chevron_left

Чикагский марафон — 2018: фавориты среди мужчин

Triit    today 
Чикагский марафон — 2018: фавориты среди мужчин
Фото: John McCoy / Los Angeles News Group

Пришло время поговорить и о мужском составе. Победители марафонов с запредельным уровнем конкуренции, японские золотоискатели, гоняющиеся за национальным рекордом, Гален Рапп и Мо Фара, а также невероятно универсальный дебютант. Все это и ничего больше в нашем превью Чикаго! 

Начинаем с человека, который выиграл самый дикий марафон этого года — Дубай. Тот самый забег, где в интервал 2:04:00 — 2:04:15 уместилось шесть человек. Ш-Е-С-Т-МЯГКИЙ ЗНАК человек. И первым из них был Мосинет Геремью (2:04:00), для которого Дубай стал всего лишь третьим марафоном в карьере. На каждом из трех своих марафонов Геремью вставал на пенек, и есть всего лишь одна причина, по которой он может не сделать это в воскресенье — невероятно сильные конкуренты. В остальном же полный порядок — в конце августа Мосинет выиграл полумарафон в Буэнос-Айресе с результатом 59:48. Знаете, кому он привез на финише 2 секунды? Человеку, который является одним из лучших на полумарафоне в последние годы, Бедану Кароки.

Личный рекорд в марафоне у Мосинета Геремью — 2:04:00. Это самое быстрое время среди всех участников. Фото: Reem Mohammed / The National

А вот еще участник дубайского безумия — Бирхану Легесе (2:04:15), для которого этот марафон стал дебютом. Сложно представить, конечно, каково это сбегать 2:04:15 и быть всего лишь шестым. Еще сложнее представить, как в один год с таким сумасшедшим дебютом можно пробежать еще быстрее или хотя бы на таком же уровне. Людей, которые бежали два саб-2:05 за один год можно пересчитать по пальцам, и, если Легесе сможет это сделать, то это будет серьезная заявка. Всего один старт после Дубая в этом году — индийская десятка с результатом 28:38 пришлась на конец мая, так что по готовности этого господина сложно что-то сказать.

Один из самых стабильных участников — Диксон Чумба (2:04:32) в очередной раз отправляется в Чикаго в попытке завоевать свой второй титул. У Чумбы отличные отношения с этим американским мэйджором. В 2014 году он поучаствовал в одном из сильнейших забегов, в котором трое поменяли 2:05, и был там третьим. В тот год он и установил свой личник, кстати. На следующий год организаторы впервые убрали зайцев, и Чумба выиграл. В 2016 ему не удалось защитить свой титул — Диксон стал «лишь» вторым. У молодого и холеного (по марафонским меркам) Чумбы уже 17 марафонов в кармане, из которых он закончил 13 в топ-3. Впечатляет? Конечно, впечатляет! В этом году Диксон выиграл свой третий мэйджор (Токио) и пробежал 65:23 половинку в Боготе (высота космическая), что конвертируется в район 60:45 на уровне моря и соответствует его личному рекорду. 

Еще один тертый калач — Абель Кируи (2:05:04) должен был запомниться вам своими танцами на финише, когда он впервые выиграл Чикаго в 2016 году. Год назад он не сумел отстоять титул и проиграл на последней десятке Раппу, а в воскресенье Кируи ожидает новый опыт: в 2016 году зайцев тут не было! У Абеля бутылочка Maurten с надписью «Abel the Great» и впечатляющий послужной список, в котором особенно ярко выделяются тактические забеги — серебро ОИ и две победы на ЧМ. В этом году Абель впервые за 6 лет поменял 2:08 (Лондон). С учетом того, что начал он со всеми на 61 минуту, это выступление можно считать весьма успешным. В Чикаго не будет такого ураганного начала, поэтому я вижу в Абеле серьезного претендента на победу.

В 2018-м Кеннет Кипкемой выиграл Роттердамский марафон. Фото: EFE / Olaf Kraak

Ребята, которые быстро бегут голд лэйб и выигрывают эти старты (марафоны с таким лейблом) всегда заслуживают отдельного упоминания. Кеннет Кипкемой (2:05:44) как раз из этих, а выиграл он в этом году Роттердам с личным рекордом. Роттердам был его единственным стартом в этом году, никаких сенсационных половинок, поэтому просто отметим этого парня. Потенциально человек с личниками 26:2.65 на 10.000 м и половинкой за 59:01 бежать может очень шустро.

