chevron_left

Джон Рэгг

Triit    today 
Джон Рэгг
Фото: Paul Phillips / triathlonmagazine.ca

В железном триатлоне есть человек, который держит мировой рекорд по количеству финишей IRONMAN. В 2015-м 65-летний канадец Джон Рэгг завершил свою двухсотую гонку. Сейчас их уже 248 — за 30 лет. Кроме того, Джон — один из четырех спортсменов в мире, кто финишировал во всех стартах серии IRONMAN.

Рэгг серьезно занялся спортом в 1986-м, приняв участие в небольшом мероприятии, организованном фитнес-клубом в Торонто. В 1988-м он сделал свой первый IRONMAN в Новой Зеландии, а затем сообщил приятелю, что собирается завершить все официальные гонки IRONMAN того года. Тогда их было пять: кроме Новой Зеландии, это Япония, Германия, Канада и чемпионат мира на Гавайях.

Когда Джон достиг Гавайских островов, он был уже в ужасной форме. За несколько километров до финиша он еле передвигал ноги, и его сопровождал медицинский автомобиль. Уронив солнцезащитные очки, он боялся нагнуться за ними, потому что мог упасть и уже не подняться.

IRONMAN Cozumel — 200-й финиш. Photo: triathlonmagazine.ca

Пройдя это тяжелейшее испытание, Рэгг продолжил покорение железных дистанций, причем чем дальше, тем более насыщенным становился его график. К 2003 году, когда он в 10-й раз приехал на Гавайи, на его счету было уже 60 IRONMAN. В ноябре 2015-го IRONMAN Cozumel стал его 200-м железным финишем.

Понятно, что Рэгг не самый быстрый триатлет. Свое лучшее время он показал в 1993 году в Германии, когда преодолел 10-часовой барьер — 9:56. Но его выносливость действительно впечатляет. К лету 2017-го Джон проплыл 856,92 км, проехал на велосипеде 40 015,5 км и пробежал 9359,52 км! Общее расстояние — 50 231,94 км. И это только в гонках, не считая тренировок.

В 2006 году на гонке в Аризоне Рэгг познакомился с Элизабет Модел, которая к тому времени завершила несколько десятков железных гонок. С тех пор они вместе и в жизни, и в спорте. «Когда у вас общая страсть, это здорово, — говорит Джон. — Теперь я могу видеть и мир, и Элизабет». Видит он ее, кстати, не только в триатлонных гонках. За плечами Джона и Элизабет — множество марафонов, в том числе Антарктический.

В 2008 году Джона сбила машина. Врачи прогнозировали долгое восстановление, но всего через несколько месяцев после аварии он уже делал очередной IRONMAN.

В 2017-м Рэгг выступил в Коне 14-й раз и финишировал с результатом 15:50:41. При этом велосипедный этап он завершил чуть быстрее, чем беговой (6:59:22 — 7:00:05). Сказываются последствия автомобильной травмы — марафон Джон преодолевает быстрым шагом.

На следующий чемпионат мира Рэгг также отобрался — выиграл свою возрастную группу на IRONMAN Gurye Korea. В этой же гонке победителем группы 18-24 стал Матс Аллен — сын пятикратного чемпиона мира Марка Аллена. Связь времен: Когда Джон впервые приехал в Кону, Матс еще не родился.

В 2018-м Джон стал железным человеком 8 раз. Его время в Коне — 15:29:38. Спустя три недели он уже соревновался во Флориде и занял 10 место в своей возрастной группе 65-69 — 15:12:48.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.