Голд-Косте. И вот новый успех. 28 февраля 2018-го там же в Голд-Косте Коронес проплыл 50 метров за 56,12 секунды, тем самым на 35 секунд улучшив мировой рекорд для людей в возрасте от 100 до 104 лет. Через три дня пал рекорд и на стометровке — ее Джордж проплыл за 2:24,21.

«Это было образцовое плавание для меня, хорошо сбалансированное, — похвалил тогда себя Коронес. — Финишируя, я был даже в состоянии сильно ударить рукой о стену бассейна». Также он рассказал, что добился результата благодаря своей технике плавания: «Трюк состоит в том, чтобы с каждым взмахом рук делать чуть больше усилий».

На момент рекордов Джорджу еще было 99 лет, но в категорию 100+ он попал, поскольку достигал этого возраста уже в апреле. Плыл один, без конкурентов при ошеломляющей поддержке публики. Этого Коронес точно не ожидал: «Зрители поразили меня. Они были слишком щедрыми в своем ответе на то, что произошло».

Умер Коронес 28 марта 2020 года, немного не дожив до своего 102-летия. В некрологе, опубликованном на сайте плавания Австралии, говорится, что он был источником вдохновения для всех: «Джордж, ты вдохновлял людей всех возрастов, и твой интерес к жизни — это то, чего мы все хотим достичь».

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.