Один из лучших марафонцев последних лет Джоффри Кируи (2:06:27) тоже выйдет на старт. В прошлом году он выиграл Бостон и ЧМ, но не смог защитить свой титул в апреле. При том, что он догребал до финиша прямо-таки пешком, запаса все равно хватило на второе место, и давайте не будем забывать о том, что все остальные африканцы в том забеге остались за пределами топ-10. Последний месяц подготовки Кируи проводит с группой Патрика Сэнга, так что со многими своим соперниками он тренировался бок о бок. Самый большой вопрос: зайдет ли Кируи забег с зайцами? Последним нетактическим марафоном для него стал Амстердам в 2016 году, и тогда все закончилось не так уж круто — всего лишь седьмое место. Но надо признать, личник он увез именно оттуда. 

И вот мы добрались до главного мэтча-апа (match-up) Чикаго. Действующий победитель Гален Рапп (2:06:07) против семидесятивосьмикратного чемпиона всех десяток и пятерок Мо Фары (2:06:21) — это второй большой марафонский версус этого года после «Кипчоге против мирового рекорда». Двадцать два раза Фара и Рапп встречались на дорожке, и двадцать один раз Фара побеждал. Единственный забег, в котором Рапп оказался сильнее — миля в помещении в 2012 году, когда Фара упал и чуть не был растоптан. Чикаго станет для них первой очной встречей на шоссе, и Рапп очень хочет открыть счет, но сейчас все выглядит так, будто сделает это Фара.

Гален Рапп и Мо Фара на Олимпийских играх в Лондоне после финиша на 10 000 м. Фото: Michael Steele / Getty Images

Давайте разбираться. Оба сделали неплохие контрольные старты: Рапп сбегал 10 миль за 46:24 (конвертируется в половинку 61:48 по Дэниэлсу), а Фара чуть было не установил личник (не хватило 5 секунд) на половинке Great North Run, которую пробежал за 59:27. Есть вопросы по подготовке Галена, т.к. он снялся с половинки в Копенгагене из-за своей ноги. Судя по интервью, которое он дал Runners World, ничего критичного не произошло, и ему пришлось откорректировать всего пару тренировок. В этом интервью, кстати, было еще кое-что любопытное — 40+ километровые лонграны на тредмиле. ВАУ! С головой у этого парня точно должен быть полный порядок! У Фары же все идет, как по маслу, и нет никаких намеков на расхождения с тренировочным планом.

Теперь о марафонах. Рапп в этом сезоне выиграл Прагу с личным рекордом, а Фара был третьим в Лондоне. Но в Чехии не было такого сильного состава, как в Англии, и не было безумного начала на 61:00. В это воскресенье точно никто не закажет такую открывающую половинку, так что немного страшно думать о том, какой у Фары еще есть в этом резерв. Думаю, начало будет на 62:30 или типа того. При этом стоит отметить, что у Раппа больше опыта. Для него это будет уже шестой старт (седьмой со сходом в Бостоне), в то время, как для сэра Мо это лишь третий марафон. И второй марафон под руководством нового тренера, которым является мистер Пола Рэдклифф. Так называют Гэри Лоу, коача и супруга Полы Рэдклифф, как вы могли догадаться. Напоминаем, что прошлой осенью Фара покинул Oregon Project, объяснив это тем, что его детям лучше расти в Англии. Ни слова про то, что британцы давили на него из-за плохой репутации Салазара, конечно, не было сказано. Что объединяет обоих, так это желание выиграть и обновить рекорды. Гален гонится за американским рекордом Халида Ханнучи (2:05:38), а Мо не дает покоя европейский рекорд Сондре Моэна (2:05:48). Думаю, что оба рекорда будут обновлены, а вот смогут ли парни зацепиться за победу — это еще один интересный вопрос!

