chevron_left

Чемпионат мира IRONMAN — 2019: прогноз

Triit    today 
Чемпионат мира IRONMAN — 2019: прогноз
Фото: Nils Nilsen

Для прогноза ожидаемого результата и возможного развития гонки, использовались предыдущие результаты атлетов, а также результаты их выступлений в Коне в прошлые годы. Ниже в таблицах представлены следующие данные:

  • Ожидаемое итоговое время (Expected).
  • Ожидаемое время по каждому этапу — плавание, велосипед, бег (Swim, Bike, Run).
  • Ожидаемое время в T2 — через какое время с момента старта атлет окажется в Т2 (In T2).

Важно уточнить, что это статистический анализ, и результаты прошлых стартов не являются точным индикатором будущих результатов — по крайней мере, не с точностью до нескольких секунд или одной-двух минут.

Результаты отдельно взятого уникального события ("Experiment of one"), к примеру, такого как Кона-2018, обычно отличаются от средних значений: у атлета может быть отличный день или хреновый, могут случиться разные неприятности (механическая поломка, штраф), или атлет решит пойти ва-банк и не выдержит напряжения на беговом этапе. Поэтому приведенные данные, лишь индикация того, как могут развиваться события, ведь гонку нужно пройти от начала и до конца.

И еще: обращать внимание нужно не на абсолютные значения времени в таблицах, а на сравнение цифр между атлетами. То есть лучше отметить не то, что Патрик Ланге проплывет свой этап за 51:04 (в действительности на итоговый результат может повлиять множество факторов), а что он должен проплыть быстрее Кинли, приблизительно на 2 минуты.

Прогноз на гонку и данные из таблиц делают просмотр интереснее, и помогают выявлять моменты, когда по ходу гонки показатели конкретного атлета начинают отличаться от его стандартных значений.

Вероятное развитие женской гонки

00:50 (Плавание)

Достаточно легко предсказать, что после плавательного этапа лидером будет Люси Чарльз. Но насколько большим окажется отрыв от Даниэлы Риф? В прошлом году Даниэла отстала на девять минут после укуса медузы, в этот раз отставание может быть в районе 7 минут.

Между Люси и Даниэлой будет несколько претенденток на топ-10, таких как Сара Тру или Сара Кроули. Лора Филипп, Миринда Кэфри, Кайса Сали, Хизер Джексон или Данни Блеймел, вероятно, отстанут от Люси на 9-11 минут.

02:00 (Начало велоэтапа)

Люси остается лидером, возможно, к ней присоединится Лорен Брэндон, если сможет ехать также быстро, как и в 2017 году. Основным изменением на этой стадии будет прорыв Риф через группу тех, кто плыл быстрее нее и возможное сокращение отрыва от Люси.

Интересно, попробует ли кто-нибудь удержаться за Даниэлой в этом году? Если посмотреть на гоночную стратегию Сары Тру в IM-гонках, то можно предположить, что она поедет первую часть этапа немного легче, чем вторую и вряд ли поддержит Даниэлу. Сара Кроули последние два года пыталась проехать вместе с Риф полностью весь этап, но с переменным успехом: в 2017-м она продержалась до 160 км, в 2018-м отстала сразу после разворота в Hawi.

Еще одна спортсменка, которая, как ожидается, будет постепенно прорываться вперед — Данни Блеймел.

03:30 (Разворот в Hawi)

Люси все еще должна уверенно лидировать, но Даниэла постепенно сокращает отрыв.

В 2018 году примерно десять спортсменок ехали вместе до 150 км, и почти все из них претендовали на топ-10. В этот раз несколько сильных велогонщиц попробуют поддерживать высокий темп на всем протяжении этапа, чтобы сильным бегуньям было намного труднее оставаться в группе.

Скорее всего найдутся те, кому удастся уехать от основной группы. Сара Кроули, Данни Блеймел и некоторые другие могут рискнуть и попробуют создать себе задел на беговой этап. Например, Кимберли Моррисон и Джоселин МакКоули показали во время IRONMAN Texas, что готовы к риску на велоэтапе.

06:00 (Обратно в T2)

Последние два года Даниэле удавалось догнать Люси к 110 миле и выйти в лидеры еще до T2. Аналогичная история, скорее всего, произойдет и в этот раз.

