chevron_left

Бостонский марафон — 2019: мужская элита

Triit    today 
Бостонский марафон — 2019: мужская элита
Фото: Keith Bedford / The Boston Globe

Гадать на победителя мэйджора можно только в одном случае — в случае участия в нем Элиуда Кипчоге. И даже это не стопроцентный вариант. Поэтому здесь вы не увидите никаких предсказаний на счет Бостона. Мы просто поделили состав участников на несколько групп в зависимости от наших предстартовых ожиданий.

Если коротко, то тут пять прошлых победителей Бостона, титаны марафонского бега, восходящие звезды, дебютирующие на мэйджоре, и японцы, которых невозможно напугать. Ах да, про главного участника мы тоже не забыли! Знакомьтесь, это погода в день старта.

В прошлом году на трассе был настоящий апокалипсис, и из всех заявленных африканцев до финиша догребли лишь двое. И лишь один из них выйдет на старт в этом году.

Большая пятерка, супер-топы

Лелиса Десиса выигрывает Бостонский марафон — 2015. Фото: Jim Rogash / Getty Images

Хедлайнер этой группы — эфиоп Лелиса Десиса (2:04:45). В Бостоне он попробовал всё: две победы, два схода и второе место. Десиса может пробежать этот марафон с мешком на голове, но мы начинаем с него по другой причине. В ноябре он выиграл НЙ с рекордом трассы 2:05:59. Это всего лишь 31-й результат в прошлогоднем топ-листе, но это Нью-Йорк, и это убийственные холмы вокруг Центрального Парка. Из шести мэйджоров — самая тяжелая трасса. В этом году Десиса стартовал на полумарафоне в Рас-эль-Хайме — 13 место и 60:36, последний раз быстрее он бежал в 2014 году, ничего особенного.

В 2018-м лишь один человек выбежал марафон из 2:04, зато 2:05 разменяли сразу 17, и троим из них удалось сделать это дважды за год. Элиуд Кипчоге (Лондон + Берлин), Леул Гебреселассье (Дубай + Валенсия) и Сисэй Лемма (Дубай + Любляна). Нас интересует последний. Про прошлогодние разборки на финише в Дубае мы будем говорить еще очень долго, потому что, когда ты бежишь 2:04:08 и становишься пятым, — это просто нечто. Теперь вы знаете историю про личный рекорд Леммы. Что еще вам надо знать о нем? Он очень стабилен. За последние три года ни разу не сошел на марафоне. Его худший результат за этот период — 2:11:16, а прошлый год был вообще конфетой: 2:04 в Дубае, 2:07 в Праге и 2:04 (почти 2:05) в Любляне.

Лоуренс Чероно (2:04:06) и Соломон Дексиса (2:04:40) попали в заявку после удачных поездок на топовые европейские околомэйджоры. У Чероно в копилке победы в Праге, Амстердаме (х2) и второе место в Роттердаме. Дексиса выигрывал Гамбург, был третьим в Амстердаме и Роттердаме. Оба в прошлом году сбегали по личному рекорду в Амстердаме. Оба принадлежат к группе людей, которые отлично чувствуют себя на марафоне с золотым лейблом и начинают делать первые шаги на мэйджорах. Наблюдать, как они будут смотреться против более опытных парней, все равно что читать посты Ринаса — никогда не угадаешь, чем закончится дело.

Пятый кит этой группы — победитель 2017 года Джоффри Кируи (2:06:27). В прошлом году он не смог защитить свой титул, но даже добегая по 4:30 стал вторым. Больше африканцев в топ-10 не было. Шэдрэк Бивот и Абди Нагийи уже давно ходят с американским и голландским паспортами, так что все честно. Второй марафон Кируи в прошлом году — Чикаго, 2:06:45 и 6 место. Всего 18 секунд не хватило до личника, выступление достойное. Самое быстрое время победы в Бостоне за последние 7 лет — 2:08:37. Добавляем сюда победу Кируи на ЧМ в 2017 году: если парни не проявят инициативу, то в конце могут расстроиться. Два года назад Джоффри пробежал пятерку с 35 по 40 км за 14:34, что сильно огорчило его соперников, которые катили 35 км на 2:11.

