chevron_left

Чемпионат Европы в помещении — 2019

Triit    today 
Чемпионат Европы в помещении — 2019
Фото: European Athletics on Twitter

Небо над ВФЛА постепенно проясняется, и в начале этого года допуски к международным стартам получили более 50 российских легкоатлетов. Не все из них поедут на главный европейский турнир этой зимы: у кого-то нет норматива, кому-то просто не оплачивают поездку. Рассказываем подробнее про россиян, которые выступят в Глазго в нейтральном статусе.

Самая титулованная в нашей команде — Мария Ласицкене (высота, 2.04):

8 побед на чемпионатах России (зимние + летние);
2 победы на чемпионате Европы (зимний + летний);
18 побед на этапах Бриллиантовой Лиги;
4 победы на чемпионате мира (по 2 летом и зимой).

На днях IAAF опубликовала мировые рейтинги, в которых можно сравнить спринтера с марафонцем, а толкателя ядра с бегуном на милю. Ласицкене в этом рейтинге располагается на третьей строчке, уступая лишь Кастер Семене и Беатрис Чепкоэч.

Мария Ласицкене. Чемпионат России — 2019. Фото: Катя Зыкова

Женская высота прямо сейчас находится на высочайшем уровне, и сразу шесть обладательниц результатов 1.95 и выше в зимнем сезоне приедут в Глазго. На наш взгляд, это будет одна из самых интересных дисциплин, и уровень конкуренции здесь огромен.

Что касается Ласицкене, то после двух дуэлей в Чичеровой она решила не выступать на мемориале Алексеева, который проходил через день после зимнего чемпионата России, чтобы полностью сосредоточиться на Европе.

Анжелика Сидорова (шест, 4.91) совсем недавно победила в общем зачете зимнего тура IAAF и обладает лучшим результатом сезона в мире. В прошлом году она была второй на чемпионате мира в помещении, проиграв Сэнди Моррис 5 см и перепрыгнув Катерину Стефаниди на 10.

В этом году на фоне своей главной конкурентки Сидорова также смотрелась весьма убедительно — 4:0 по прыжкам за 4.80. Добавим, что женский шест — единственная дисциплина, где от России в нейтральном статусе выступят сразу две участницы. Серебряная медалистка зимнего ЧР Ольга Муллина (шест, 4.60) тоже едет в Глазго.

Илья Иванюк. Чемпионат России — 2019. Фото: Катя Зыкова

Илья Иванюк (высота, 2.31) летом впервые попробовал медаль взрослого чемпионата Европы на вкус, и мы ждем от него продолжения. Зимний сезон проходит достаточно хорошо: к последним стартам Илья постепенно распрыгался и сейчас находится в европейском топ-10. С чемпионата России прошло уже больше двух недель, и этого времени должно хватить, чтобы собраться с силами и как следует отдохнуть.

В прыжках с шестом шансы на попадание в топ-3 имеет Георгий Горохов (шест, 5.70). Рассказываем:

— действующий чемпион Европы Арманд Дюплантис не выступит в Глазго — ему вполне уютно и в своем колледже за океаном;
— Рено Лавиленни на прошлой неделе объявил о травме, которая не позволит ему выступать;
— Серебряный медалист летней Европы и победитель финала Бриллиантовой Лиги Тимур Моргунов проходит курс реабилитации;

Да, поляки чертовски хороши: на днях Петр Лисек установил лучший результат сезона в мире, прыгнув 5.93, но отсутствие трех топовых европейцев — это все равно подарок судьбы.

Мария Аглицкая. Чемпионат России — 2019. Фото: Катя Зыкова

60 метров с барьерами у женщин — дисциплина с очень высоким уровнем конкуренции. Уже сейчас 8 европеек выбежали из 8 секунд и все они приедут в Глазго. В этом виде мы болеем за Марию Аглицкую (60 с/б 8.05).

У Марии ни одного поражения на зимних российских стартах за последние два года, но долгая разлука с международными соревнованиями сделала свое дело — в Льевене лишь седьмое место. Франция преподнесла много сюрпризов, но по большей части они были связаны с тем, как проходил сам старт, а не с готовностью спортсменки. Болеть за Аглицкую начинаем сразу же с квалификационных забегов.

Полина Миллер (400м, 53.09) второй раз за последние полгода едет на взрослую Европу. Берлин стал для нее дебютным стартом такого уровня и наверняка дал колоссальный опыт, который поможет проявить себя в Глазго.

Заявлена Полина на свою любимую дистанцию, тут все в порядке. По стартам тоже: бронза ЧР на 200м (23.95), серебро на 400м (53.09) на Русской зиме и победа в Льевене. Да, летний ЧР Миллер выиграла, но давайте не забывать, кто вернулся на дорожку. Это Антонина Кривошапка, которая прямо сейчас возглавляет мировой рейтинг.

