chevron_left

Даниэла Барниа

Рекордсменка мира по плаванию в категории Мастерс

Triit    today 
Даниэла Барниа
Фото: Jason Henry / nytimes.com

В августе 2017 года в Будапеште прошел чемпионат мира по водным видам спорта в категории Мастерс. В числе призеров — 73-летняя пловчиха Даниэла Барниа, история которой подтверждает тезис о том, что возраст спорту не помеха. Начав соревноваться в 60, Барниа не только регулярно побеждает, переходя из одной возрастной группы в другую, но и установила мировой рекорд.

Родина Даниэлы — Иерусалим. Плаванием она увлеклась в 15 лет. Команда, в которую входила Барниа, участвовала в соревнованиях в разных городах Израиля, но главным в те годы для юной пловчихи были не результаты, а общение.

Соревноваться она начала намного позже и на другом континенте. В 1970-м Барниа переехала жить в Калифорнию. Здесь вместе с мужем воспитывала детей и приобщала их к спорту.

Именно дети, которым очень нравилось плавать, вдохновили Даниэлу вновь облачиться в купальный костюм и шапочку и присоединиться к команде категории Мастерс.

Даниэла Барниа в водном центре Avery Aquatic Center, Калифорния. Photo: Jason Henry / nytimes.com

«Мне нравится быть окруженной водой, — говорит Барниа. — Когда пробираешься сквозь нее, ее звук ясен и чист. Это своего рода медитация. Плавание вперед и назад кому-то может показаться скучным, но если у тебя есть цель, это не так».

Тренируясь, Даниэла плавает ежедневно по полтора часа и успевает преодолеть за это время более трех километров. Ходит она и в тренажерный зал. Остальное время проводит с внуками и на службе — преподает иностранный язык.

В 2005 году Барниа перенесла серьезную абдоминальную операцию. Восстановление было долгим и трудным. «Тогда я едва могла переплыть бассейн поперек, — вспоминает Даниэла, — но каждый день я добавляла несколько кругов, и становился все сильнее и сильнее».

Затем случилась травма, и врачи порекомендовали Барниа заканчивать со спортом. В ответ она установила мировой рекорд на дистанции 200 метров баттерфляем. Плавание помогло ей пережить и личную трагедию — в прошлом году Барниа потеряла мужа.

Весной 2017 года она выиграла заплывы на 100 и 200 ярдов брассом и 200 ярдов в комплексном плавании в США. На чемпионате мира в Будапеште дважды стала второй и один раз третьей.

Даниэла Барниа позирует с золотыми медалями. Photo: donaldthomsen.com

Недавно состоялась премьера документально фильма о возрастных спортсменах Impossible Dreamers, созданного Эриком Гольдфарбом и Эриком Хауэллом. Снимался он три года, а Барниа — одна из героинь.

«Даниэла — Майкл Джордан из бассейна, — говорит Голдфарб. — Всякий раз, когда она переходит в новую возрастную группу, она выигрывает. У нее уже сотни медалей».

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.