chevron_left

Чикагский марафон — 2018: фавориты среди женщин

Triit    today 
Чикагский марафон — 2018: фавориты среди женщин
Фото: Erin Hooley / Chicago Tribune

Если бы я был Ринасом, то обязательно написал бы громадное вступление для этого материала. В нем бы шла речь о том, как сильно повезло американцам, ведь им досталось целых три непохожих друг на друга мэйджора. Возможно, я бы даже сравнил Бостон, Чикаго и Нью-Йорк с тремя девицами, которые под окном напевали песни о том, какого рода победу они явили бы свету. Но нет, ничего такого здесь не будет, потому что мне не терпится познакомить вас с составом элиты. Начинаем с женщин. Потому что сразу писать о мужчинах — слишком расточительно!

Африканки, как обычно, будут главными фаворитами, но мне захотелось начать в этот раз с non african born (не поворачиваются у меня пальцы писать это на русском) спортсменок. А их у нас осталось прям совсем мало после того, как в течение одной недели снялись Эми Крэгг и Джордан Хасей. Эми объяснила это тем, что в подготовке все пошло не по плану и стартовать в абы какой форме не хочется. У Джордан снова проблемы с ногой, и на этот раз все выглядит гораздо серьезнее, чем перед Бостоном, поэтому крестовый поход имени Альберто Салазара за рекордом Америки откладывается на следующий год.

В этом свете нам, конечно, особенно интересна становится Гвен Йоргенсен (2:41:01), поставившая вполне себе такую конкретную цель — золото ОИ 2020. Давайте не будем обсуждать ее перспективы на Играх, а посмотрим на то, что она имеет к воскресенью. Йорги уже бегала марафон. В 2016 году, через несколько недель после триатлонного золота Рио, она дебютировала в НЙ с результатом 2:41:01. В тот раз Гвен очень лихо начала с лидерами (первая половинка на 1:15:55) и догребала до финиша, но с ее дебюта прошло уже два года, и многое с тех пор изменилось.

В 2016-м Гвен дебютировала в марафоне с результатом 2:41:01. Фото: letsrun.com

Во-первых, Гвен стала мамой и закончила триатлонную карьеру. Во-вторых, она теперь является частью одной из сильнейших тренировочных групп мира — Bowerman Track Club (BTC): Шалэйн Флэнагэн (победитель НЙ 2017) и Эми Крэг (бронза ЧМ 2017) теперь являются ее новыми тиммейтами, понимаете? Полное переключение на бег и работа под присмотром Джерри Шумахера дали свои плоды: личник на пятаке в помещении 15:15.6, десятка за 31:55.7 и половинка за 70:58. Как вам такое для первого сезона? К сожалению, мы не знаем, в какой форме Йорги находится сейчас, т.к. она не делала никаких подводящих стартов. Более того, она и сама не представляет, на что способна, а главная цель на Чикаго — получение опыта. Но я думаю, что бовермама (bowerman + mama) немного лукавит — ведь она сама неоднократно говорила о том, что ее интересует лишь победа.

Интереснейший дебют нас ждет в исполнении Алекси Паппас, обладательницы рекорда Греции в беге на 10.000 м (31:36.16). Сейчас Алекси тренируется под руководством Дины Кастор (рекордсменки Америки в марафоне) и ее супруга и, судя по всему, кайфует от подготовки. Улыбака-инспиратор, проживающая в Штатах, известна не только своими беговыми подвигами, но и сошл-мидиа деятельностью. Так, например, она является режиссером фильма Tracktown, в котором рассказывается об ОИ в Рио, а ее твиттер — это источник вдохновения для 30 тысяч людей. Я, конечно, скатился в то, что совсем не люблю, но Паппас — это какой-то уникальный случай. По неведомой мне причине от ее поэм о мотивации меня совсем не тошнит. Если возвращаться к спорту, то в ее случае тоже совсем непонятно, чего ожидать от Чикаго, т.к. никаких стартов у Алекси в этом сезоне не было, а прошлый был пропущен из-за травмы. 

Для Лоры Звитт (2:25:38) Чикаго станет всего лишь третьим марафоном в карьере, зато посмотрите, как складывались первые два: дебют в НЙ с результатом 2:28:23 в 2015 и Лондон за 2:25:38 в прошлом году. Что касается прошлогоднего выступления, то здесь я хочу подчеркнуть хорошую раскладку Лоры. В этом безумном забеге, где Мэри Кейтани чуть не поменяла 2:17, и целая армия африканок добредала до финиша пешком, Звитт не потеряла голову и сумела пробежать две примерно одинаковые половинки, что позволило ей занять шестое место в итоговом протоколе. В этом году Лора положила половинку в Австралии за 70:17 и сбегала две шоссейные десятки за 32:20. Все ее выступления, правда, пришлись на разгар лета, так что по готовности тоже что-то сложно сказать. 

