chevron_left

Чемпионат мира по легкой атлетике: марафон

Triit    today 
Чемпионат мира по легкой атлетике: марафон
Фото: AFP | letelegramme.fr

Старт марафона в полночь — событие для чемпионатов мира по легкой атлетике уникальное. На это организаторы пошли, чтобы хоть как-то помочь спортсменам защититься от катарской жары. Ожидается, что к полуночи температура воздуха снизится хотя бы градусов до 30. 

Понятно, что маршрут, проложенный по набережной Корниш и окрестностям, будет освещаться. Также очевидно, что это будет тяжелое испытание для всех участников, на передний план выйдет тактика, итоговые результаты не будут высокими, а победит кто-то из африканских или азиатских спортсменов.

Женщины

Некоторые зарубежные СМИ сообщили, что из-за жары женский забег, назначенный на 27 сентября, может быть отменен. ИААФ эту информацию пока опровергает, так что посмотрим на список участниц.

Действующая чемпионка мира Роуз Челимо (личный рекорд 2:24:27) собирается защищать свой титул. Стоит обратить внимание и на остальных представительниц Бахрейна — Дези Моконин (2:23:39), Шитае Эшете (2:22:39) и Юнис Чумбу (2:24:27).

Самая быстрая женщина в текущем сезоне — 25-летняя кенийка Рут Чепнгетич, выигравшая в Дубае с третьим результатом за всю историю женского марафона — 2:17:08. Кению также представят Висилин Джепкешо (2:21:37) и серебряный призер последнего чемпионата мира Эдна Киплагат (2:19:50). В случае успеха, она может стать трехкратной чемпионкой мира.

За Эфиопию на чемпионате мира побегут Рути Ага (2:18:34), Роза Дереже (2:19:17) и Шур Демис (2:20:59). Не исключено, что проявит себя израильтянка кенийского происхождения Лона Салпетер. Ее личник (2:19:46), установленный в Праге — четвертое лучшее время текущего сезона.

Ну и главная для нас участница — конечно, Сардана Трофимова (2:24:38). Еще недавно она собиралась защищать титул победительницы Московского марафона, но за две недели до чемпионата мира получила допуск к международным стартам. В этом году Сардана выиграла Казанский марафон (2:31:31). Пожелаем ей удачи!

Мужчины

Джеффри Кируи пересекает финишную черту на чемпионате мира в Лондоне. Фото: telegraph.co.uk

У мужчин защищать чемпионский титул предстоит кенийцу Джеффри Кируи (2:06:27). У всех его товарищей по команде личники выше: Амос Кипруто (2:05:43), Лабан Корир (2:05:54), Пол Лоньянгата (2:06:10). Самые быстрые среди «бумажных» фаворитов — эфиопы.

Возглавляет список Мосинет Геремью, 28 апреля 2019-го финишировавший в Лондоне вторым за Элиудом Кипчоге с национальным рекордом — 2:02:55. Бронзовый призер Лондона Мул Васихун (2:03:16) также побежит в Дохе. Еще один претендент на высокое место — прошлогодний победитель Нью-Йоркского марафона Лелиса Десиса (2:04:45).

Также стоит обратить внимание на рекордсмена Бахрейна Эль Хассана Эль Аббасси (2:04:43). Ну и на нейтрального спортсмена Федора Шутова (2:11:26). Весной он бежал в Дюссельдорфе и занял 4 место с результатом 2:14:21. Удачи, Федор!

Полный список участников марафона, мужчины и женщины — смотреть список (pdf).

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.