Потенциальные призеры, которые наступают супер-топам на пятки

Кеннет Кипкемой на финише Роттердамского марафон — 2018. Фото: kenyapage.net

Кеннету Кипкемою (2:05:44) не хватает пары побед на золотых марафонах для попадания в большую пятерку, но в группе преследования мы будем считать его фаворитом. Причина — его прошлогодние выступления: победа в Роттердаме (2:05:44) и четвертое место в дебюте на мэйджоре в Чикаго (2:05:57).

Феликс Канди (2:06:03) в понедельник выйдет на старт Бостона во второй раз. В прошлом году он попал в число африканцев, которых смыло с трассы дождем, но осенью доказал, что достоин еще одного приглашения на мэйджор — третье место в Торонто (2:08:30). Плюс, Канди является очень стабильным марафонцем: в прошлом году он впервые сошел, а последние три года стабильно бежит 2:06.

Леми Бирхану (2:04:33) оказался в этой группе, так как ему не хватает быстрых марафонов в последние годы. Казалось бы, несправедливо выписывать из большой пятерки победителя 2016 года, но с тех пор он не забегал в топ-3 на мэйджоре и не бежал быстрее 2:08. К тому же в прошлом году в Бостоне у Бирхану был сход.

Про Фестуса Талама (2:06:13) есть одна кулстори: В 2016 году он пейсил в Эйндховене, но понял, что парни не вывозят, и выиграл этот марафон. Конечно, он получил инвайт от Эйндховена и на 2017 год. И снова выиграл. Добавляем 2:07 в Роттердаме и получаем парня, который готов к мэйджору. 2:12:40 и 8 место в НЙ — неплохой старт. Посмотрим, как Талам будет себя чувствовать на более быстрой трассе без пейсмейкеров.

Несколько лет мы ждали, когда Зерсенай Тадесе (2:08:46) побежит быстро. 2:06:51 в тепличных условиях Breaking2 были настоящим разочарованием, 2:12 в Чикаго вообще не укладывались на одну полку с половинкой 58:23. И вот осенью начались какие-то движения в правильном направлении. Не хочется делать громких заявлений, но 2:08:46 в Берлине — это уже кое-что. А еще Зерсенай поменял тренера и теперь бегает в одной группе с Лелисой Десисой.

Никуда без японцев

Юки Каваучи после победы в Бостонском марафоне — 2018. Фото: lacrossetribune.com

Юки Каваучи (2:08:14). Было бы здорово поверить в чудо, но сейчас не Новый год, да и мы не маленькие дети. Если прогноз погоды улучшится, то бежать придется быстро. Как минимум, на уровне личного рекорда.

Да, Каваучи ушел с работы, но с этого момента не прошло и двух недель. Зато с последнего марафона прошел целый месяц — 10 марта Юки сбегал 2:09:21 в Отцу. Кстати, у Каваучи теперь есть сайт, на котором можно посмотреть на график его соревнований.

Хирото Иноуи (2:06:54) — один из трех лучших японских марафонцев прошлого года. Он был пятым в Токио и выиграл Азиатские Игры в Джакарте. Финиш там был просто убойный, включайте видео с отметки 2:35.

Парни с солидными послужными списками, которые начинают покрываться пылью

Номер один в этой группе чемпион мира 2015 года Гирмай Гебреселассье (2:07:46). Последний раз он финишировал на марафоне 23 апреля 2017 года в Лондоне — 6 место и 2:09:57. С тех пор Гебре сошел в НЙ, Лондоне и Фукуоке.

Постепенно воспоминания о четвертом месте в Рио и победе в НЙ начинают таять, но организаторы все еще привозят молодого эритрейца на мэйджоры. Если и в понедельник Гирмай не пробежит на хороший результат, то в ближайшие годы ему придется восстанавливать репутацию на обычных лейбловых марафонах.

Уэсли Корир (2:06:13) выиграл Бостон в 2012 году, но времена, когда он стабильно попадал в топ-5 на мэйджорах, прошли. За последние три года он не бежал быстрее 2:14 — трудно совмещать политическую деятельность и тренировки, когда тебе за 35.

Не будем засорять эфир разбором американской элиты, так как у них в Бостоне будет своя задача — выполнение квалификационного норматива на ОИ. Многим парням из заявленного списка придется здорово постараться, потому что 2:11:30 лежит где-то в районе их личных рекордов. Но если погода все же будет такой, как обещают синоптики, ждите сюрпризов!

Полностью состав элиты

Где смотреть ТВ трансляцию

Соревнования

Boston Marathon 2019 Бег | Марафон
star star star star star
add
Boston Marathon 2019
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.