Ну а теперь о тех, кому до 2:20. Таких африканок у нас сразу три штуки, а самый быстрый личник у Розы Дередже (2:19:17), на который она набежала в январе, конечно же, в Дубае. 200 000 баксов выиграла тоже она. Кроме Дубая Роза бежала две половинки в этом году: Стамбул за 67:00 и Боготу за 1:16:20 (на высоте 2600, если что). Что меня поражает в этой эфиопке, так это ее возраст — ей исполнилось 21 только в мае. Враки это или нет меня не волнует, так как у нее все равно уже есть ДЕВЯТЬ марафонов в активе. Из любопытных фактов хочу также отметить то, что самые быстрые результаты Дередже демонстрировала под конец года на протяжении последних трех лет.

Флорэнс Киплагат — двукрантый победитель Чикагского марафона. Фото: Erin Hooley / Chicago Tribune

Флорэнс Киплагат (2:19:44) — одна из самых успешных марафонок из команды NN Running, экс-рекордсмен мира на полумарафоне и двукратный победитель Чикаго. Впечатляющий список достижений, конечно, не ограничивается этим, но не советую питать избыточных иллюзий на счет выступления Флорэнс, т.к. с момента ее последнего финиша на официальном старте прошло уже полтора года — прошлогодний Лондон она пробежала за 2:26:25, а в Чикаго и вовсе сошла из-за травмы. А, кстати, вот забавная вещь: на мировой рекорд Киплагат последний раз провел Марк Роиг, который является физиотерапевтом в лагере Патрика Сэнга. 

Бирхэйн Дибаба (2:19:51), как и Дередже, попала в клуб саб-2:20 только в этом году, но уже на другой трассе, которой стало Токио. Это была уже ее вторая победа на японском мейджоре и седьмой топ-3 (тоже на мейджорах). Все забеги, в которых Дибаба (не состоит в родстве с Тирунеш, Гензебе и Анной) принимала участие в этом году, пришлись на апрель и май, так что здесь тоже трудно давать какие-то прогнозы. В прошлом году у Бирхэйн было два марафона: быстрое Токио (2:21) и тактический ЧМ в Лондоне, где она отлетела на десятое место. Лондон был, кажется, ее единственным марафоном без пейсов, так что от Чикаго можно ждать достаточно быстрого результата. Единственное, что меня смущает в Дибабе — это ее агент, которым является Федерико Роза. Я уже поработал с психологом, чтобы избавиться от предвзятого отношения к этому итальянскому семейству менеджеров, но ничего не могу поделать — уж больно много топовых спортсменов погорело на допинге у этих ребят за последний год.

Бриджит Косгей финиширует второй в Лондонском марафоне — 2018. Фото: Justin Setterfield / Getty Images

Бриджит Косгей (2:20:13) очень настойчиво стучится в дверь элитного клуба саб-2:20 уже не первый год. Стучится, конечно, настойчиво, но как-то больно неаккуратно и непродуманно. Два ее последних личника — Чикаго 2017 (2:20:22) и Лондон 2018. Ни один из этих результатов не может похвастаться отрицательным сплитом (это когда вторая половина быстрее первой). 69:10 + 71:12 в Чикаго и 68:56 +  71:19 в Лондоне. Но я был бы несправедлив по отношению к ней, если бы сказал, что это прям совсем плохая раскладка была. В конце концов, Бриджит не ломанулась с Кейтани и Дибабой (Тирунеш), а держалась группы преследователей, что и позволило ей занять второе место. В общем, я считаю, что к опыту надо прикрутить аккуратное начало, и мы увидим очередной женский саб-2:20. За два месяца перед Лондоном Косгей положила половинку в Рас-эль-Хайме за 66:49, а перед Чикаго сбегала 74:40 в Боготе (на космической высоте). Колумбийский полумарафон, конечно, конвертируется не в саб-67, но это тоже весьма впечатляющий результат. И да, в бочке изотоника, конечно, не обошлось и без потного носка — агентом Косгей является Федерико Роза. 

Заканчиваю свое превью на Шур Дэмис (2:20:59), которая является обладателем самого быстрого результата в истории в категории до 20 лет. Это достижение датируется 2015 годом, когда она дебютировала в Дубае. Очень часто за такими взлетами следуют очень болючие падения, но это, кажется, не наш случай: в этом году Дэмис была четвертой в Токио (2:22:07), а в прошлом году заняла второе место в Дубае (2:22:57) и пятое на ЧМ в Лондоне. Шур является еще одной спортсменкой, по чьей форме нельзя ничего сказать, так как последнее выступление этого сезона было аж в конце мая. 

На этом всё!

Соревнования

Chicago Marathon 2019 Бег | Марафон
star star star star star
add
Chicago Marathon 2019 3 участника
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.