chevron_left

Джеффри Кипсанг Камворор

Triit    today 
Джеффри Кипсанг Камворор
Фото: Copenhagen Half Marathon | Facebook

22 ноября 2019-го Джеффри исполнится 27 лет. Родился он в кенийской деревне в 1992-м, а уже в 2009-м сумел выбраться на международные соревнования — перелет в Финляндию оплатил друг. Там Камворор пробежал 3000 м за 7.54, а неделю спустя — 1500 м за 3.48.

В следующем году случилось судьбоносное событие — Джеффри случайно заметил один из лучших кенийских тренеров Патрик Санг.

Вот как описывает это событие другой известный специалист, итальянец Ренато Канова: «В октябре 2010-го Санг на своей машине ехал в лагерь Каптагат и заметил, что один молодой парень очень быстро бежит по обочине дороги. Патрик остановился и спросил его: "Тебе интересно стать профессиональным бегуном?" Парень ответил да и рассказал о забегах в Финляндии. "Меня не интересует то, что ты уже сделал, — продолжил Санг. — Важно, что ты сможешь сделать в будущем. Я думаю, ты можешь стать очень хорошим бегуном. Присоединяйся к нашему лагерю и завтра начинай работать с лучшими спортсменами Кении". Тем парнем был Джеффри. Менее чем через 4 месяца он стал чемпионом мира среди юниоров в кросс-кантри».

Чемпионат мира среди юниоров по кроссу. 2011 год. Photo: zimbio.com

А вот личные впечатления Кановы: «Когда я встретил Джеффри, я был поражен его поведением. Ему всегда нравится бегать, усталость для него — лишь стимул для того, чтобы увеличить скорость».

Тренировочный лагерь Каптагат, в который перебрался Джеффри, — кузница лучших кенийских беговых кадров. Большинство маршрутов здесь проходят через лес по холмам. Поскольку местных жителей мало, обстановка спокойная.

Способствуют качественной подготовке и погодные условия — по вечерам здесь даже прохладно. Ну и впечатляет состав спортсменов во главе с Элиудом Кипчоге. Именно его Джеффри называет своим лучшим другом, и не удивительно, что именно Элиуд первым поздравил с победой триумфатора Нью-Йоркского марафона 2017 года.

Выиграв свою первую международную медаль на чемпионате мира среди юниоров по кросс-кантри в 2011-м, Джеффри стал готовиться к марафону. В том же году он пробежал свою первую половинку в Берлине и тоже победил (1:00:38).

Затем были первое место в Лилльском полумарафоне с улучшением личного рекорда на 30 секунд и работа пейсмейкером на Берлинском марафоне, в ходе которого Патрик Макау установил мировой рекорд (2:03:38). Закончил год Камворор серебром Делийского полумарафона, финишировав следом за Лелисой Десисой.

Джеффри работает пейсмейкером (№82, слева). Берлинский марафон. 2011-й год. Photo: trainingarunner.com

В год своего 20-летия Джеффри продолжил прогрессировать. Улучшил личный рекорд в полумарафоне — 59:26 (Гаага, 4 место). Выиграл World 10K Bangalore (28:00), превзойдя многих сильных бегунов. Дебютировал в марафоне в Берлине и сразу стал третьим (2:06:12).

В 2013-м он снова завоевал бронзу в Берлине (2:06:26) и провел свой самый быстрый полумарафон — 58:54 (Рас-Аль-Хайма). Это позволило ему отобраться на чемпионат мира по полумарафону в Копенгагене, где в 2014-м он победил с результатом 59:08. Спустя 2 года в Кардиффе Джеффри защитил свой титул, несмотря на падение на старте — 59:10.

Не забывает Камворор и о кросс-кантри. В 2015-м он отправился в Гуйян, чтобы вернуть Кении титул чемпиона мира, и сделал это. В том же году и снова в Китае он стал вторым после непобедимого Мо Фары на чемпионате мира по легкой атлетике на дистанции 10000 м (27.01.76) — и это тоже большой успех. В конце 2015-го Джеффри снова подтвердил, что он «спортсмен любой поверхности», став вторым в Нью-Йоркском марафоне (2:10:48).

«Я с нетерпением жду возможности пробежать10 000 м на Олимпийских играх в Рио, а затем, возможно, марафон на Играх в Токио в 2020 году. Золото Олимпиады — моя мечта», — говорил Камворор накануне своего олимпийского дебюта. Увы, финишировал в Рио он лишь 11-м. Однако нет сомнений, что в Токио, если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, в марафоне он будет одним из фаворитов.

