chevron_left

Чемпионат мира по кроссу

Triit    today 
Чемпионат мира по кроссу
Фото: Piotr Dymus / piotrdymus.com

30 марта в Орхусе пройдет чемпионат мира по кросс-кантри. К сожалению, в последние годы интерес к этой дисциплине в России постоянно падает, и наша сборная не выезжает на турнир уже много лет. Вы можете возразить, что с 2015 года сборная России по легкой атлетике вообще никуда не выезжает, но у меня есть контраргумент.

В декабре Ринас Ахмадеев стал вторым на кроссе в Йере, и я спросил, нет ли у него желания сбегать не Европе после такого солидного выступления. Желание было, а вот мотивации — нет. ВФЛА не интересуют соревнования по кроссу, так как медальные шансы на глобалах у россиян в этом виде крайне малы. Федерация не поддерживает это направление, поэтому с допуском гораздо интереснее бегать коммерцию.

Но было бы несправедливо говорить, что интерес к кроссу потеряла только Россия. Турция натурализовала целую команду кенийцев, которая стабильно выигрывает кроссовую Европу. Сколько человек от этой страны едет в Данию? Один. Европейцы тоже не рвутся в бой: от Норвегии один человек, от Швейцарии — ноль. Беларусь не будет представлена, Украина отправляет по одному человеку на вид.

Athletics Weekly пишет, что официальный представитель IAAF на пресс-конференции перед чемпионатом мира в 2010 году сказал: «Добро пожаловать на чемпионат Кении». Звучит как приговор, но оправдывает ли это европейские федерации? Нет. Как вообще можно думать о медалях, если их некому зарабатывать?

Минус Европа, но Африка по-прежнему в деле, и мы с удовольствием посмотрим на то, как the man of all surfaces будет защищать свой титул, а кенийки попробуют во второй раз сотворить чудо. Чтобы вам было интереснее смотреть ЧМ, рассказываем про главные сюжетные линии и организаторские ноу-хау.

Расписание

Полный список участников

Трансляция (Live Stream)

Организаторы постарались на славу

Трасса просто супер. Часть ее проходит по крыше музея Moesgaard Museum, на ней нет ровных мест — постоянные спуски и подъемы, а набор высоты на двухкилометровом круге составляет 62 м. Мужчины и женщины бегут по 5 кругов, юниоры — по 4. Грязь, вода и отряды викингов в качестве болельщиков прилагаются.

Над одним участком трассы будет натянут огромный тент. Для спортсменов это создаст эффект тоннеля, в котором с двух сторон будут стоять болельщики. Спонсор ЧМ местная пивоварня Mikkeler разбивает под этим тентом бар, в котором будут наливать пиво желающим.

Главное ноу-хау — любители смогут выйти на старт с профессионалами. Нужно только заплатить 999 крон за регистрацию и выполнить квалификационный норматив. 33 минуты на десятке у мужчин, 37 — у женщин. Для ТАКОЙ возможности это проходной норматив. Просто подумайте, что будете стоять в одном с забеге с топовыми африканцами. На чемпионате мира. Когда еще такое произойдет?

Действующий чемпион мира Джеффри Камворор против всех. Не пропустите мужской забег

Джеффри Камворор с флагом Кении после защиты в 2017 году титула чемпиона мира. Фото: Roger Sedres for IAAF

Камворор выиграл три последних чемпионата мира по полумарафону и два — по кросс-кантри. Стрик из пяти побед с 2014 года без учета стадионных глобалов. Если ему удастся защитить титул в субботу, он попадет в клуб трехкратных чемпионов мира по кроссу. Сейчас в нем всего 4 человека, двоих вы знаете точно — Пол Тергат и Кенениса Бекеле.

На отборочном чемпионате Кении Камворор занял пятое место. Все в порядке — этого было достаточно для попадания в сборную, и такое уже случалось раньше: второе место в 2015, третье — в 2017. После этого Камворор дважды становился чемпионом мира. Вывод?

