chevron_left

Джин Дайкс: мировой рекорд в марафоне в возрастной категории 70+ (2:54:23)

Triit    today 
Джин Дайкс: мировой рекорд в марафоне в возрастной категории 70+ (2:54:23)
Фото: marathon-Photos.com

До минувшей субботы казалось, что мировой рекорд Эда Уитлока для марафонцев возрастной категории 70+ (2:54:48, 2004) — величина постоянная на многие годы. Но нет. 70-летний Джин Дайкс на марафоне в Джексонвилле улучшил это время на 25 секунд — 2:54:23. Приосаньтесь те, кто бежит быстрее!

Дайкс — спортсмен удивительный. Талант к бегу он обнаружил у себя уже в солидном возрасте, но соревнуется часто, поскольку быстро восстанавливается. «Способность к восстановлению — моя суперсила», — шутит бывший программист из Пенсильвании.

Пять лет назад, когда Джину было 65, а его марафонский личник составлял 3:16, он провалил марафон в Торонто (3:29), подумал, что стареет, но, чтобы дать себе последний шанс, решил нанять тренера. Человеком, который должен был помочь Дайксу открыть в себе быстрого бегуна, стал Джон Голдторп. Он сразу изменил подход своего ученика к тренировкам.

Раньше Джин считал, что бегать надо долго и медленно, а после тяжелой тренировки для восстановления необходим выходной. Голдторп увеличил и темп, и количество тренировочных дней — с 3-4 в неделю до 5-6. Спустя 5 месяцев Дайкс улучшил личник до 3:09 и поднялся на подиум своей возрастной группы в Бостоне. Теперь он мировой рекордсмен.

Еще Джин любит ультрамарафоны и многодневные гонки. За две недели до своего мирового рекорда он вместе с дочерью пробежал Verde Skyline 50K в Сан-Франциско (1 декабря), а днем позже (2 декабря) — California International Marathon. Если кто не верит, пройдите по ссылкам, чтобы увидеть официальные результаты. Если кто думает, что дело в допинге, проверяли Дайкса неоднократно, даже домой заглядывали.

Джин Дайкс с дочерью Хилари во время забега. Фото: ad.nl / Privefoto

Также на счету Джина в этом году — 2:57:43 в апреле на Роттердамском марафоне и 2:55:17 в Торонто 21 октября. Именно после забега в Канаде Дайкс признался в том, что 30-секундная близость рекорда Уитлока стала для него главной мотивацией. «У меня есть три года, чтобы побить рекорд, — сказал он, имея в виду возрастную категорию 70-74. — Конечно, я ничего не имею против Эда лично, но цель есть цель».

С задачей Джин справился досрочно. Несмотря на спазмы икроножных мышц во второй половине дистанции, он добился среднего темпа 6:39, а финишировал с улыбкой на лице: «Теперь я свободен в выборе соревнований на следующий год и могу регистрироваться на гонки, которые мне нравятся — ультрамарафоны и жесткие марафоны без погони за рекордами — вместо того, чтобы преследовать время Уитлока».

P.S.

Поскольку понедельник — время подведения итогов минувших выходных, а вы наверняка интересуетесь, не выиграл ли что-нибудь Ринас Ахмадеев, сообщаем: выиграл. На сей раз — французский Cross International Hyères Méditerranée. 9 469 м он пробежал за 26:35. Ура!

Юки Каваучи выиграл марафон в Хофу — 2:11:29

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.