chevron_left

Чемпионат России по марафону — 2019

Triit    today 
Чемпионат России по марафону — 2019
Фото: Катя Зыкова

Главный марафон весны позади. Сегодня расскажем про то, что не показали в прямом эфире.

Но сначала чистосердечное признание

В превью мы написали, что Юрий Чечун не побежит на чемпионате России. До последнего момента Юрий не знал, сможет ли стартовать — за неделю до марафона он заболел и подал заявку на участие только в среду. Так или иначе, мы вас дезинформировали. Просим понять и простить.

Мужской забег

Группа лидеров сформировалась практически со старта: Степан Киселев — Юрий Чечун — Андрей Лейман — Артем Алексеев. Искандер Ядгаров начал осторожно и бежал во второй группе с Михаилом Максимовым и Александром Имениным. Сложнее всего пришлось Артему Аплачкину: его темп не подходил ни одной из групп, и он решил бежать соло. Т.е. выглядело происходящее так: Лидеры — Аплачкин — группа преследования.

Накануне старта Степан написал в своем профиле Instagram, что «решится всё где-то в промежутке от 30 до 34 км, там мы увидим чья подготовка была лучше, кто работал, а кто просто болтал». В реальности это произошло на 5 км раньше.

Киселев начал отрываться от соперников на выходе с самого неприятного участка трассы — бетонной набережной реки Казанки: «Отшлифованный бетон очень скользкий, по нему как по льду бежать. Но нам еще повезло, что дождя не было. Если бы этот бетон был мокрым, вообще жопа бы была». С этого момента Степан каждый километр увеличивал отрыв.

Пятерку 30 — 35 км он положил за 15:37: «После 30-го км я уже пошел, ритм держал, выходило где-то по 3:05». Его соперникам нечем было ответить. Андрей Лейман пробежал тот же участок за 15:54, Юрий Чечун — за 16:10, Искандер Ядгаров — за 16:11.

Степан не сбавлял, пятерка 35 — 40 км за 15:37, и единственной его целью оставалась лидер женского забега Сардана Трофимова, которую надо было догонять, чтобы победить в абсолютном зачете, так как женщины стартовали на 18:18 раньше.

Сардану удалось опередить за 800 м до финиша: «Вижу, впереди Сардана бежит, и она проседает (по темпу), а я подтягиваюсь к ней и подтягиваюсь, я был удивлен (что смог выиграть)».

  1. Степан Киселёв — 2:12:56 (рекорд трассы)
  2. Андрей Лейман — 2:14:11
  3. Юрий Чечун — 2:15:29

Женский забег

Сардана Трофимова выигрывает чемпионат России по марафону среди женщин. Фото: Катя Зыкова

В женском забеге также все разделились на кружки по интересам, и к середине дистанции группу лидеров составили Сардана Трофимова, Татьяна Архипова, Алина Прокопьева и Ирина Сергеева. Самое интересное началось на набережной, около 20 км, когда Ирина Сергеева начала отрываться и к 25 км убежала от группы на 9 секунд. Сардана Трофимова была готова к такому повороту событий: «Я чуть-чуть переживала, но чувствовала, что силы есть, и ждала, пока будет возможность (атаковать)».

Затягивать атаку Трофимова не стала, догнала и оторвалась от Прокопьевой уже на следующей пятерке 25 — 30 км, которую пробежала за 18:00. У Сергеевой на этом участке трассы только 18:21: «Сардана просто пролетела мимо меня, и я понимала, что не могу переключиться, вставило немножко по ногам». У Прокопьевой — 18:26.

Татьяна Архипова, которой мы отдавали первое место в превью, к моменту выбегания с набережной по неизвестной нам причине свернула с трассы, а позже сошла с дистанции. После 30-го км Трофимова продолжала раскатывать пятерки по 18 минут, а ее ближайшие преследовательницы сохраняли свои места: «Чуть-чуть не хватило на финише, но Степа молодец».

  1. Сардана Трофимова — 2:31:31
  2. Ирина Сергеева — 2:31:38
  3. Алина Прокопьева — 2:34:11

Пять мыслей по поводу чемпионата России

1. Якутские фанаты — это отдельное явление в отечественной легкой атлетике

Поболеть за Сардану Трофимову из Якутска приехал целый легион ультрасов. То, как они поддерживали свою землячку, надо было видеть. Но мы бы и сами вновь поехали в эти дальние края, чтобы еще раз посмотреть на выступление Сарданы.

