Небо над ВФЛА постепенно проясняется, и в начале этого года допуски к международным стартам получили более 50 российских легкоатлетов. Не все из них поедут на главный европейский турнир этой зимы: у кого-то нет норматива, кому-то просто не оплачивают поездку. Рассказываем подробнее про россиян, которые выступят в Глазго в нейтральном статусе.
Самая титулованная в нашей команде — Мария Ласицкене (высота, 2.04):
8 побед на чемпионатах России (зимние + летние);
2 победы на чемпионате Европы (зимний + летний);
18 побед на этапах Бриллиантовой Лиги;
4 победы на чемпионате мира (по 2 летом и зимой).
На днях IAAF опубликовала мировые рейтинги, в которых можно сравнить спринтера с марафонцем, а толкателя ядра с бегуном на милю. Ласицкене в этом рейтинге располагается на третьей строчке, уступая лишь Кастер Семене и Беатрис Чепкоэч.

Женская высота прямо сейчас находится на высочайшем уровне, и сразу шесть обладательниц результатов 1.95 и выше в зимнем сезоне приедут в Глазго. На наш взгляд, это будет одна из самых интересных дисциплин, и уровень конкуренции здесь огромен.
Что касается Ласицкене, то после двух дуэлей в Чичеровой она решила не выступать на мемориале Алексеева, который проходил через день после зимнего чемпионата России, чтобы полностью сосредоточиться на Европе.
Анжелика Сидорова (шест, 4.91) совсем недавно победила в общем зачете зимнего тура IAAF и обладает лучшим результатом сезона в мире. В прошлом году она была второй на чемпионате мира в помещении, проиграв Сэнди Моррис 5 см и перепрыгнув Катерину Стефаниди на 10.
В этом году на фоне своей главной конкурентки Сидорова также смотрелась весьма убедительно — 4:0 по прыжкам за 4.80. Добавим, что женский шест — единственная дисциплина, где от России в нейтральном статусе выступят сразу две участницы. Серебряная медалистка зимнего ЧР Ольга Муллина (шест, 4.60) тоже едет в Глазго.

Илья Иванюк (высота, 2.31) летом впервые попробовал медаль взрослого чемпионата Европы на вкус, и мы ждем от него продолжения. Зимний сезон проходит достаточно хорошо: к последним стартам Илья постепенно распрыгался и сейчас находится в европейском топ-10. С чемпионата России прошло уже больше двух недель, и этого времени должно хватить, чтобы собраться с силами и как следует отдохнуть.
В прыжках с шестом шансы на попадание в топ-3 имеет Георгий Горохов (шест, 5.70). Рассказываем:
— действующий чемпион Европы Арманд Дюплантис не выступит в Глазго — ему вполне уютно и в своем колледже за океаном;
— Рено Лавиленни на прошлой неделе объявил о травме, которая не позволит ему выступать;
— Серебряный медалист летней Европы и победитель финала Бриллиантовой Лиги Тимур Моргунов проходит курс реабилитации;
Да, поляки чертовски хороши: на днях Петр Лисек установил лучший результат сезона в мире, прыгнув 5.93, но отсутствие трех топовых европейцев — это все равно подарок судьбы.

60 метров с барьерами у женщин — дисциплина с очень высоким уровнем конкуренции. Уже сейчас 8 европеек выбежали из 8 секунд и все они приедут в Глазго. В этом виде мы болеем за Марию Аглицкую (60 с/б 8.05).
У Марии ни одного поражения на зимних российских стартах за последние два года, но долгая разлука с международными соревнованиями сделала свое дело — в Льевене лишь седьмое место. Франция преподнесла много сюрпризов, но по большей части они были связаны с тем, как проходил сам старт, а не с готовностью спортсменки. Болеть за Аглицкую начинаем сразу же с квалификационных забегов.
Полина Миллер (400м, 53.09) второй раз за последние полгода едет на взрослую Европу. Берлин стал для нее дебютным стартом такого уровня и наверняка дал колоссальный опыт, который поможет проявить себя в Глазго.
Заявлена Полина на свою любимую дистанцию, тут все в порядке. По стартам тоже: бронза ЧР на 200м (23.95), серебро на 400м (53.09) на Русской зиме и победа в Льевене. Да, летний ЧР Миллер выиграла, но давайте не забывать, кто вернулся на дорожку. Это Антонина Кривошапка, которая прямо сейчас возглавляет мировой рейтинг.

