chevron_left

Чемпионат России по марафону — 2019: превью

Triit    today 
Чемпионат России по марафону — 2019: превью
Фото: Евгений Александров

Еще месяц назад казалось, что это будет лучший мужской чемпионат России (ЧР) последних пяти лет, но претенденты на победу начали отказываться от участия один за другим. Хорошая новость для всех инстабегунов — Искандер Ядгаров и Степан Киселёв приедут в столицу чак-чакостроения. Плохая новость — Алексей Реунков не восстановился после прошлогодней операции и не защитит титул чемпиона России. Кроме него на старте мы не увидим:

  • Фёдора Шутова — единственного (на момент выпуска этого материала) российского марафонца с допуском к международным стартам. На прошлой неделе он пробежал 2:14 в Дюссельдорфе.
  • Юрия Чечуна — он по-прежнему предпочитает официальным стартам коммерческие. Update: Юрий будет участвовать в забеге.
  • Дмитрия Сафронова — решил пропустить весну в пользу осеннего марафона.
  • Алексея Трошкина — чудо-преподавателя и бронзового призёра Московского марафона (ММ), который также пропускает ЧР в пользу коммера.

У женщин дела обстоят иначе, и нас ждет интересное соперничество между двукратной медалисткой ОИ-2012 Татьяной Архиповой и лучшей российской марафонкой последних лет Сарданой Трофимовой.

Погода

Старт женского забега в 7:41:41, мужского — в 8:00. Ожидается 11 градусов, облачно и легкий татарский бриз. Для марафона — идеально, но уже к 9 утра воздух прогреется до +15 градусов. Солнце по-прежнему не предвидится, да и +15 — это не прошлогодние +20.

Трасса

Мы уже поговорили о трассе с директором Казанского марафона Вадимом Янгировым, поэтому добавим только одно: победу одержит тот, кто сэкономит больше сил после первой половины дистанции, где сосредоточен весь рельеф.

Бежать быстро на этой трассе можно, и осенью Ринас Ахмадеев доказал это, преодолев этот участок быстрее 63 минут. Тот, кто сумеет грамотно разложиться и не перепахать в подъем на первой пятерке, автоматически получит преимущество перед соперниками.

Женщины — топ-3

Сардана Трофимова празднует победу в Московском марафоне — 2018. Фото: Московский марафон

Татьяна Архипова (2:23:29) и Алина Прокопьева (2:28:59)

Бронзовая призерка ОИ-2008 в стипль-чезе и ОИ-2012 в марафоне Татьяна Архипова — главный претендент на победу. В прошлом году Архипова на ЧР заняла шестое место (2:33), но на то была причина: «Не успела подготовиться. После родов тяжело еще было. Думаю, в этом году лучше пробегу, чем в прошлом».

Объяснение более чем убедительное. Да и мы уже видели, что Татьяна возвращается на свой прежний уровень — 1:11:23 и победа на ЧР в полумарафоне прошлой осенью. После такого результата на марафоне в Москве можно было ожидать что-то побыстрее, чем 2:35, но причиной могла стать слишком быстра половинка.

Перед Казанью Татьяна провела сборы в Киргизии и Кисловодске, нигде не стартовала и сфокусировалась на подготовке к марафону. Архипова считает, что в Казани «бежать будут быстро, так как надо норматив (олимпийский) выполнять», и ей сделать это немного проще, чем соперницам.

Потому что побежит она вместе со своим партнером по тренировкам Алиной Прокопьевой. Как говорит Архипова: «с Алиной привыкли вместе тренироваться. Тянем друг друга, когда кому-то тяжело. Понимаем с одного слова». Иметь в забеге такого человека — это ли не счастье?

В прошлом году Прокопьева была второй на ЧР, урвала самый жирный приз года (500 000 ₽) на марафоне в Перми и выиграла половинку в Москве (1:13:24). И с такой сильной поддержкой в лице Архиповой мы вновь видим ее в топ-3.

Сардана Трофимова (2:24:38)

Сардана выиграла три из трех своих последних марафонов: дважды Москву с рекордом трассы и прошлогодний ЧР.

Год назад Сардана бежала с 8-го км одна и выиграла у второго места почти полторы минуты. В этом году ей вряд ли дадут такой шанс, потому что всем нужен олимпийский норматив, но этим Трофимову не испугать — до потери статуса ВФЛА она успела пробежать быстро во Франкфурте, где заняла 4 место с личным рекордом.