2. Никто из победителей не гнался за быстрым результатом

Степан Киселев, вкусивший все прелести погони за временем в прошлом году, уже второй старт подряд бежит на победу, и это дает результат.

«После моста Миллениум в гору забрались, там за 3:30 километр был, и тогда я расстался с мыслью бежать на норматив, олимпийский норматив 2020 на марафоне — 2:11:30». Киселеву не хватило до норматива почти полторы минуты, зато он грамотно разложился — две практически одинаковые половины.

И если Степан еще мечтал о нормативе, то Сардана Трофимова изначально не собиралась бежать на быстрый результат: «Я планировала тактический бег, только выиграть». Что сказать? Победителей не судят, тем более что победная серия Трофимовой продолжается уже 4 старта подряд: Москва 2017 — ЧР 2018 — Москва 2018 — ЧР 2019.

3. Тяжелый день для Искандера Ядгарова

Искандер Ядгаров на финишной прямой. Фото: Катя Зыкова

На финише любимец публики выглядел реально изможденным, но сделал всё, что мог. Как и говорил Михаил Исаакович, Искандер боролся за тройку. Если бы Юрий Чечун не вышел на старт, или не было бы забега в костюме Джокера, кто знает, как сложилась бы картинка на финише.

Надо отдать должное Ядгарову, за последние 7,195 км он отыграл 37 секунд у Артема Алексеева, одного из лучших отечественных марафонцев последних лет. Подробнее о том, что Искандер будет теперь делать, можно послушать здесь.

4. Ирина Сергеева — новая российская топ-марафонка?

Мы уже писали в превью, почему Ира Сергеева заслуживает вашего внимания. В воскресенье она подтвердила это. Несмотря на то, что на одном из первых пунктов питания она попала в завал, Сергеева все равно удержалась в группе лидеров.

Более того, она предприняла попытку убежать от Сарданы Трофимовой и Алины Прокопьевой. Смелость — важное качество марафонца, и у Сергеевой оно есть. Чего ей не хватает, так это опыта. Пара марафонов все исправят.

5. Чемпионат России — тяжелое бремя

Не каждая команда организаторов справится с проведением такого статусного мероприятия. Тем, кто захочет принять главный марафон страны в следующем году, придется здорово постараться, чтобы загладить впечатление болельщиков. Прежде всего, это касается трансляции мероприятия. Приятно слышать, как на представлении участников читают твой материал, но хотелось бы чего-то большего, когда речь заходит о таком ожидаемом событии.

Также в очередной раз зашла речь о том, что идеальным местом для проведения ЧР по марафону может стать трасса «Формулы 1» в Сочи. 15 участников полумарафона заблудились в воскресенье. Отсюда и были вопросы к тому, как Нияз Садиков собирался вести Степана Киселева на марафоне — его результат 69:39. Но он намотал примерно 1700 лишних метров (по часам).

Это не первый случай, когда кто-то заплутал в Казани, в 2015 году такая участь постигла Ирину Сергееву: «Я вообще считаю, что лучше делать (ЧР) где-нибудь на ровной трассе. Можно в Адлере проводить: круг 10.5 км, 4 раза пробежать, и никто не будет путаться. По той же трассе Формулы 1, если куда-то отбираться (речь идет об идеальных условиях для выполнения нормативов). Почему бы там не сделать марафон?»

Учитывая, что в следующем году выполнение нормативов на марафоне будет особенно актуально, в очередной раз скажем про две главные составляющие успеха в этом деле:

  • быстрая трасса — надо ли говорить, что трасса Ф1 в Сочи быстрая?
  • время на подготовку к Токио — климат Сочи позволяет провести марафон в феврале, так делают с отборочным чемпионатом американцы, и это даст достаточно времени, 6 месяцев, на подготовку к Играм, которые пройдут в августе.

Второго такого места, где будет и тепло зимой, и быстрая трасса, в России нет.

Комментарии

Соревнования

Казанский марафон 2019 Бег | Марафон, Полумарафон, 10 км, 3 км
star star star star star
add
Казанский марафон 2019 52 участника

Отчёты

Казанский марафон 2017 close
Россия Россия, Казань
event21.05.2017
бег | Полумарафон
Время: 02:41:01
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.