chevron_left

Чемпионат мира по кроссу

Triit    today 
Чемпионат мира по кроссу
Фото: IAAF

Не будем вдаваться в разбор всех забегов, потому что про каждый из них можно написать ровно одно слово — крыша. Кто лучше всех переваривал этот этап трассы, тот и побеждал. Поэтому сразу переходим к подборке лучших моментов из Орхуса.

У Уганды первое индивидуальное золото в мужском забеге

Одним из предстартовых фаворитов мужского забега был Джошуа Чептегай. Два года назад он кое-как добрался до финишной черты, хотя вышел на последний круг с огромным отрывом от второго места. Если вы не видели, как человек опускается на 30 мест в протоколе за 1 км, то вам сюда. В этом году Чептегай был гораздо опытнее и не стал предпринимать никаких решительных действий до последнего забегания на крышу музея Моэсгаард. Здесь он оторвался от Джейкоба Киплимо и стал первым чемпионом мира по кроссу от Уганды.

Победа Чептегая точно не была сенсацией. Два последних года он был в топе на всех соревнованиях, в которых принимал участие: 2 место на ЧМ по бегу на 10.000 м, лучший результат в истории на шоссейной пятнашке, двойное золото на Играх Стран Содружества. И это с пропущенным летним сезоном-2018. После такого выступления больше всего хочется увидеть возвращение Мо Фары на дорожку и еще одну дуэль Фара — Чептегай на десятке.

А еще Уганда прервала тридцатилетнюю гегемонию Эфиопии и Кении в командном зачете

Во многом это случилось благодаря Джейкобу Киплимо, который был просто великолепен. Не боялся вести забег и выглядел так, будто катит темпарь. Киплимо спокойно мог защищать свой титул чемпиона мира в категории до 20 лет, но решил потягаться со взрослыми дядьками и помог Уганде взять командное золото. 4 человека в топ-10 от одной страны — это просто бомба!

Дежавю Джеффри Камворора

Джеффри Камворор. Фото: IAAF

Действующий чемпион мира по кроссу Джеффри Камворор снова проиграл. И дело не в том, что он плохо выступил — только люди с синдромом отличника могут назвать третье место на ЧМ провалом. Дело в том, что Чептегай и Киплимо просто оказались сильнее. Ситуация прямо как на марафоне в НЙ, где Камворор сбегал 2:06, но тоже стал всего лишь третьим.

Якоб Ингибригтсен не оправдал ожиданий, но это наши проблемы

Мы считали, что младший Ингибригтсен сможет побороться за медаль в категории до 20 лет, но трасса оказалась ему не по зубам. После роскошного зимнего сезона и прошлогодней бронзы на юниорском ЧМ в беге на 5.000 м медаль на кроссовом ЧМ казалась реальной, но не все сразу. Бегать по стадиону и забегать на крыши музеев — это разные вещи, и Ингибригтсену еще не хватает сил тягаться с кенийцами и эфиопами, которые бегают по холмам ежедневно. Уже после первого круга стало понятно, что Якоб не попадает в призы, но давайте отдадим ему должное — в своей возрастной категории среди неафриканцев он пробежал лучше всех.

Хелен Обири творит историю

Хелен Обири. Фото: IAAF

Обири — первая бегунья в истории, которая обладает этим комбо побед. До нее эту ачивку удалось разблокировать только Кененисе Бекеле. Учитывая то, что в последние годы Обири была лучшей на пятерке, после такого можно задуматься и о мировом рекорде!

  • Чемпионка мира в беге на 5000 м;
  • Чемпионка мира в беге на 3000 м в помещении;
  • Чемпионка мира по кроссу.

Эфиопия выиграла 4 из 5 дисциплин в командном зачете

За победу в командном зачете был установлен приз 20.000 долларов. Важное замечание: выплачивался он только за взрослые забеги, то есть за смешанную эстафету, мужской и женский. Эфиопы выиграли 2 из 3 этих дисциплин и сняли почти все сливки. Аналитики связывают это с тем, что рельеф в Эфиопии гораздо суровее, чем в Кении. Плюс высота 3000 м над уровнем моря. Зэйн Робертсон, например, пишет, что дикий подъем в крышу музея напоминает подъемы на трассах в окрестностях Аддис-Абебы.

Европейские федерации не заинтересованы в кроссе, но лучшими среди неафриканцев стали представители именно Европы

Всего три европейские страны отправили в Орхус полные команды: Англия, Испания и Дания. Лучше всех среди мужчин с неафриканским происхождением выступил испанец Оуассим Оумэйз Эрруш — 20 место. Личный рекорд на пятерке этого парня 14:56. 12 женщин в прошлом году бежали быстрее. О чем это говорит? О том, какая же это крутая дисциплина кросс-кантри, где шансы есть не только у самых быстрых. И о том, что европейцам надо перестать бояться африканцев.

Лучше всех неафриканок выступила молодая датчанка Анна Меллер, она специализируется на стипль-чезе. Личник Меллер на стипле — 9:31, это на 31 секунду медленнее, чем у рекордсменки Америки Кортни Фрерикс, которая финишировала 75-й. Обладательница мирового рекорда на стипле Беатрис Чепкоэч стала седьмой, выиграв у Меллер 39 секунд. Это чуть меньше разницы в их личных рекордах.

Десерт

Лучший финиш был разыгран в женском забеге до 20 лет — вам точно надо это видеть. Включайте видео с отметки 1:13:50 и посмотрите на настоящую африканскую мясорубку без регистрации и смс.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.