При этом, как отмечает сама Сардана, «во Франкфурте, конечно, быстрее бежала по времени (чем на остальных марафонах) но там совсем неграмотный бег получился. Раскладка была примерно 1:11 — 1:13».

И еще один важный факт о главной якутской марафонке: «Мое имя произносится СардАна (ударение на второе А) а не СарданА».

Потенциальные медалистки

Ирина Сергеева (2:38:09) — пусть вас не смущает ее личный рекорд, он установлен аж в 2011 году на одном из двух ее марафонах (если не считать 3:09 в Харькове в 17 лет). В нашем шорт-листе Сергеева оказалась из-за чемпионата России по полумарафону 2018, на котором заняла 2 место с результатом 1:11:35 — так быстро половинку в России не бежали c 2010 года. В марте Сергеева выиграла полумарафон в Сочи — 1:13:38. Учитывая, что в подготовке к марафону объемы ее тренировок выросли до 190 км в неделю, это хороший показатель.

Евдокия Букина (2:32:42) — заняла в этом году второе место на полумарафоне в Сочи. В прошлом году была пятой на ЧР и выиграла марафон в Омске (2:36). 1:15:17 в Сочи — неплохой результат для первого старта за 8 месяцев, но Букина была недовольна. На пресс-конференции она говорила, что нацелена на 1:13. Если в Казани дела пойдут лучше, чем в Сочи, то Евдокия вполне может забежать в призы.

Наталья Старкова (2:30:18) — стояла на пьедестале трех последних ЧР (3 - 1 - 3), но для попадания в призы в этом году точно надо будет бежать минуты на 2 быстрее личника. А последний марафон Старковой — 2:42 в Москве.

Мария Осокина (2:36:56) — год назад заняла 9 место, но за это время заметно прогрессировала: 3 место в тяжелых погодных условиях Московского марафона, всего на минуту медленнее личника, и 1:13:34 на ЧР по полумарафону в Ярославле.

Зимой Осокина поработала над скоростью: «По сравнению с прошлым годом, я добавила. Толчок дали зимние старты на дорожке на 1500 и 3000 м, они помогли поднять мою скорость, которой совсем не было. К сравнению, 1500 м с 4:45 стала бежать 4:36, 3000 м с 10:01 сбросила до 9:45».

Еще Мария познакомилась с настоящими марафонскими сборами, которые ее вовсе не тяготили: «Это были мои самые долгие сборы: я провела 9 недель в Киргизии и 3 недели в Кисловодске. Надеюсь, что это тоже сыграет свою положительную роль в Казани. От такого долгого нахождения на сборах я совсем не устала, мне не хочется домой, как многим. Я бы жила и жила на сборах».

Анастасия Слепнева (2:34:44) — в прошлом году дважды сбегала по личнику — 2:36 и 8 место на ЧР в Волгограде, и 2:34 и 2 место в Перми, где она попыталась убежать от Алины Прокопьевой на первой половине дистанции, но не смогла ответить той на финише и уступила 12 секунд. В это воскресенье Насте точно не придётся никого пейсить, и она сможет сосредоточиться на своём результате.

Мужчины

Учитывая, что у парней отсеялась чуть ли не половина претендентов на топ-3, делить их на отдельные группы не будем.

Степан Киселёв (2:11:28)

Степан Киселев греется после победного финиша на Московском марафоне — 2018. Фото: Московский марафон

Не секрет, что фаворитом в Казани является прошлогодний серебряный медалист ЧР. В Волгограде Степан, подгоняемый разговорами о рекорде России, начал первую половину дистанции в темпе на 2:09, но поплатился за это на последних километрах, где его догнали Алексей Реунков и Сардана Трофимова.

В этом году Киселёв явно не станет выжигать себя в начале дистанции. Во-первых, Степан знает, чего ожидать от этого участка — осенью он занял второе место (64 минуты) на Казанском полумарафоне. Во-вторых, он стал спокойнее относиться к быстрому бегу — Московский марафон бежал уже на место, и это помогло ему закрыть ипотеку.

В прошлом году Степан положил половинку из 63 минут за полтора месяца до марафона, но в этом еще не стартовал, и нам было интересно узнать что-то про его форму: «По ощущениям свою форму тяжело оценить, я сам для себя кот в мешке сейчас. Но вроде никаких эксцессов и травм не было, так что надеюсь все будет в порядке. Если сравнивать с прошлым годом, то в этом году я свежее эмоционально и, вроде, готов на длинный сезон».