Патрик Сэнг грамотно подводит Джеффри под главный старт и не растрачивает его силы на проходные соревнования. Справится ли Камворор с тяжелой трассой? Определенно. Не забывайте про 2:06 в НЙ с концовкой на холмах Центрального Парка.

Кто посягнет на трон короля?

Джошуа Чептегай два года назад на домашнем чемпионате мира чуть не стал сенсацией. За круг до финиша он опережал Камворора примерно на 100м, но потом случилось ЭТО. За последний километр Чептегай провалился с первого до тридцатого места и кое-как финишировал.

Камбэк не заставил себя долго ждать — серебро ЧМ-2017 на 10000 м и личный рекорд 26.49. В 2018 году с перерывами на травму — золотой дубль 5000/10000 на Играх Содружества в апреле 2018 и лучший результат в мире на 15 км по шоссе — 41:05.

Джейкоб Киплимо. Фото:: Roger Sedres / Athletics Weekly

При этом в Уганде есть парень, который за последние три месяца уже дважды обыгрывал Чептегая. Это 18-летний Джейкоб Киплимо, действующий чемпион мира по кроссу в категории до 20 лет. Парень просто on fire.

С ноября стартовал 5 раз на соревнованиях по кроссу — победил на всех. 31 декабря выиграл 10 км в Мадриде с результатом 26:41 — быстрее в истории никто не бежал. Киплимо мог спокойно заявиться по юниорам, но решил перейти на новый уровень — шансы Уганды на командное золото сразу возросли.

Есть еще две восходящие звезды из Африки. Эфиоп Селемон Барега в августе выиграл финал Бриллиантовой Лиги в беге на 5000 м с третьим результатом в истории — 12:43. Еще один хайлайт прошлого года — серебро на 3000 м чемпионата мира в помещении.

После такого думаешь, что тактические забеги не должны быть проблемой, но Барега остался за пределами топ-3 на пятерке молодежного чемпионата мира. А еще неизвестно, готов ли он бежать быстро десятку — в этом году он не выиграл ни одного из трех своих кроссов.

Третий дерзкий янгстер — Ронекс Кипруто с шоссейной десяткой 26:46 в Праге, это всего на 2 секунды медленнее мирового рекорда. Но в случае кросса лучше смотреть на десятку в НЙ, которая проходит по Централ Парку. Холмы-холмы-холмы и у Кипруто 27:08. Этот парень хорош, а десятка — его дистанция. В январе он вынес Барегу на кроссе Элгоибар, а в октябре привез полминуты рекордсмену мира по полумарафону Арбахаму Киптуму на кроссе Ндалат Гаа.

Один в поле — воин

Джейкоб Ингибригтсен. Фото: Lukas Schulz / Getty

Джейкоб Ингибригтсен подтвердил свое участие в чемпионате мира. Не стал сразу заявляться во взрослый забег — бороться за медаль будет в категории до 20 лет. В интервью Европейской Федерации подчеркнул, что не стартовал бы, если бы не был уверен, что сможет побороться за титул.

Люблю такие заявления и верю в этого парня. В прошлом году он забежал в призы на ЧМ до 20 лет на пятерке, плюс все самые сильные соперники в его возрастной категории решили бежать по взрослым.

Все-все-все

Чтобы войти в топ-5, остальным участникам придется вылезти из кожи вон, но это не значит, что про них стоит забывать.

Интересная команда у Австралии. В ней есть Стюарт Максвейн и усатый Джек Райнер. Максвейн пробежал в Брюсселе пятерку за 13:05.23, а в этом году был чертовски хорош в индоре — 3:35.10 на полторашке в Бирмингеме. Райнер выиграл осенью Игры Содружества на полумарафоне. Парням мало что светит, но они все равно едут — респект!

