chevron_left

Comrades Marathon

Старейший и самый массовый ультрамарафон в мире стартует 4 июня

Triit    today 
Comrades Marathon
Фото: comrades.com

Каждый старт Comrades сопровождается петушиным криком, и этой традиции уже более 60 лет. В 1948 году южноафриканский бегун Макс Тримборн очень волновался перед забегом и, чтобы сбросить нервное напряжение, сложил ладони трубочкой у рта и издал громкий крик, подобный петушиному. Бегунам шутка понравилась, и они попросили Макса в дальнейшем давать такой же сигнал к старту. Тримборн имитировал петушиный крик на старте «Комрадс» еще 32 раза, а после 1985 года, когда Макс умер, пробеги открывает его «ку-ка-ре-ку!», записанное на аудио-ленту.

Все уложившиеся в лимит финишеры получают медали, причем разного достоинства. Первая десятка награждается золотыми медалями. Все, кто в нее не вошел, но финишировал быстрее 6 часов, — серебряными с золотым ободком. Есть также серебряные медали (время от 6:00 до 7:30), бронзовые с серебряным ободком (7:30 — 9:00), бронзовые (9:00 — 11:00) и медные (11:00 — 12:00).

Одним из главных героев Comrades становится бегун, который первым достигает финиша после истечения лимита времени, когда трасса уже закрыта. Он не получает никаких призов, но публика встречает его, как победителя, а на следующий день его портрет можно увидеть на первых полосах всех местных газет. В 1997 году американка Джорджия Густафсон превысила лимит на 0,4 сек и не могла понять, почему вокруг нее такой ажиотаж: «Меня хотели расцеловать и просили дать автограф совершенно незнакомые люди».

Первой женщиной, принявшей участие в Comrades, в 1923 году стала Фрэнсис Хэйуорд. Бежала она неофициально, ее результат (11:35:00) учтен не был, и медаль ей не полагалась. Тогда другие бегуны и болельщики наградили ее кубком и серебряным чайным сервизом, купленными за свои деньги. Официально женщинам разрешили бежать «Комрадс» в 1975 году. Тогда же такое право получили чернокожие спортсмены.

Россиянин Ренат Шагабутдинов на сайте interesno.co тоже вспоминает потрясающую атмосферу на финише Comrades, когда лимит времени подходит к концу: «Самое феерическое зрелище — последние две минуты забега. Те, кто не укладываются в 12 часов, остаются без медали и записи в протоколе — и это, конечно, экзистенциальное поражение. Бежать 12 часов и не успеть на пару секунд. Поэтому в последние 2 минуты на стадионе начинается безумие: все кричат, свистят, бьют по железному ограждению, хлопают, машут руками, а за 10 секунд до конца вместе с диктором начинают обратный отсчет».

В 1922 году южноафриканский регбист Билл Пэйн, выпивая с товарищем, принял решение на следующий день бежать Comrades и утром вышел на старт в Дурбане. В ходе забега он дважды останавливался в придорожных ресторанчиках поесть, затем, встретив на трассе приятеля, выпил с ним на двоих 12 кружек пива и продолжил бег. Через какое-то время стоявшая у обочины женщина предложила регбисту стаканчик «персикового бренди» собственного изготовления. Выпив, Пэйн понял, что это был очень крепкий самогон. Несмотря на эти алкогольные приключения, Билл финишировал восьмым, а на следующий день в составе национальной сборной ЮАР по регби принял участие в очередной игре.

Несколько раз организаторы Comrades сталкивались с попытками мошенничества. В 1993 году в первой десятке финишировал некто Герман Мэтьи, который, как показала видеозапись, почти 40 км дистанции преодолел на такси. В 1999-м братья-близнецы Сергио и Фика Мотсоененг подменяли друг друга по ходу пробега, а часть трассы тоже проехали на автотранспорте. Обман был раскрыт при просмотре видео — братья носили часы на разных руках.

Есть люди, которые бежали «Комрадс» десятки раз. Больше всех медалей у Дэйва Роджерса — 45. Барри Холланд и Луи Массин в прошлом году завершили свои 44-е забеги подряд.

Соревнования

Comrades Marathon 2018 Бег | 86,7 км
add
Comrades Marathon 2018
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Я хочу получать новости соревнований, на которые отмечен: изменения, результаты и пр.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.