chevron_left

Celtman Extreme Scottish Triathlon — 2018

Triit    today 
Celtman Extreme Scottish Triathlon — 2018
Фото: Sampo Lenzi / sampolenzi.com

Очень красиво и крайне тяжело. 16 июня седьмой раз состоится Celtman — первый из серии экстремальных триатлонов, объединенных общим брендом Xtri World Tour. Предыдущие шесть гонок завершили 1089 человек из 51 страны.

Celtman проводится в шотландских горах с 2012 года. Участвуют в нем около 200 спортсменов с серьезной «железной» подготовкой (взнос £325). Новичкам здесь делать нечего, поскольку экстремальны все три этапа.

Участники перед стартом плавательного этапа. Фото: Celtman Extreme Scottish Triathlon on Facebook

Стартуют участники в местечке Инвербейн (Inverbain). Вода в озере Шилдейг (Shieldaig) ледяная (обычно — 10-12°C). По этой причине длина дистанции сокращена с 3,8 до 3,4 км, а пловцы полностью экипированы.

Добавляют неприятных ощущений медузы, которых здесь очень много. Ну и от группы лучше не отставать, считает финишер 2016 года Максим Журило: «Шотландский триатлон не зря называют экстремальным. Он такой, отчасти и в организации. Мы привыкли к буйкам, ограждениям в воде, а тут задача проста: переплыть с одного берега на другой. Впереди лодка, которая задает курс. За ней плывет первый, потом второй человек… И вот такой косяк из людей. Не знаю, конечно, как быть, если потеряешь людей из виду, потому что со старта финиша не видно».

Обязательный атрибут плвательного этапа — медузы. Фото: Celtman Extreme Scottish Triathlon on Facebook

Велоэтап Celtman длиннее классического — 202 км. Набор высоты — более 2000 м. Дороги узкие, и их не перекрывают. Поскольку на трассе много мелких камней, нередки проколы шин. Плюс встречный ветер.

В 2013-м он был такой силы, что спортсменов сдувало с курса. Максиму Журило и его конкурентам в 2016-м с погодой более-менее повезло: «Не было сильного дождя, — вспоминает Максим. — В этом регионе идут горизонтальные ливни — это когда ветер такой жуткий, что сдувает воду. Мы видели такой накануне старта, промокли до нитки за 5 секунд».

Несмотря на встречный ветер в 2017-м бвстречались и обгоны. Фото: alliginphotography.co.uk

У бегового этапа (42 км) есть два маршрута. Первые 18 км по считающейся «относительно ровной» пересеченной местности до транзитной зоны Т2А одинаковы для всех. Дальше имеет значение время спортсмена.

Если к этому моменту он уложился в 11 часов, оставшиеся километры бежит по горам с набором высоты около 1600 метров, а на финише получает престижную голубую футболку. Если участник прибыл в Т2А спустя 11-13 часов, дальше он бежит по тропе внизу, а финишировав, получает белую футболку. Все, кто не уложился в 13-часовой лимит, дисквалифицируются.

Часть верхнего маршрута бегового этапа. Фото: colinhendersonphoto.com

Только 5 человек в истории гонки завершили горный марафон быстрее 5 часов. «Меня отправили верхним маршрутом марафона, — продолжает Максим Журило. — Сначала ничто не предвещало беды. Первый участок бега — 18 км по «плоской» дороге, на самом деле 5 км — подъем, 5 км — спуск по узким камням, и потом 8 км между ручьями и озером. Потом тропинка, по которой надо бежать, и всё. А в финале — 8 часов на прохождение марафона. Потому что в лесу, потому что хорошо, что у саппорта есть карта и фонарь».

Наличие помощника для всех участников обязательно. Вот как его обязанности описал в отчете на сайте trilife.ru финишер 2016 года Юрий Макаров: «Его или их задачи следующие:

  1. Достать из воды.
  2. Отогреть.
  3. Переодеть в транзитной зоне на велосипед.
  4. Кормить и поить на велоэтапе.
  5. Поддерживать и мотивировать.
  6. Снарядить на бег после вело.
  7. Дооснастить по списку перед горой.
  8. Сопроводить через гору.
  9. Обнимать, целовать, кричать, свистеть, хлопать в ладоши и даже плакать от счастья».

В 2016-м и Максим Журило (16:25:24), и Юрий Макаров (17:57:17) завершили Celtman по маршруту голубых футболок. Как и еще два представителя России Евгений Бирин (14:46:33) и Дмитрий Кулиненков (18:23:45).

Йохан Хассельмарк — самый быстрый Celtman. Фото: iamintosports.com

Британка Бонни ван Вингельбург финишировала с женским рекордом трассы (13:13:06). У мужчин с 2014 года рекорд принадлежит шведу Йохану Хассельмарку — 11:41:30. Он же — самый быстрый велосипедист (5:57:04) и самый быстрый бегун (4:37:06).

Участникам Celtman-2017 не повезло с погодой. Из-за низкой облачности организаторы закрыли верхний беговой маршрут. Первыми белые футболки получили Крис Стирлинг (10:34:53) и Мари Мелдрам (12:42:17).

Среди финишеров вновь было четверо россиян. Сергей Медведев в общем зачете занял 95 место (14:44:33), Александр Постный — 98-е (14:56:24), Никита Сафонов — 121-е (15:40:16) и Дмитрий Лобачев — 153-е (17:17:17).

В субботу стартуют 246 человек. Россию представят Игорь Рыбальченко, Сергей Хлопов, Андрей Иванчихин и Антон Бритько.

Соревнования

Celtman Extreme Triathlon 2020 Триатлон | 140.6
star star star star star
add
Celtman Extreme Triathlon 2020
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.