chevron_left

Чемпионат мира IRONMAN — 2018: прогноз

Triit    today 
Чемпионат мира IRONMAN — 2018: прогноз
Фото: Graeme Murray / Red Bull Content Pool

Для прогноза ожидаемого результата и того, как может развиваться гонка, использовались предыдущие результаты участников, а также результаты их выступлений в Коне в прошлые годы.

Ниже в таблицах представлены следующие данные:

  • Ожидаемое итоговое время на трассе в Коне.
  • Ожидаемое время по каждому этапу — плавание, велосипед, бег.
  • Ожидаемое время в T2: через какое время с момента старта гонки спортсмен окажется в Т2.

Важно уточнить, что это статистический анализ и результаты прошлых стартов не являются показателем для будущих — по крайней мере, не с точностью до нескольких секунд или одной-двух минут.

Результаты события типа Experiment of one (такого, как Кона 2018) обычно отличаются от средних значений: у человека может быть отличный день или хреновый, могут произойти дурные вещи (механическая поломка или штраф), или атлет может решить пойти ва-банк и не выдержать напряжения на беговом этапе. Таким образом, эти данные лишь индикация того, что может случиться, и гонку еще нужно пройти.

И еще, внимание должно быть направлено не на абсолютные значения времени в таблицах, а на сравнение цифр между атлетами – то есть нужно смотреть не на то, что Патрик проплывет свой этап точно за 50:03 (в действительности на итоговый результат может повлиять множество факторов), а что он должен проплыть приблизительно на 3 с половиной минуты быстрее Кинли.

Данные и прогноз помогают отмечать по ходу гонки те моменты, которые отличаются от нормальных показателей по каждому атлету и делают просмотр интереснее.

Вероятное развитие гонки

При составлении прогноза не учитывались такие важные моменты как динамика трассы (холмы, ветер и т. д.) и динамика гонки (например, формирование групп).

Мужчины

00:50 (Плавание)

В прошлом году Джош Амбергер смог оторваться от группы чуть более чем на минуту, он и остается самым сильным пловцом в этом году. Большинство предстартовых фаворитов, включая Хавьера Гомеса и прошлогоднего победителя Патрика Ланге, будут в нескольких секундах друг от друга, вероятно, в минуте или двух позади Джоша. Отставая на минуту или в составе первой большой группы будет Эндрю Старыкович. В пяти минутах позади должны оказаться три сильных велосипедиста и на основании того, с какими отрывами Себастьян Кинли, Лайонел Сандерс и Кэмерон Вюрф завершат плавание по отношению друг к другу и к основной группе, можно будет предположить сценарий развития первой половины велоэтапа. В прошлом году они были в нескольких секундах друг от друга, номинально Кинли должен на минуту опережать Кэмерона и на две минуты Лайонела, но Кэму и Лайонелу нужно будет усердно потрудиться, чтобы удержаться с Кинли или даже проплыть чуть быстрее.

01:30 (Ранняя стадия велоэтапа)

Обычно есть большая первая группа, которая объединяется на первых беспорядочных милях на участке вокруг Коны. В этом году Джош Амбергер может не пытаться удерживаться впереди всех как можно дольше, и тогда к нему присоединятся ряд сильных велосипедистов, как Энрю Старыкович или Брэден Курри, которые, возможно, захотят сразу включиться в работу и рискнуть уже в начале этапа. Эндрю должен быть в состоянии захватить лидерство уже на участке Queen K, и будет интересно посмотреть, захочет ли кто-нибудь и сможет ли поехать за ним.

За лидерами будет большая группа из 25 или более спортсменов, включая большинство фаворитов, таких как Патрик Ланге или Хавьер Гомес. Все захотят ехать поближе к головной части группы, частенько находясь на грани штрафа за драфтинг. В прошлом году Кинли, Вюрф и Сандерс проехали первую часть этапа вместе, методично сокращая отрыв от основной группы — в этом году ожидается нечто подобное. Если Лайонел застрянет на плавании, у него могут возникнуть проблемы, потому что разрыв придется сокращать самостоятельно — в 2016 году ему это не удалось, и всю вторую половину этапа он страдал.

03:00 (Разворот в Hawi)

Спортсмены на участке велоэтапа Queen K. Фото: Don Miralle

К тому времени, когда основная группа доберется до разворота Hawi, догоняющие (особенно Кинли) ее, вероятно, уже настигнут. В этом году к моменту разворота впереди все еще может быть небольшая лидирующая группа с Эндрю и, может быть, Джошем или Брейденом, в минуте или двух от основной группы. На этом этапе гонки почти все находятся в пределах пяти минут друг от друга.

