chevron_left

Comrades Marathon

Старейший и самый массовый ультрамарафон в мире

Triit    today 
Comrades Marathon
Фото: mensrunninguk.co.uk

В воскресенье 4 июня стартует Comrades Marathon — старейший и самый массовый ультрамарафон в мире.

Трасса длиной чуть менее 90 км проходит в Южной Африке по территории провинции Квазулу-Натал. Направление движения бегунов меняется ежегодно; каждый раз забег условно называется «вверх» или «вниз». В прошлом году бежали «вниз», сейчас — наоборот. 20 000 участников стартуют в Дурбане, а финишируют в Питермарицбурге (810 метров над уровнем моря).

В зависимости от направления меняется и длина трассы. При пробеге «вверх» она составляет 85—86 км, «вниз» — 88—89 км. Маршрут проложен по гористой местности с крутыми подъемами, плоскогорьем и перевалами протяженностью от 500 до 5000 м. По ходу дистанции организовано более 50 пунктов питания. Лимит времени — 12 часов. Особо престижным считается завершить Comrades в обе стороны: и «вверх», и «вниз».

Впервые Comrades (в переводе на русский — «Товарищи») состоялся в День Империи 24 мая 1921 года. В дальнейшем он проводился ежегодно за исключением военных лет (1941—1945), а в позапрошлом году прошел в 90-й раз.

Идея проведения Comrades принадлежит ветерану Первой мировой войны Вику Клэпхэму, который решил таким образом почтить память погибших южноафриканских солдат. До сих пор одна из целей этого сверхмарафона — «демонстрация несгибаемости человеческого духа, проявляемой в тяжелых условиях».

В забеге с удовольствием участвуют российские бегуны. Более того, они нередко выигрывают и им принадлежат рекорды трассы «вверх». В 2008 году лучшее время у мужчин показал Леонид Швецов (5:24:49), женский рекорд в 2006-м установила Елена Нургалиева — 6:09:23. Кроме того, она выигрывала забег чаще других женщин — 8 раз!

В прошлом году победителями «Комрадс» стали представители Южной Африки. При этом Дэвид Гатебе обновил рекорд трассы «вниз» — 5:18:19. Женский рекорд, с 1989 года принадлежащий южноафриканке Фрит ван дер Мерве (5:54:43), устоял. Шарне Босман финишировала с результатом 6:25:55.

Соревнования

Comrades Marathon 2018 Бег | 86,7 км
add
Comrades Marathon 2018
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.