chevron_left

Comrades Marathon: 15 фактов

Triit    today 
Comrades Marathon: 15 фактов
Фото: comrades.com

В воскресенье 9 июня 94-й раз стартует Comrades Marathon — старейший и самый массовый ультрамарафон в мире.

Маршрут

Трасса длиной около 90 км проходит в Южной Африке по территории провинции Квазулу-Натал. Направление движения бегунов меняется ежегодно; каждый раз забег условно называется «вверх» или «вниз». В прошлом году бежали «вниз», сейчас — наоборот. 25 000 участников стартуют в Дурбане, а финишируют в Питермарицбурге (810 метров над уровнем моря).

Истоник: comrades.com

В зависимости от направления меняется и длина трассы. При пробеге «вверх» она составляет 87 км, «вниз» — 90 км. Маршрут проложен по гористой местности с крутыми подъемами, плоскогорьем и перевалами протяженностью от 500 до 5000 м. По ходу дистанции организовано более 50 пунктов питания. Лимит времени — 12 часов. Особо престижным считается завершить Comrades в обе стороны: и «вверх», и «вниз».

Начало

Впервые Comrades (в переводе на русский — «Товарищи») состоялся в День Империи 24 мая 1921 года. В дальнейшем он проводился ежегодно за исключением военных лет (1941—1945).

Идея проведения забега принадлежит ветерану Первой мировой войны Вику Клэпхэму, который решил таким образом почтить память погибших южноафриканских солдат. До сих пор одна из целей этого сверхмарафона — «демонстрация несгибаемости человеческого духа, проявляемой в тяжелых условиях».

Традиции

Каждый старт Comrades сопровождается петушиным криком, и этой традиции уже 70 лет. В 1948 году южноафриканский бегун Макс Тримборн очень волновался перед забегом и, чтобы сбросить нервное напряжение, сложил ладони трубочкой у рта и издал громкий крик, подобный петушиному.

Бегунам шутка понравилась, и они попросили Макса в дальнейшем давать такой же сигнал к старту. Тримборн имитировал петушиный крик на старте «Комрадс» еще 32 раза, а после 1985 года, когда Макс умер, пробеги открывает его «ку-ка-ре-ку!», записанное на аудионоситель.

Медали

Все уложившиеся в 12-часовой лимит финишеры получают медали, причем разного достоинства. Первая десятка награждается золотыми медалями. Все, кто в нее не вошел, но финишировал быстрее 6 часов, — серебряными с золотым ободком.

Есть также серебряные медали (время от 6:00 до 7:30), бронзовые с серебряным ободком (7:30 — 9:00), бронзовые (9:00 — 11:00), медные (11:00 — 12:00) и несколько видов других.

Зеленый номер

Самые уважаемые участники «Комрадс» бегут с постоянным зеленым номером. Его можно получить после трех побед, пяти золотых медалей, либо десяти финишей. На данный момент зеленый номер заработали почти 13000 человек. В 2019-м на него претендуют еще около 500 спортсменов.

Герои

Одним из главных героев Comrades становится бегун, который первым достигает финиша после истечения лимита времени, когда трасса уже закрыта. Он не получает никаких призов, но публика встречает его, как победителя, а на следующий день его портрет можно увидеть на первых полосах всех местных газет.

В 1997 году американка Джорджия Густафсон превысила лимит на 0,4 сек и не могла понять, почему вокруг нее такой ажиотаж: «Меня хотели расцеловать и просили дать автограф совершенно незнакомые люди».

Россиянин Ренат Шагабутдинов на сайте interesno.co тоже вспоминает потрясающую атмосферу на финише Comrades, когда лимит времени подходит к концу: «Самое феерическое зрелище — последние две минуты забега. Те, кто не укладываются в 12 часов, остаются без медали и записи в протоколе — и это, конечно, экзистенциальное поражение. Бежать 12 часов и не успеть на пару секунд. Поэтому в последние 2 минуты на стадионе начинается безумие: все кричат, свистят, бьют по железному ограждению, хлопают, машут руками, а за 10 секунд до конца вместе с диктором начинают обратный отсчет».

Первый раз

Первой женщиной, принявшей участие в Comrades, в 1923 году стала Фрэнсис Хэйуорд. Бежала она неофициально, ее результат (11:35:00) учтен не был, и медаль ей не полагалась. Тогда другие бегуны и болельщики наградили ее кубком и серебряным чайным сервизом, купленными за свои деньги.

Официально женщинам разрешили бежать «Комрадс» в 1975 году. Тогда же такое право получили чернокожие спортсмены.

Питание

Как и любая культовая гонка, «Комрадс» оброс легендами и забавными историями. Вот одна из них. В 1922 году южноафриканский регбист Билл Пэйн, выпивая с товарищем, принял решение на следующий день бежать Comrades и утром вышел на старт в Дурбане. В ходе забега он дважды останавливался в придорожных ресторанчиках поесть, затем, встретив на трассе приятеля, выпил с ним на двоих 12 кружек пива и продолжил бег.

