chevron_left

День рождения велоспорта

Triit    today 
День рождения велоспорта
Фото: ca.sports.yahoo.com

Начало

31 мая — день рождения велосипедного спорта. 151 год назад, в 1868-м, состоялась первая официальная велосипедная гонка — в парке парижского пригорода Сен-Клу. Дистанцию 2 километра быстрее всех преодолел англичанин Дж. Мур. Он оказался самым ловким пользователем велосипеда конструкции «костотряс».

Костотряс был крайне неудобным транспортом. Ехать на нем быстро было невозможно. Тем удивительнее, что уже год спустя состоялась 120-километровая гонка Руан — Париж. Снова победил Дж. Мур. Со средней скоростью 11 км/ч он финишировал за 10 часов 45 минут. И это было очень круто.

Эволюция велосипеда способствовала росту его популярности в Европе. В том же 1869-м конструкторы начали изготавливать раму не из дерева, а из стали, а колеса обтягивать резиной. Затем на смену костотрясам пришли велосипеды-пауки с очень большим передним колесом, к которому были приделаны педали, и маленьким задним. В 1878-м году англичанин Лоусон придумал цепную передачу.

Все эти изменения позволили увеличить среднюю скорость до 30 км/ч, но «пауки» были неустойчивыми велосипедами, а падать гонщикам приходилось с большой высоты. Тем не менее в 1885-1986-м англичанин Томас Стивенс совершил кругосветное путешествие. За два года и 8 месяцев он преодолел 13 500 миль от Ливерпуля до Иокогамы.

Вскоре на смену паукам пришли так называемые «безопасные велосипеды», похожие на современные и оборудованные пневматическими шинами. В 1893-м в Чикаго впервые прошло первенство мира на треке, в 1896-м велоспорт включен в программу Олимпийских игр.

Самые престижные

Пелотон проезжает по Cote de Saint-Roch в городке Houffalize, Бельгия. Гонка Льеж — Бастонь — Льеж. 2014 год. Фото: Thomas van Bracht

Большинство самых известных и престижных в настоящее время гонок родились в конце XIX — начале XX веков. Первой из крупных была Льеж — Бастонь — Льеж. Она проводится с 1892 года. 

Шоссейные велогонки бывают однодневными и многодневными. Главные однодневные называются классическими. У пяти самых престижных классик есть и отдельное имя — их называют монументальными. Это Милан — Сан-Ремо (проводится с 1907 года), Тур Фландрии (1913), Париж — Рубе (1896), Льеж — Бастонь — Льеж (1892), «Джиро ди Ломбардия» (1905). Лишь три гонщика выигрывали все монументальные классики — бельгийцы Эдди Меркс (всего 19 побед), Роже де Вламинк (11), Рик ван Лой (8). 

Главные многодневные велогонки — это так называемые Гранд-туры. Их всего три — «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и «Вуэльта Испании». Каждая гонка состоит из 21 этапа. Кроме генеральной классификации, разыгрываются горный, спринтерский, командный зачеты, а также некоторые другие.

Старейшая из трех супермногодневок — «Тур де Франс», которая проводится с 1903 года. В ходе гонки разыгрывается желтая майка лидера. «Джиро д’Италия» существует с 1909 года. Лидер генеральной классификации получает розовую майку. Цвет майки лидера «Вуэльты Испании» (первая гонка — 1935 год) с 2010-го красный.

Рекордсмен по количеству побед в Гранд-турах — все тот же бельгиец Эдди Меркс, блиставший в 1960-70 годы. Он по пять раз побеждал на «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия» и один раз — на «Вуэльте».
Управляет мировым велоспортом Международный союз велосипедистов — Union Cycliste International (UCI). Элитные шоссейные велогонки входят в Мировой тур UCI. В 2019 году их 38 — 18 многодневок и 20 однодневок. По итогам гонок лидерам начисляются рейтинговые очки, ведутся личный и командный зачеты.

Велоспорт в России

Вячеслав Екимов (в центре) на церемонии награждения призеров гонки с раздельным стартом. Олимпийские игры в Сиднее. Фото: velonews.com

Первое официальное велосипедное соревнование в нашей стране состоялось в Москве 24 июля 1883 года на дистанциях 1,5 и 7,5 верст. Это и есть день рождения велосипедного спорта в России. 

Олимпийский дебют советских гонщиков состоялся в 1952 году. Первым советским олимпийским чемпионом стал Виктор Капитонов, в 1960-м выигравший групповую гонку на шоссе. 

Лучшим велосипедистом XX века в России считается трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. Рекордсмен мира на дистанциях 4, 5, 10, 20 км и в часовой гонке дважды выигрывал олимпийское золото в индивидуальной гонке (2000 и 2004) и один раз — в командной (1988). Чемпионом мира Вячеслав становился 6 раз (1985–1987, 1989–1991). Кроме того, он победитель трех этапов «Тур де Франс» (1991, 2003, 2004) и этапа «Вуэльты» (1999).

Россиянин Денис Меньшов трижды выигрывал Гранд-туры — два раза «Вуэльту Испании» (2005, 2007) и один раз — «Джиро д’Италия» (2009). В Мировом туре — 2019 ни одна из 18 команд Россию не представляет. 

Единственная профессиональная российская команда «Газпром-Русвело» имеет континентальный статус и может участвовать в некоторых элитных гонках по приглашению организаторов. В 2016 году в Россию пришла самая популярная в мире серия велосипедных мероприятий, объединяющая профессионалов и любителей велоспорта — «Гран Фондо».

Подключайтесь на нас в Телеграм и следите за анонсами новых публикаций нашего блога.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.