Вторая интересная команда — сборная США. Здесь все натурализованные кенийцы, которые тренируются в одной группе с Полом Челимо. Лучший пейсмейкер мира на стипле Хилари Бор, Шэдрэк Кипчирчир с десяткой 27:07.55 и Лео Корир с половинкой 59:52. На индивидуальную медаль надеяться не стоит, выступить командой могут хорошо. В Уганде американцам не хватило 6 очков до подиума, с тех пор они стали сильнее и провели еще больше времени на совместных тренировках.

В женском забеге снова будет доминировать Кения

Хеллен Обири выигрывает забег на 10 км среди женщин. Фото: ERIC BARASA

Два года назад в Уганде кенийки сотворили чудо — заняли шесть первых мест. Что можно к этому добавить? Ни-че-го, это было уничтожение соперниц. И первый подобный случай в истории.

В этом году Кения снова отправляет на ЧМ по кроссу самую сильную команду. Хедлайнеры чемпионка мира по бегу на 5000 м Хелен Обири и обладательница мирового рекорда на стипль-чезе Беатрис Чепкоэч. Обири выиграла самую быструю пятерку 2018 года — 14:21.75 в Рабате и пробежала 29:59 десятку в Мадриде 31 декабря. Чепкоэч пробежала 3000 с препятствиями 8:44.32 в Монако. Обе потестили себя на кроссовых трассах: Хелен выиграла кросс Элгоибар, Беатрис — Севилью. Добавляем Агнес Тироп, сбегавшую в Рабате пятерку за 14:24.24, и бронзовую медалистку 2017 года Лилиан Ренгерак. И это еще не вся команда.

Кого еще включаем в список претендентов на топ-3?

Стелла Чесанг из Уганды выиграла Игры Содружества в беге на 10.000 м. Эфиопка Летесенбет Гиди в Рабате пробежала пятерку за 14:23 и будет перекладывать опыт двух побед кроссовых ЧМ в категории до 20 лет на уровень взрослых соперниц. Эунис Чумба из Бахрейна была четвертой на ЧМ по полумарафону в прошлом году, ее личный рекорд 66:11. Ее соотечественница Роуз Челимо — чемпионка мира в марафоне.

При удачном раскладе США может взять медаль в женском командном зачете

Последний раз в топ-3 на кроссовом ЧМ спортсменка, рожденная за пределами Африки, попадала в 2011 году. Это была Шалэйн Флэнэгэн. В этом году пободаться за призовые места в личном зачете могли бы Шелби Хулихан или Молли Хаддл, но одна осталась в Америке готовиться к летнему сезону, а у втором марафон в Лондоне через месяц. Поэтому вся надежда на командный зачет. Кортни Фреричс в Монако установила рекорд Америки на стипле — 9:00.85, и лучше всего трасса, на которой будет постоянно меняться ритм бега, может подойти именно ей. Карисса Швайцер выиграла чемпионат NCAA по кроссу в 2016 году. Мэриэлл Холл хорошо смотрится на десятке — была в олимпийском финале. Месяц назад все три с запасом выполнили норматив на ЧМ в Дохе на пятерке 15:22. Если Бахрейн даст слабину, а японки не выдадут что-то невероятное, то американки вполне могут попасть в командный топ-3.

Смешанная эстафета — это весело!

В Кампале на эстафете 4 по 2 км бежали Асбель Кипроп и Гензебе Дибаба, но мы так и не увидели их дуэли, так как все команды выставляли в рамках одного этапа людей одного пола. Если в этом году никто не станет согласовывать между собой этот момент, мы увидим что-то интересное.

Лучшие команды выставляют Кения и Морокко. Первые везут чемпионов мира в беге на 1500 м Элия Манангоя и стипль-чезе Консеслуса Кипруто. У вторых — единственный стиплер прошлого года, поменявший 8 минут, Суфиан Эль Баккали и топовый бегун на 1500 м Абделаати Игуидер.

____

Константин Кан

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.