Артём Алексеев (2:13:40)

Серебряный призер ЧР 2017 пропустил Волгоград в прошлом году из-за болезни, зато летом получил нейтральный статус. Осенний марафон в Дублине не получился — Артём перебрал с ношпой и мучался с болью в боку, 13 место и 2:18:21.

Этот год у Алексеева начался лучше: он обновил свои личники на тройке и пятерке в помещении и пробежал за 63:41 полумарафон в Сочи. По его оценке, выложился на 95%. Учитывая то, что в 2017 и 2016 году Артём выигрывал Московский марафон, мы считаем его одним из фаворитов в Казани.

Артём Аплачкин (2:13:10)

Победитель ЧР по полумарафону тоже посвятил зиму поднятию скорости: пятерка 14:09, тройка 8:12 и миля 4:17 в помещении. На ЧР по марафону в Волгограде Аплачкин был пятым, в сентябре добавил к этому третье место в Москве (2:19).

Артём будет в топ-3 в воскресенье, если грамотно разложит свои силы — не начни он осенью на 66 минут, результат был бы лучше.

Михаил Максимов (2:14:07)

Один из самых неочевидных претендентов на топ-3 для широкой публики. В прошлом году он был дважды третьим: на ЧР и в Перми. Что поможет Максимову в воскресенье? Он был третьим еще и на осенней половинке, т.е. знаком с трассой. Умеет грамотно раскладываться — в прошлом году ему хватило сил оторваться после 30-го км от Алексея Трошкина и привезти ему 38 секунд на финише.

Андрей Лейман (2:15:14)

Еще один опасный парень, который пропустил два последних чемпионата России, зато выиграл два последних марафона в Омске. Кроме того, он уже показал, что находится в хорошей форме на мартовской половинке в Сочи — победа и 63:27. Хороший знак перед марафоном, на котором для победы надо будет бежать быстрее личника на пару минут.

Александр Именин (2:18:31)

Находится в хорошей форме. Чуть не стал третьим человеком, разменявшим 64 минуты (не хватило всего 2 секунды) на полмарафоне в Сочи.

При этом Именин не ставит целей по захвату мира: «Хотелось бы разменять 2.16. Так как личник у меня не такой высокий, я даже не представляю пока, как это бежать из 2.15 и быстрее. Но, это будет всего лишь второй мой марафон (по серьезке). Поэтому, я, скорее, новичок. Хочется плавно наращивать результат и бороться уже с нашими топовыми марафонцами. Пока, конечно, надо оправдать надежды Рязанского минспорта». Но больше всего нас покорил рассказ Александра о белковой диете: «Два дня мучался, булки с вареньем снились, а сегодня побежал кросс и чуть копыта не откинул. Короче, еле дошел до дома, купил себе лепешку и съел ее. Больше такой ерундой заниматься не буду».

Искандер Ядгаров (2:16:02)

Инстараннер всея Руси с татарскими корнями выйдет на старт домашнего ЧР уже совсем иным марафонцем, нежели он был год назад. Про последнюю свою подготовку Ядгаров сказал так: «Это было сложно: еще никогда не тренировался так люто. За последний месяц дважды переболел и дважды чуть не травмировался, но все равно считаю, что подхожу к старту в хорошей форме».

С тех пор, как Искандер стал невыездным, он успел сбегать два марафона (2:18 Пермь и 2:26 Москва), которые стали вынужденной мерой из-за отмены Франкфурта, выиграл забег «Апрель» в костюме Джокера и поднял свои скоростные качества на дорожке.

Этой зимой Ядгаров впервые разменял 8 минут на тройке. Подробнее о том, что стоит ожидать от Искандера, мы поговорили с его тренером Михаилом Исааковичем Монастырским и посвятили этому отдельный материал, который скоро опубликуем.

Прогноз

Женщины

  1. Архипова
  2. Трофимова
  3. Прокопьева

Мужчины

  1. Киселёв
  2. Алексеев
  3. Аплачкин

Соревнования

Казанский марафон 2019 Бег | Марафон, Полумарафон, 10 км, 3 км
star star star star star
add
Казанский марафон 2019 51 участник

Отчёты

Казанский марафон 2017 close
Россия Россия, Казань
event21.05.2017
бег | Полумарафон
Время: 02:41:01
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.