Полина Миллер. Чемпионат России — 2019. Фото: Катя Зыкова

Лучший русский толкатель Максим Афонин (ядро, 21.39) сейчас занимает десятую строчку европейского рейтинга, плавно набирая форму от старта к старту, последним из которых был ЧР, где он одержал уверенную победу. На летнем ЧЕ в Берлине Максим занял восьмое место и имеет хорошие шансы на медаль в Глазго — дальше толкали ядро в своей карьере только четверо его соперников.

Илья Шкуренев (многоборье, 6353) выступит в многоборье. На чемпионате России мы видели его прыгающим с шестом, но не удивляйтесь — он оттачивал конкретно этот вид. В 2015 году Илья выиграл зимний ЧЕ в Праге, в прошлом году занял второе место на летнем в Берлине. Да, мы еще не видели Шкуренева, собирающим все дисциплины воедино в зимнем сезоне, но за этого парня можно не беспокоиться — опыта у него предостаточно.

Егор Николаев (3.000 м, 7:47.51) попадет в одну из самых жестких разборок Глазго. Уровень конкуренции на мужской тройке просто сумасшедший: сразу три Ингибригтсена, победитель чемпионата Европы по кроссу в категории до 23 Джимми Грессье, испанец Тони Абадиа с половинкой 61:15 и еще 4 парня с результатами из 7:50 в этом сезоне.

Лучший результат сезона Егора— 7:56.53, и 7 место на ЧР. Да, будет очень сложно, но уж точно интересно. В прошлом году мы видели, как на чемпионате мира в помещении первую тысячу начали медленнее трех минут, кто знает, как сложится все на этот раз.

Егор Николаев. Чемпионат России — 2019. Фото: Катя Зыкова

В тройном прыжке смотрим за Алексеем Федоровым (тройной, 17.12), бронзовым призером зимнего ЧЕ-2013. На данный момент Федоров занимает только 20-ю строчку европейского рейтинга с результатом 16.48, но показывает рост результатов по ходу сезона.

11 россиян мы представили, в качестве бонуса еще 4 причины смотреть Глазго.

400 м мужчины. Действующий зимний чемпион мира и Европы Павел Маслак (45.24) собирался отстаивать свой титул, но в последний момент снялся с соревнований. Главный претендент на корону чеха — норвежский специалист барьерного бега Карстен Уорхольм, который прямо сейчас возглавляет европейский рейтинг. UPD. На момент выхода материала Маслак снялся.

800 м мужчины. Конечно, мы не увидим таких сумасшедших результатов, как на американских стартах, но 4 круга все равно остаются одной из самых любопытных дистанций. Да, не будет действующего чемпиона мира Адама Кщчота, зато все остальные на месте: лидер европейского сезона Андреас Крамер, чемпион зимней Европы 2015 года Марцин Левандовски, бронзовый призер зимнего мира-2018 Сауль Ордонез и бронзовый призер последней зимней Европы Альваро Де Арриба.

Джейкоб Ингибригтсен. Фото: Vestpress

1500 м мужчины. Филип и Джейкоб Ингибригтсены против всех. Учитывая то, что Джейкоб только-только обставил новоиспеченного рекордсмена мира на этой дистанции, мы не можем представить себе расклад, при котором золото достанется кому-то еще. Разве что произойдет завал или какая-то иная из ряда вон выходящая ситуация.

И две дисциплины, которые объединяем в одну — 1500 м и 3000 м женщины. Одна простая причина, по которой нам хочется это сделать. То есть две: и Констанция Клостерхалфен. Обе заявлены на дубль, обе набрали невероятную форму.

Мюир две недели назад пробежала милю в помещении с третьим результатом в истории — 4:18.75, Клостерхалфен — с шестым, 4:19.98. По ходу дистанции отсечки на 1500 м были 4:01.84 и 4:02.71 соответственно. Это почти на 3 секунды быстрее, чем в этом сезоне бежала София Энноуи. Понимаете?

Лора Мюир. Фото: European Athletics

Аналогичная ситуация и на тройке. Коко сейчас лидирует в мировом рейтинге с результатом 8:32.47, что на 11 секунд быстрее, чем у ее ближайших преследовательниц Мелиссы Кортни и Алины Рех. И да, Алина — это еще одна очень быстрая и молодая немка, за которой интересно наблюдать.

Мы практически уверены, что на обеих этих дистанциях первые два места поделят именно Клостерхалфен и Мюир, а вот как будет решать судьбу третьих мест?

Полезные ссылки:

Расписание соревнований (местное время).

Трансляция на сайте european-athletics.org.

Трансляция на сайте Eurosport 2.

Похожие статьи

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.