Темп увеличивается по мере того, как сильные велосипедисты (такие как Кинли, Вюрф или Сандерс) догоняют основную группу, и спортсмены один за одним начинают отставать. Часто атаки происходят на спуске с Hawi, возникающие отрывы пока не очень большие, но большинство из более сильных бегунов (таких как Патрик Ланге, Дэвид МакНаме или Хавьер Гомес), скорее всего, начнут отставать.

05:00 (Финальная часть этапа перед T2)

К этому времени группы будут почти полностью раздроблены, и большинство отрывов придется на последние 40 км велоэтапа. Следите за тем, как много времени быстрые бегуны проигрывают основным соперникам. Патрику и Дэвиду придется хорошо поработать, чтобы сохранить отставание от группы до менее десяти минут, чтобы сильный бег позволил им бороться за очередной подиум. Другой вопрос, как дебютант Коны Хавьер Гомес планирует пройти свою гонку. Ему нужно будет ехать быстрее, чем в своем дебютном IM Cairns, иначе он потеряет много времени. (Основываясь на его велоэтапе в IM Cairns, он будет в 15 минутах позади в T2).

Ситуация в основной группе также будет интересной. В то время как более медленные бегуны (например, Эндрю или Вюрф) постараются создать наилучший отрыв, чтобы захватить лидерство T2 и – если позволят условия – установить новый рекорд этапа, Кинли и, возможно, Лайонел могут позволить себе уступить несколько минут в финальной части велоэтапа. Но они также захотят остаться впереди остальных и еще больше увеличить лидерство над «бегунами».

06:00 (Бег по Ali’i Drive)

Основной вопрос ранней стадии бегового этапа в том, как близко друг к другу начнут этап Кинли и Сандерс. Номинально Кинли должен быть в двух минутах впереди, но в прошлом году Лайонел приложил сверхусилия, чтобы остаться с лидером велоэтапа Вюрфом, и создал отрыв от Кинли под конец велоэтапа.

Ожидается, что несколько спортсменов, которые перестарались на велоэтапе, либо не являются сильными бегунами, отстанут. Эндрю и Вюрф быстро выпадут из группы лидеров, но основные изменения будут более постепенными, и, скорее всего, произойдут во второй половине марафона. Участок по Ali'i прохладнее, чем Queen K и Energy Lab, поэтому большинство претендентов по-прежнему будут бежать хорошо. Более сильные бегуны (Патрик или Хавьер) отыграют какое-то время, но, вероятно, не более нескольких минут.

08:00 (Бег к Energy Lab и Финиш)

Лайонел Сандерс на беговом этапе. 2017 год. Фото: Talbotcox

Короткий, но крутой подъем на Palani Road вскоре после 15 км бега — это начало длинного и жаркого участка Queen K по направлению к Energy Lab. На этой части этапа произойдут основные перестановки между быстрыми и не очень быстрыми бегунами. В прошлом году гонка изрядно уплотнилась на этом участке, и на развороте в Energy Lab топ-4 были в течение нескольких минут друг от друга.

Что-то подобное может произойти и в этом году. Патрик попадет в топ-3 вскоре после Palani Road. Кинли, Лайонел и Патрик должны быть в одной минуте друг от друга в Energy Lab. Как только Патрик окажется на дистанции, достаточной для атаки, его будет трудно победить, поэтому Кинли и Лайонел сделают все возможное, чтобы удерживать дистанцию от Патрика на комфортном уровне — сначала выиграют как можно больше времени на велоэтапе, а затем уверенно побегут на ранней стадии бегового этапа.

Если Патрик не окажется вовлечен в борьбу за победу, у Лайонела есть психологическое преимущество над Кинли. В последний раз Кинли победил его в Коне-2016. С тех пор Сандерс был впереди в четырех стартах. Но Кона выявляет лучшее в любом гонщике, так что это может быть увлекательная дуэль.

Возможные велосипедные лидеры, Вюрф и Эндрю, вероятно, будут не способны на что-то влиять по ходу второй половины марафона. Они должны выбегать марафон из трех часов, чтобы бороться за топ-10 – это не невозможно, но весьма маловероятно в жестких условиях Коны.

Отрыв трех лидеров от остальных скорее всего будет очень большим – по прогнозу, более пяти минут между третьим и четвертым местами. Но борьба за четвертое место будет очень плотной: в интервале нескольких минут может быть до десяти спортсменов, и почти невозможно предсказать, кто окажется в этой ситуации впереди. Это будет интересная гонка даже за подиум!

Женщины

00:50 (Плавание)

Как и в прошлом году, Люси Чарльз возглавит плавание, возможно, она даже сможет побить рекорд этапа (48:43 Джоди Джексон, 1999 — в прошлом году ей не хватило всего 5 секунд). Люси и, не исключено, Лорен Брэндон должны быть в состоянии создать отрыв до четырех минут от главного фаворита Даниэлы Риф. Хизер Джексон, вероятно, будет в десяти минутах позади Люси, и почти все остальные претеденты должны быть где-то между Даниэлой и Хизер.