Лучший русский толкатель Максим Афонин (ядро, 21.39) сейчас занимает десятую строчку европейского рейтинга, плавно набирая форму от старта к старту, последним из которых был ЧР, где он одержал уверенную победу. На летнем ЧЕ в Берлине Максим занял восьмое место и имеет хорошие шансы на медаль в Глазго — дальше толкали ядро в своей карьере только четверо его соперников.
Илья Шкуренев (многоборье, 6353) выступит в многоборье. На чемпионате России мы видели его прыгающим с шестом, но не удивляйтесь — он оттачивал конкретно этот вид. В 2015 году Илья выиграл зимний ЧЕ в Праге, в прошлом году занял второе место на летнем в Берлине. Да, мы еще не видели Шкуренева, собирающим все дисциплины воедино в зимнем сезоне, но за этого парня можно не беспокоиться — опыта у него предостаточно.
Егор Николаев (3.000 м, 7:47.51) попадет в одну из самых жестких разборок Глазго. Уровень конкуренции на мужской тройке просто сумасшедший: сразу три Ингибригтсена, победитель чемпионата Европы по кроссу в категории до 23 Джимми Грессье, испанец Тони Абадиа с половинкой 61:15 и еще 4 парня с результатами из 7:50 в этом сезоне.
Лучший результат сезона Егора— 7:56.53, и 7 место на ЧР. Да, будет очень сложно, но уж точно интересно. В прошлом году мы видели, как на чемпионате мира в помещении первую тысячу начали медленнее трех минут, кто знает, как сложится все на этот раз.

В тройном прыжке смотрим за Алексеем Федоровым (тройной, 17.12), бронзовым призером зимнего ЧЕ-2013. На данный момент Федоров занимает только 20-ю строчку европейского рейтинга с результатом 16.48, но показывает рост результатов по ходу сезона.
11 россиян мы представили, в качестве бонуса еще 4 причины смотреть Глазго.
400 м мужчины. Действующий зимний чемпион мира и Европы Павел Маслак (45.24) собирался отстаивать свой титул, но в последний момент снялся с соревнований. Главный претендент на корону чеха — норвежский специалист барьерного бега Карстен Уорхольм, который прямо сейчас возглавляет европейский рейтинг. UPD. На момент выхода материала Маслак снялся.
800 м мужчины. Конечно, мы не увидим таких сумасшедших результатов, как на американских стартах, но 4 круга все равно остаются одной из самых любопытных дистанций. Да, не будет действующего чемпиона мира Адама Кщчота, зато все остальные на месте: лидер европейского сезона Андреас Крамер, чемпион зимней Европы 2015 года Марцин Левандовски, бронзовый призер зимнего мира-2018 Сауль Ордонез и бронзовый призер последней зимней Европы Альваро Де Арриба.

1500 м мужчины. Филип и Джейкоб Ингибригтсены против всех. Учитывая то, что Джейкоб только-только обставил новоиспеченного рекордсмена мира на этой дистанции, мы не можем представить себе расклад, при котором золото достанется кому-то еще. Разве что произойдет завал или какая-то иная из ряда вон выходящая ситуация.
И две дисциплины, которые объединяем в одну — 1500 м и 3000 м женщины. Одна простая причина, по которой нам хочется это сделать. То есть две: и Констанция Клостерхалфен. Обе заявлены на дубль, обе набрали невероятную форму.
Мюир две недели назад пробежала милю в помещении с третьим результатом в истории — 4:18.75, Клостерхалфен — с шестым, 4:19.98. По ходу дистанции отсечки на 1500 м были 4:01.84 и 4:02.71 соответственно. Это почти на 3 секунды быстрее, чем в этом сезоне бежала София Энноуи. Понимаете?

Аналогичная ситуация и на тройке. Коко сейчас лидирует в мировом рейтинге с результатом 8:32.47, что на 11 секунд быстрее, чем у ее ближайших преследовательниц Мелиссы Кортни и Алины Рех. И да, Алина — это еще одна очень быстрая и молодая немка, за которой интересно наблюдать.
Мы практически уверены, что на обеих этих дистанциях первые два места поделят именно Клостерхалфен и Мюир, а вот как будет решать судьбу третьих мест?
Полезные ссылки:
Расписание соревнований (местное время).
Трансляция на сайте european-athletics.org.
Трансляция на сайте Eurosport 2.