Бедан Кароки — один из лучших полумарафонцев последних лет. Фото: Katie Chan / wikimedia.org

Но на этом мы не заканчиваем, потому что у нас есть еще несколько очень интересных претендентов на победу. Среди них, например, один из лучших полумарафонцев последних лет, Бедан Кароки (2:07:41). На протяжении своей карьеры Кароки последовательно изучал новые дистанции и никогда не переходил на следующий этап до тех пор, пока не был закреплен успех на предыдущем. Так, на марафон он перешел с внушительным багажом из шести саб-60 половинок (сейчас из уже 8). На данный момент Бедан пробежал три марафона, лучшим из которых является прошлогодний Лондон, где он занял третье место. В этом году он снова бежал в британской столице и был бы готов обновить личник, но стал очередной жертвой первой половинки за 61:00. Финишировал лишь пятым, 2:08:34. Не так уж плохо, но после февральской победы в Рас-эль-Хайме с безумным результатом 58:42 мы ждали большего. На этот раз Бедан (а иногда его называют Битан) снова поменял час на полумарафоне (Буэнос Айрес, 59:50), что свидетельствует о хорошей готовности. Думаю, с более грамотным началом он вполне может оказаться в топ-3.

И человек, который претендует на звание самого универсального бегуна в истории. У нас, конечно, уже есть Мо Фара с полторашкой за 3:28(.81) и марафоном за 2:06(:21), но тут намечается очень интересный дебют в исполнении Огустина Чоге. В воскресенье карьеру этого парня можно будет описать фразой «от 800 м до марафона» (если, конечно, не сойдет), и вы только посмотрите на его личники:

  • 800 — 1:44.86;
  • 1500 — 3:29.47;
  • 5000 — 12:53.66;
  • половинка — 59:26.

Выступление Чоге, как и все дебютные выступления, является большой загадкой. Особенно если учесть то, что в этом году он стартовал всего лишь один раз — на половинке в Рас-эль-Хайме 8 месяцев назад.

И давайте закончим это превью быстрым знакомством с армией японцев, которые едут в Чикаго за национальным рекордом. Сейчас поясню. В преддверие ОИ 2020, которые пройдут в Токио, японцы решили забустить уровень результатов, мотивировав своих спортсменов огромным кушем в 100.000.000 йен (примерно 900.000 долларов). Все очень просто: ставишь рекорд Японии и получаешь кучу денег. В феврале в Токио Юта Шитара уже провернул такое, и теперь всем кладоискателям надо менять на 2:06:11. Неплохо, правда?

У Сугуру Осако наибольшие шансы стать новым рекордсменом Японии в марафоне. Фото: Oregon Project Twitter

Думаю, главным претендентом на звание нового рекордсмена Японии стоит назвать Сугуро Осако (2:07:19), который является еще одним падаваном в Oregon Project. Для Осако Чикаго станет третьим марафоном. Первые два прошли очень хорошо: по третьему месту в Бостоне (2017) и Фукуоке (2017), оба раза с личными рекордами. В качестве подводки Сугуро сбегал в одного половинку в Редмонде за 61:00, так что по форме тут полный порядок. Единственное, что хочется отметить, так это печальную статистику японских марафонцев. 16 человек меняли 2:08, но лишь одному удалось сделать это дважды. Сможет ли Осако стать вторым? Думаю, вполне.

Есть еще один японец, которого невозможно обойти вниманием. Конечно, речь о неугомонном Юки Каваучи (2:08:14), который стал одной из главных марафонских сенсаций этого года, выиграв апрельский Бостон с результатом 2:15:58. Конечно, в этот раз мы уже не будем ждать ничего такого, потому что в прогнозе нет и намека на шторм, наводнение или метеоритный дождь, а шансы Юки на победу становятся тем меньше, чем более беговой становится погода. Давайте не будем в очередной раз вспоминать все 812 марафонов Каваучи, а просто отметим тот факт, что выигранный мэйджор стал лишь четвертым результатом в этом сезоне. В воскресенье трудолюбивому япу придется изрядно попотеть. Во-первых, в забеге будут зайцы. Во-вторых, у Юки есть статистика, согласно которой он ни разу не менял 2:11 ранней осенью. Добавим сюда очень жаркое лето, которое было в этом году в Токио. Держись, Юки!

Ладно, на самом деле, я вас обманул с армией японцев. Знакомство с ними мы отложим на другой раз, потому что их реально много, и они реально быстрые, а сейчас начинайте настраиваться на воскресенье!

Соревнования

Chicago Marathon 2019 Бег | Марафон
star star star star star
add
Chicago Marathon 2019 5 участников
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.