chevron_left

Диана Найд

Triit    today 
Диана Найд
Фото: sbseasons.com

Имя Дианы Найд было известно еще в 1970-е, когда она вплавь покоряла океанские просторы и устанавливала при этом разнообразные рекорды.

Но главное ее достижение случилось в 2013-м, когда Диане было уже 64 года. Найд стала первым человеком, проплывшим от Кубы до Флориды без защищающей от акул клетки. За 53 часа она преодолела примерно 180 км.

Фото: nytimes.com

В детстве Найд выиграла три школьных чемпионата штата Флорида на дистанции 100 и 200 ярдов. Она готовилась к Олимпиаде-1968, но заболела, и осложнения на сердце сказались на ее скорости.

Тем не менее в 70-е Диана стала одной из лучших пловчих на длинные дистанции. Ее имя гремело по всему свету. Она пересекала озеро Онтарио (16 км за 4:22 — женский мировой рекорд, 1970-й год), пролив между Багамами и Флоридой (за 27 часов), обплывала Манхэттен.

Ей не удался лишь один заплыв – между Ки-Уэст и Гаваной. Шторм заставил покинуть воду, когда две трети дистанции остались позади. Тогда Диане было 29. Повторить попытку она решила уже после 60.

Пресс-конференция перед первым заплывом между Ки-Уэст и Гаваной. 1978 год. Фото: edition.cnn.com

Заплывы в 2010, 2011 и 2012 годах завершились неудачей. Последний — из-за ожогов от медуз. Тогда Диана сказала, что попытается осуществить свою мечту еще один раз, и сделала это!

В 2013-м в пути Диану сопровождала команда из 35 человек, готовая отпугнуть акул, оказать медицинскую и любую другую помощь.

Чтобы защититься от медуз, Найд надевала специальный костюм, перчатки, обувь и маску. Периодически она останавливалась, чтобы поесть, после чего плыла дальше.

Диана приветствует свою команду перед началом заплыва. 2013 год. Фото: Ramon Espinosa / AP / npr.org

Когда она доплыла и ее достали из воды, Диана что-то невнятно бормотала. Прежде чем доставить на осмотр в больницу, ее положили на носилки и поставили капельницу.

Но прежде она сделала заявление: «У меня есть для вас три сообщения. Во-первых, никогда не надо сдаваться, во-вторых, никогда не бывает слишком поздно, чтобы добиваться исполнения мечты, в-третьих, это достижение не только мое, а всей команды».

Хотя за финишем Найд наблюдало множество людей, нашлись скептики, поставившие ее достижение под сомнение. Чтобы их развеять, данные GPS заплыва были опубликованы и прокомментированы в New York Times. Так, высокую скорость на отдельных участках специалисты объяснили благоприятными морскими течениями.

Некоторыми подробностями поделилась и сама Диана. Она, например, рассказала, что в ходе подготовки к своему рекорду сначала непрерывно тренировалась по 12 часов, потом увеличивала это время до 14, 18, 20 и 24 часов. Когда долго плывет, Найд вспоминает книги Стивена Хокинга, поет и считает. Иногда она видит яркие галлюцинации из «Волшебника из страны Оз».

Понятно, что у Дианы множество наград. В 1986 году она введена в Американский Национальный Зал Славы женского спорта, в 2003 – в Международный Зал Славы водных видов спорта, в 2014-м — в Зал Славы спорта геев и лесбиянок.

Найд написала 4 книги, публикуется в престижных американских СМИ, выступает с мотивационными лекциями и создала компанию, разрабатывающую онлайн-курсы упражнений для женщин старше 40 лет.
 

Похожие новости

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?