02:00 (Ранняя стадия велоэтапа)

Вероятно, на ранней стадии велоэтапа позади Люси сформируется несколько групп гонщиц. Главный вопрос, собирается ли Лорен Брэндон использовать ту же стратегию, что и в прошлом году, и ехать с Люси как можно дольше?

Также в прошлом году Сара Кроули хорошо проплыла, а затем смогла удержаться за Даниэлой на велоэтапе. В этом году одним из первых признаков того, насколько хорошо Даниэла едет, будет то, как быстро с начала этапа она сможет уехать от Сары и начать сокращать отставание от Люси.

Хизер Джексон будет другой «мерной линейкой»: сможет ли она ликвидировать разрыв с Даниэлой, как она сделала на первой половине этапа в прошлом году, и сможет ли за ней удержаться? Для таких спортсменов, как Миринда Кэфри, Кайса Сали, Сьюзи Четам или дебютанта Коны Сары Труэ, было бы здорово оставаться рядом с Хизер, пока она нагоняет лидеров.

Люси Чарльз на велоэтапе. Фото: IRONMAN Live

03:30 (Разворот в Hawi)

Исходя из формы, которую она показывала в своих гонках 2018 года, Даниэла должна быть в состоянии догнать Люси и других быстрых пловцов к развороту. Как правило, догнав, Даниэла уезжает от других и только наращивает свое лидерство по ходу гонки.

Другие сильные велосипедисты будут отыгрывать позиции, но маловероятно, что сформируются большие группы. Тем не менее, будут несколько попыток отрывов и изменения темпа, указывающих на тех, у кого хороший велодень. Помимо Сары Труэ, есть еще интересные дебютанты Коны, как Хелле Фредериксен или Эмма Паллант. Эти сильные спортсменки на дистанции 70.3 финишировали всего в одной гонке IRONMAN и могут быть вовлечены в разборки за высокие места по крайней мере во время плавания и велоэтапа.

06:00 (Финальная часть этапа перед T2)

Последний участок велоэтапа — это место, где обычно появляются самые большие отрывы. Это будет сложная часть этапа, особенно для спортсменок, которые хотят сэкономить энергию для быстрого марафона — таких как Кайса Сали или Миринда Кэфри. За Даниэлой и Люси в десяти минутах, вероятно, будет десять-пятнадцать человек — ситуация, которую вы не увидите ни в одной женской IRONMAN за пределами Коны. Ожидайте сверхусилий от спортсменок, которые чувствуют себя хорошо, или которым необходимо создать разрыв перед беговым этапом.

07:00 (Бег по Ali’i Drive)

Даниэла и Люси должны быть на пять-десять минут впереди остальных во главе, возможно, с Хизер Джексон. Спортсменки, планирующие sub-3 марафон, такие как Миринда Кэфри или Кайса Сали, начнут в быстром темпе, отыгрывая время у более медленных бегуний и тех, кто слишком сильно отработал велоэтап. На этом участке еще будет много спортсменок, чтобы предсказать претенденток на подиум.

Даниэла Риф на участке Ali’i Drive. Фото: Nils Nilsen / si.com

08:50 (Бег к Energy Lab и Финиш)

Как только участницы забегут на Palani Road, в районе 15 км, будет видно, способен ли кто-то бросить вызов Даниэле в борьбе за победу или Люси в борьбе за подиум. Если для них все идет по плану, Даниэла должна опережать Люси примерно на 10 минут, а Люси все равно должна быть на пять минут впереди остальных. С первым и вторым местом все будет ясно, но даже в этот момент многое может произойти в Коне.

Гонку за последнее место на подиуме можно оценить по тому, как все бегут относительно Хизер Джексон и Миринды Кэфри. Они должны быть в восьми минутах друг от друга в T2, и у любого позади Ринни вряд ли будет шанс на подиум. И Хизер, и Ринни всегда хорошо себя чувствуют в Коне, но, возможно, Сара Кроули сможет провести сильный марафон, как и в прошлом году, когда она боролась с Хизер. Или усилия Кайсы Сали по сокращению отрывов будут вознаграждены, или дебютанка Коны, как Хелле Фредриксен, станет сюрпризом в этом году.

Кроме того, обычно всегда есть спортсменка, у которой не задается в Коне, и даже у тех, кто, как прогнозируется, должны финишировать в районе десятого места, более чем достаточно таланта, чтобы не быть неожиданностью на подиуме Коны. Кто это будет в этом году?

P.S.

Скачать отчет Торстена можно по ссылке, при этом заплатив любую цену, которые вы сочтете разумной. Мы считаем, что поддержать Торстена необходимо. Отчет интересный и полезный.

Соревнования

IRONMAN World Championship 2018 Триатлон | 140.6
add
IRONMAN World Championship 2018
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.