Через какое-то время стоявшая у обочины женщина предложила регбисту стаканчик «персикового бренди» собственного изготовления. Выпив, Пэйн понял, что это был очень крепкий самогон. Несмотря на эти алкогольные приключения, Билл финишировал восьмым, а на следующий день в составе национальной сборной ЮАР по регби принял участие в очередной игре.

Рекорды

Елена Нургалиева. 2013 год. Фото: pinterest.co.uk

В забеге с удовольствием участвуют российские бегуны. Более того, они нередко выигрывают и им принадлежат рекорды трассы «вверх».

В 2008 году лучшее время у мужчин показал Леонид Швецов (5:24:49), женский рекорд в 2006-м установила Елена Нургалиева — 6:09:23. Кроме того, она выигрывала забег чаще других женщин — 8 раз! Абсолютный рекордсмен по количеству побед на «Комрадс» — южноафриканец Брюс Фордайс (9).

Лучшее время «вниз» в 2016-м показал южноафриканец Дэвид Гатебе (5:18:19), побивший рекорд все того же Швецова (5:20:41, 2007). Женский рекорд держится с 1989-го и принадлежит южноафриканке Фрит ван дер Мерве — 5:54:43.

Самый возрастной победитель

Белорус Владимир Котов выигрывал «Комрадс» трижды, восемь лет удерживал рекорд трассы «вверх» (5:25:33), а в 2004-м стал первым (5:31:22), когда ему уже было 46 лет. Это принесло Владимиру статус самого возрастного победителя гонки.

Призовые Морозовой

В 2017 году в Comrades Marathon дебютировала ученица Олега Харитонова Александра Морозова из Екатеринбурга и сразу заняла второе место (6:31:45) следом за знаменитой американкой Камиллой Херрон.

В 2018-м она стала третьей, но к тому моменту еще не получила призовых денег за серебро. Вот как объяснила причины этого сама Александра в интервью 66.ru: «Comrades-марафон требует от спортсменов, которые претендуют на призы, предоставить разрешение от своей национальной федерации. Так как Федерация легкой атлетики России сейчас дисквалифицирована, мы такое разрешение предоставить не можем, но у меня есть бумага о том, что я не вхожу в состав Федерации, и мы ее предоставили. В свою очередь Федерация легкой атлетики Южной Африки требует от нас, чтобы я получила статус нейтрального спортсмена. Этот статус у нас в России получили единицы, и все они входят в Федерацию. Не входя в нее, я не могу получить этот статус. Но при этом входя в нее, я не могу претендовать на призы марафона. Одно исключает другое. Но у меня есть письма от IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций), которые разрешают мне участвовать и получать призовые деньги».

Призовые вообще

Призовые, кстати, на «Комрадс» весьма приличные: 500 000 рэндов за победу, 250 000 — за второе место. Если в 2019-м кто-то побьет рекорд трассы, он получит еще 500 000. 1 млн рэндов — это примерно 4 380 000 рублей.

Чемпионы-2018

Последние два года у мужчин первым финиширует южноафриканец Бонгмуса Мтембу (5:35:34 и 5:26:34). Прошлогодняя чемпионка среди женщин — южноафриканка Энн Эшворт (6:10:03).

Фавориты-2019

И Мтембу, и Эшворт намерены победить и в ближайшее воскресенье. Энн даже завершила карьеру адвоката, чтобы посвящать бегу целый день. Однако удержаться на вершине южноафриканским спортсменам будет непросто: состав участников очень силен.

У мужчин, например, наверняка рассчитывает на победу рекордсмен мира в беге на 100 км (6:09:14) японец Нао Казами. У женщин конкурировать с Эшворт будут действующая чемпионка «вверх» Камилла Херрон и победительница «Двух океанов» 2018 и 2019 годов Герда Стейн. Заявлена на гонку и четырехкратная чемпионка мира IRONMAN 42-летняя Крисси Веллингтон. От России на «Комрадс» зарегистрированы 69 человек.

Больше всех

Барри Холланд. Фото: mybestruns.com

Есть люди, которые бежали «Комрадс» десятки раз. Больше всех медалей у Барри Холланда и Луи Массина — по 46. Барри впервые стартовал в 1973 году в 20-летнем возрасте, с тех пор не пропустил ни одного забега. 

За это время он получил 22 серебряных медали, финишировав быстрее 7:30. Личный рекорд Холланда — 6:29 в беге «вниз» и 6:34 в беге «вверх». Его книга «История Барри Холланда» (Barry Holland Story) — обязательна к прочтению всем, кто хочет пробежать этот марафон.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, чтобы не пропустить анонс новых публикаций блога.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.