chevron_left

Бугера Эль-Уафи

Triit    today 
Бугера Эль-Уафи
Фото: George Rinhart / Getty

Первая спартакиада

IX летние Олимпийские игры состоялись в Амстердаме в 1928 году. Среди 46 делегаций вновь не было представителей нашей страны. Советские спортсмены сразу по окончании Игр приняли участие в I Всесоюзной спартакиаде, посвященной первому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР[. Событие получилось, пожалуй, даже масштабнее амстердамского.

Будущие участники определялись с помощью отборочных соревнований, которые проводились по всей стране. В Москве строились спортивные объекты. 12 августа праздник открытия собрал на Красной площади 25 тысяч юношей и девушек. Соревнования по 21 виду спорта начались на следующий день, в них участвовали 7125 человек. В их числе — 612 представителей зарубежных рабочих спортивных организаций из 14 стран. Для сравнения: в Амстердаме атлетов было более чем в два раза меньше.

Уровень соревнований также получился весьма неплохим. За 13 дней установлено 83 рекорда СССР. Военнослужащий Тимофей Корниенко в беге на 100 м повторил результат олимпийского чемпиона Амстердама канадца Перси Уильямса — 10,8 с. 

Неожиданный чемпион

Соревнования по легкой атлетике в Амстердаме запомнились двумя новшествами. Первое — это 400-метровая беговая дорожка, которая позже станет стандартом. Второе — впервые в истории Олимпиад состоялись соревнования среди женщин.

Вновь хорошо выступили финский бегуны, выигравшие 1500 метров, 5000 метров, 3000 метров с препятствиями и 10000 метров. При этом постепенно сдавал свои позиции Пааво Нурми, ставший лучшим только на «десятке». Золотая медаль в марафоне неожиданно досталась Франции — ее завоевал 30-летний рабочий завода «Рено» Бугера Эль-Уафи.

Эту победу вполне можно назвать тактической. Начал Эль-Уафи неспешно и после 10 км проигрывал лидерам две с половиной минуты. Но, ускорившись во второй половине забега, он опередил уставших фаворитов из Японии и Финляндии, а также остальных конкурентов — 2:32:57. Финишировавший вторым чилиец Мануэль Пласа отстал на 26 секунд.

Жертва профессионализма

Бугера Эль-Уафи родился в алжирской деревне в 1898 году, а когда достиг подходящего возраста, пошел служить в пехотный полк французской армии. Его хорошие легкоатлетические данные заметил лейтенант, в 1923 году он отправил Бугеру в Париж защищать честь полка на армейских соревнованиях. Эль-Уафи выступил мощно, через год ему позволили поехать на парижскую Олимпиаду, где он занял весьма приличное 7 место (2:54:19).

К следующим Играм Бугера готовился уже в статусе токаря завода «Рено» в Булонь-Бийанкуре, а тренировался в местном спортклубе. Даже на фоне успехов на национальном уровне его победа в 1928-м в Амстердаме удивила всех.

Дальнейшая жизнь Эль-Уафи — череда проблем. Начиналось всё вроде неплохо — в 1929—1930 годах он по цирковому контракту совершил турне по США, где соревновался в беге с людьми и животными. Но когда вернулся, выяснилось, что он потерял любительский статус — американцы платили ему за шоу. По правилам тех лет, больше выступать на Олимпиадах он не мог, а накопленные деньги заканчивались. Когда Эль-Уафи попытался открыть кафе, его обманул компаньон. Пошел работать — попал под автобус и, травмированный, работу потерял.

«Я был глуп, соглашаясь пересечь Атлантику, — вспоминал он много позже. — Но представьте, что значила для простого рабочего поездка в Америку! Все мои сборы были оплачены…  Чилийцу, который был позади меня в Амстердаме, его президент дал виллу. Мой же дисквалифицировал меня».

Статус олимпийского чемпиона славы Эль-Уафи не принес, и о нем надолго забыли. Когда вспомнили (в 1956-м, после того как марафон на Играх выиграл другой алжирец Ален Мимун), выяснилось, что он живет в нищете. Газета L’Équipe даже объявила сбор денег, чтобы обеспечить ему достойную старость. Но к тому моменту жить Бугере оставалось всего три года. В 959 году он погиб при не очень понятных обстоятельствах. То ли в результате взрыва, устроенного в кафе боевиками Алжирского фронта национального освобождения, то ли от пули. Есть даже версия, что не от бандитской, а от снайперской — в ходе штурма.

Похороны Эль-Уафи оплатил Национальный олимпийский комитет — тот, который его когда-то дисквалифицировал. В его честь названы улица в Сен-Дени, гимназия и аллея неподалеку от завода «Рено».

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.