chevron_left

Дональд Ричи

Triit    today 
Дональд Ричи
Фото: Red Daniells | Courtesy of Andy Milroy | washingtonpost.com

Дональд Ричи — шотландец, вдохновивший тысячи ультра-бегунов. Он устанавливал мировые рекорды на дистанциях от 50 км до 100 миль и в 24-часовых гонках. Некоторые не побиты до сих пор.

Ричи родился 6 июля 1944 года в Шотландии. Подростком был спринтером, потом увлекался спортивной ходьбой, а студентом стал известен как одаренный бегун на 400 метров. Но на финише Дон нередко замечал, что, в отличие от уставших конкурентов, он едва разогрелся. Постепенно увеличивая расстояния, Ричи стал марафонцем. В дебютном забеге (1965 год) он финишировал за 2:43, а позже установил личник в Лондоне — 2:19:34. Но даже на этой дистанции он считал, что его выносливость проверена не до конца.

В историю Ричи вошел, когда ему было 33 года. Сначала он побил мировой рекорд в беге на 50 км (2:51:38), затем решил проверить себя в суточной гонке. В октябре 1977-го она состоялась на беговой дорожке лондонского стадиона Crystal Palace. Дон сошел с дистанции через 12 часов, однако это не помешало ему установить мировой рекорд для 100 миль — 11:51:11. Причину своего схода он объяснил так: ««На левой ноге у меня образовались два волдыря, на правой — три и порез. Я сменил обувь и попытался идти, но заставить себя снова бежать не смог».

Побить принадлежащий Ричи рекорд удалось только через 25 лет. В 2002-м это сделал Олег Харитонов (11:28:03), а сам 58-летний Дон сошел с дистанции после 98 км.

Следующей целью Ричи стал мировой рекорд для 100 км, но в 1978-м в Великобритании не было запланировано ни одной гонки. Пришлось летом ехать в Финляндию. Хорошо подготовившись (за неделю он пробегал 127-189 миль), Дон справился с задачей, финишировав за 6:18:00. Рекорд был побит даже несмотря на то, что Ричи пропустил поворот и пробежал лишние 600 метров. За победу он получил деревянное кресло-качалку и 20 000 финских марок.

В октябре того же 1978-го на дорожке Crystal Palace в Лондоне всё же организовали 100-километровый забег. Ричи выступил и здесь. Его новый рекорд 6:10:20 до сих пор действующий.

Дональд Ритчи на финише New York Invitational в парке Flushing Meadow Park в 1979 году. Фото: Associated Press | nytimes.com

В 1979-м Дон выиграл в Италии «Дель Пассаторе» (6:52.33), затем в Нью-Йорке установил мировой рекорд для 100 миль по шоссе (11:51:11). Через 5 лет этот результат улучшил Янис Курос. Ричи тем временем бежал через Великобританию от самой северной деревни Джон-о’Гроутс до мыса Лендс-Энд. На 844 мили он потратил чуть более 10 дней, то есть ежедневно пробегал по три марафона.

В 1990-м Ричи стал чемпионом мира в суточном беге. Гонка проходила в Милтон-Кинсе, и Дон на нее чуть не опоздал, застряв в мертвой пробке. Организаторам удалось собрать очень представительный состав участников, но составить конкуренцию победителю, пробежавшему за 24 часа 166 миль, никто не смог.

На счету Ричи — множество побед и рекордов. Подробно они описаны в автобиографии «Упрямый шотландец», вышедшей в 2016 году. А вот некоторые размышления Дона о ментальности ультрабегуна: «Для участия в ультрамарафоне вам необходим хороший уровень подготовки и соответствующий психологический настрой. Вы должны быть немного сумасшедшими, но в то же время спокойными, решительными, терпеливыми и умеющими переносить длительный дискомфорт».

17 июня 2018-го Дон Ричи умер в своем доме в Лоссимуте.

Подключайтесь на нас в Телеграм и следите за анонсами новых публикаций нашего блога.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.