Их отрыв от основной группы преследовательниц уже должен быть от восьми до десяти минут и около пятнадцати минут от других претенденток на топ-10.

07:00 (Бег по Ali’i Drive)

Когда Даниэла начнет беговой этап лидером или, по крайней мере, очень близко к Люси, ее уверенный марафон позволит создать комфортный отрыв.

Сара и Данни, вероятно, потеряют время относительно более сильных бегуний, которые ехали в большой группе преследовательниц, но они все еще будут на хороших позициях, по крайней мере, до Ali’i Drive.

Группа рассредоточится в зависимости от беговых возможностей спортсменок. Прошлогодние дебютантки Энн Хауг и Сара Тру показали, что хорошо бегут в условиях Коны. Хизер Джексон наверняка захочет заявить о себе как о претендентке на подиум.

Чтобы такие сильные бегуньи, как Миринда Кэфри или Кайса Сали, имели шансы на подиум, им нужно начать бег отставая не больше чем на две-три минуты от основной группы велосипедисток. Они будут очень активны на участке Ali’i Drive, чтобы получить шанс на успешный финиш.

08:50 (Бег в Energy Lab и Финиш)

После того как спортсменки преодолеют подъем на Palani Road, в районе 15 км, станет понятно, сможет ли кто-нибудь оспорить победу Даниэлы и подиум Люси. Если все пойдет по плану, Даниэла будет почти на пять минут впереди, а Люси — еще на пять минут впереди догоняющих.

Также на этом участке уже будет видно, кто чувствует себя хорошо и способен оторваться от остальных. На бумаге Энн Хауг должна к 15 км догнать более сильных велогонщиц, но Сара Кроули и Данни вряд ли так быстро растеряют преимущество, которое создали на велоэтапе. Джоселин МакКоули показала в этом сезоне, что бежит очень хорошо. Кроме того, другие сильные бегуньи, такие как Сара Тру, не должны быть намного медленнее, но Энн Хауг уж очень хорошо пробежала заключительную часть марафона в 2018 году.

Окончательный порядок мест будет определяться тем, кто из участниц сможет удержать свой темп на последних 12 км, на отрезке от Energy Lab обратно в город. Обычно появляется кто-то, кто проводит особый день в Коне, и даже у спортсменок, которые по прогнозам должны финишировать в районе десятого места, достаточно таланта и способностей для финиша на подиуме. Кто проявит себя в этом году?

Вероятное развитие мужской гонки

00:49 (Плавание)

В прошлом году немногочисленную группу лидеров в Т1 возглавлял Джош Амбергер. Он и сейчас будет сильнейшим на этом этапе. Из тех, кто в 2018-м вместе с ним лидировал после плавательного этапа, в этот раз участвуют только Тим О'Доннелл и Морис Клавель. Ян Фродено должен удержаться за Джошем.

Такие претенденты на топ-10 как Патрик Нильссон, Теренцо Боццони, Дэвид Макнами, Брэден Керри или Бен Хоффман, будут в Т1 где-то в 90 секундах позади лидеров. Алистер Браунли может оказаться как в группе преследования, так и в лидирующей группе с Джошем. Действующий чемпион Патрик Ланге должен быть недалеко от группы преследования. Вряд ли Патрик, как и в прошлом году, отстанет на три минуты.

Стоит проследить на какой позиции в Т1 окажутся сильные велосипедисты: если Эндрю Стариковиц должен плыть в основной группе преследования, то Себастьян Кинли, Кэмерон Вюрф и Лайонел Сандерс — в 4-6 минутах от лидеров. В прошлом году Вюрф отстал от лидеров чуть более чем на 3 минуты и смог догнать их на велоэтапе быстрее, чем ожидалось до гонки.

01:30 (Начало велоэтапа)

Городская часть этапа обычно очень суетная, и только после подъема на Palani и выезда на шоссе Queen K всё более-менее успокаивается. Здесь интересно наблюдать за лидерами — поедут ли они чуть быстрее, чем обычно? Возможно, Джош Амбергер, Ян Фродено и несколько других участников пойдут на это, чтобы преследователям было труднее их догнать.

Стариковиц первым догонит лидеров в районе 60 км, поскольку он самый быстрый пловец из трио и не должен очень много проиграть после плавания. Кинли и Вюрф должны завершить плавательный этап чуть позади Эндрю и догонят группу преследования уже через час после начала велоэтапа, а лидеров чуть позднее.