Вот что в 2014-м году говорил о его возможностях Ренато Канова: «Я сказал Патрику Сангу: "Парень может стать следующим обладателем мирового рекорда в полумарафоне и марафоне, если есть терпение поработать над его выносливостью". И Патрик начал двигаться в этом направлении. До сих пор Джеффри еще не был действительно хорош в марафоне, тем не менее у меня нет никаких сомнений, что он может бежать быстрее 2:03 через 3 года. Проблема, на мой взгляд, в том, что у Джеффри очень сильно развиты мышцы и расход энергии в марафоне выше, чем у легких бегунов, таких, как Эммануэль Мутаи. Поэтому ему нужна особая подготовка. С помощью Патрика и Элиуда Кипчоге (теперь не только  лучшего марафонца мира, но и технического помощника Санга, и, на мой взгляд, будущего великого тренера) взрыв Джеффри как марафонца — только вопрос времени».

Камворор и Кипчоге после победы в Нью-Йоркском марафоне. Photo: Eliud Kipchoge on Twitter

Три года прошло. Под 2:03 Камворор еще не бежал, но первый большой марафон уже выиграл — в Нью-Йорке-2017 (2:10:53). При этом широко праздновать свой успех он не стал: «Я не хочу фанфар, потому что считаю, что только начал свой марафонский путь, и у меня все впереди. Когда придет время, мы отпразднуем». Еще одно достижение Джеффри в 2017-м  — второе звание чемпиона мира в кросс-кантри. 

В 2018-м его приоритетом был чемпионат мира по полумарафону в Валенсии. «Я верю, что тренировки, которые я провожу, и опыт, который у меня уже есть, помогут мне сохранить титул», — говорил Камворор еще даже не начав подготовку. Затем последовало продолжение тренировок с Кипчоге, в которых, по словам Джеффри, ему удавалось держать темп, предложенный будущим рекордсменом мира. В Валенсию он приехал вполне уверенным в себе: «Главное, чему я научился у Элиуда — быть сильным ментально. Бежать нужно умом, а не только телом. Необходимо сосредоточиться и действовать страстно и решительно».

Свою третью подряд победу на чемпионате мира по полумарафону Камворор одержал, завершив 5-километровый отрезок между 15 и 20 км за 13:01. Это позволило оторваться от конкурентов. На финишной прямой у Джеффри было время улыбнуться и отправить публике воздушный поцелуй. При этом его результат (1:00:02) далек от рекорда — в Валенсии было ветрено.

Лелиса Десиса и Джеффри Камворор на дистанции Нью-Йоркского марафона — 2018. Фото: AP Photo / Craig Ruttle

После этого все ждали от Камворора защиты титула в Нью-Йорке. Он сам этого очень хотел, пробежал всего на 14 секунд медленнее своего берлинского личника (2:06:26), но проиграл финишный спринт Лелисе Десисе и Шуре Китате. Публично анализировать свою относительную неудачу Джеффри не стал и ограничился дежурными словами: «Я сделал все возможное, но того, что планировалось, не произошло. Нужно принять результат и сосредоточиться на своем будущем».

Будущее началось с чемпионата мира по кроссу — 2019. В датском Орхусе Джеффри финишировал третьим (31:55). Потом он выиграл Гран-при Берна (10 миль, 44:57) и пару забегов на 10 000 м в Кении. Настала пора бить мировой рекорд полумарафона, принадлежащий подозреваемому в применении допинга Абрахаму Киптуму (58:18, Валенсия, 2018).

К этому событию Джеффри готовился целенаправленно и сразу задал забегу высочайший темп. Первые 5 км он пробежал за 13:53, отметку в 10 км пересек за 27:34. Вскоре конкуренты не выдержали и дальше он соревновался только со временем. Не помешал даже кратковременный, но сильный дождь. Следующие 5 км остались позади через 13:31. Отметки 15 км Камворор достиг за 41:05 — это самое быстрое время, когда-либо зафиксированное на дистанции. 20 км — 55:00, снова рекорд. В итоге он чуть не выбежал из 58 минут. «Для меня это очень эмоциональный момент, — сказал новый рекордсмен мира. — Особенно приятно сделать это в Копенгагене, где я выиграл свой первый титул чемпиона мира».

Теперь Джеффри Камворор — не просто один из лучших шоссейных бегунов Земли, а настоящий король полумарафона. В 26 лет. Дальше будет еще интереснее.

Соревнования

Cardiff Half Marathon 2019 Бег | Полумарафон
add
Cardiff Half Marathon 2019 1 участник
Copenhagen Half Marathon 2019 Бег | Полумарафон, 1 км, 2 км
add
Copenhagen Half Marathon 2019 1 участник
Delhi Half Marathon 2019 Бег | Полумарафон, 6 км, 4 км
add
Delhi Half Marathon 2019
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.