Лайонел Сандерс, вероятно, проплывет на две минуты медленнее Кинли и Вюрфа. Если так и произойдет, то ему придется очень хорошо потрудиться, чтобы догнать Себастьяна и объединиться для преследования лидеров.

Остальные претенденты поедут вместе в одной большой группе, которая скорее всего будет постепенно отставать от лидеров. К началу подъема на Hawi, в районе 70 км, отставание от лидеров может составить три-четыре минуты.

03:00 (Разворот в Hawi)

К тому моменту, когда лидеры подъедут к Hawi, Эндрю, Кинли и Кэм уже должны их догнать. На этом участке скорости обычно возрастают, и вопрос в том, кто за ними удержится на спуске после разворота. Будет удивительно, если Стариковиц отпустит Вюрфа и / или Кинли. Но Ян, возможно, позволит им взять контроль над гонкой, пока сможет поддерживать отрыв в минуту или две.

К развороту в Hawi Сандерсу желательно ликвидировать отрыв. В противном случае он должен надеяться на спокойных ход гонки и помощь от других атлетов, чтобы на обратном пути вместе постараться еще больше сократить отставание. В 2018-м группа, состоящая из Барта Арно, Мэтта Рассела и Джо Скиппера, смогла догнать группу преследования, но прошлый год был необычный в плане погодных условий. Как правило, спортсмены, которые отстают в Hawi, проигрывают на обратном пути в город еще больше.

05:00 (Обратно в T2)

Пока сильные велосипедисты едут на своем нормальном уровне, между ними не будет больших разрывов. Вюрф, Кинли и Эндрю, вероятно, приедут в T2 в течение минуты друг от друга. Поскольку погода в Коне сильно влияет на результат, невозможно предсказать, будет ли установлен новый рекорд велоэтапа после чрезвычайно быстрых условий в 2018-м.

После того, как лидеры приедут в T2, нужно немного подождать, чтобы понять, насколько велики отрывы в начале бегового этапа. Вероятно, Ян отстанет на три-пять минут, примерно на шесть минут отстанет Сандерс (если догонит лидеров до разворота в Hawi) и около десяти минут будет отставание большой группы преследования, в которую должны войти победитель двух прошлых лет Патрик Ланге и большинство других претендентов на топ-10.

Дэвид Макнами может оказаться в более чем 17 минутах позади лидеров и далеко за пределами топ-20, но у него все же будет шанс попасть хотя бы в топ-10.

06:00 (Бег по Ali’i Drive)

Главный вопрос первой части бегового этапа — смогут ли Вюрф и Стариковиц бежать лучше, чем в прошлом году. Если нет, Стариковиц должен быстро отстать и выпасть из топ-10 после Ali'i Drive.

В 2018 году Вюрф лидировал до Queen K. Если Кинли завершит велоэтап рядом с ним, то обгонит Вюрфа еще до разворота на Ali'i Drive. Будет ли Вюрф чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы держаться вместе с Кинли?

Главными преследователями должны стать Ян и Патрик. Фродено захочет как можно быстрее сократить отставание, а Ланге — показать, что он все еще в гонке и способен побороться за три-пит.

08:00 (Бег в Energy Lab и Финиш)

В районе 15 км на коротком и крутом подъеме на Palani Road уже легко определить тех, кто все еще претендует на титул 2019 года. К этому моменту в лидерах может быть три представителя Германии, а остальные либо не в состоянии догонять, либо сильно отстали. Или все-таки найдется темная лошадка, которая сможет побороться с ними?

Остальные места в топ-10 и, возможно, третье место будет намного сложнее предсказать даже на такой поздней стадии гонки: слишком много зависит от того, для кого этот день сложится хорошо, и сможет ли он завершить гонку сильным марафоном. Как в этом году выступят американские атлеты? Какую роль в этой гонке сыграют дебютанты Коны?

Как обычно, на последних 10 км будут небольшие отрывы и частая смена позиций. На этом этапе в прямой трансляции будет много времени уделено интервью с теми, кто уже финишировал, поэтому лучше использовать приложение IRONMAN Tracker, чтобы следить за другими атлетами.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.