Воркнеш Дегефа и Лоуренс Чероно выиграли марафон в Бостоне.
Два человека из числа предстартовых фаворитов. В списке заявленной элиты у обоих были самые быстрые личные рекорды. До Бостона оба бегали только плоские марафоны с пейсмейкерами: Чероно дважды выигрывал Амстердам, Дегефа финишировала второй в Дубае в январе.
На этом сходства между ними заканчиваются — их забеги сложились диаметрально противоположным образом.
Давайте посмотрим, как складывался женский забег. Дегефа убежала от группы лидеров на шестом километре и наращивала свое преимущество до отметки 30 км.
- 5 км — 0:00;
- 10 км — 0:29;
- 15 км — 1:24;
- 20 км — 2:26;
- 25 км — 2:43;
- 30 км — 2:59;
- 35 км — 2:26;
- 40 км — 1:08;
- финиш — 0:42;
После 30-го км она стала замедляться. Причина, по которой это произошло — Heartbreak Hill. Нельзя просто так взять и проигнорировать рельеф Бостона. Особенно холм с таким названием.

В это же время в группе преследования начались разборки, зачинщиком которых стала Эдна Киплагат. Отрыв Дегефы таял на глазах, но все равно был очень велик, и даже положив пятерку с 35-го по 40-й км за 16:08, Киплагат не успела добрать соперницу.
В мужском забеге до последних метров не было понятно, кто станет победителем. На отметке 30 км в пачке лидеров было 12 человек. На отметке 35 км — 8, и все самое интересное началось именно здесь.
За следующие 5 км Лелиса Десиса, Лоуренс Чероно и Кеннет Кипкемой высадили из чемпионского автобуса еще пятерых и погнали к финишу рубиться за 150 000 $. И тут мы чуть было не увидели повторение финиша в Нью-Йорке.
Кипкемой не выдержал темпа и выпал из борьбы за большой куш, а Десиса остался один на один с Чероно. За 100 м до финиша еще нельзя было понять, кто станет победителем. Но мы уже сказали, что НЙ не повторился — на этот раз Десиса отработал финиш хуже своего соперника. По протоколу Лоуренс Чероно финишировал на 2 секунды раньше.
Мужчины — Top 10
Женщины — Top 10
А теперь поговорим о том, что запомнилось больше всего.
Воркнеш Дегефа официально в клубе лучших марафонок планеты
Осталось только провести грамотную работу над ошибками. За последние 12 км Дегефа растеряла 2 минуты 17 секунд преимущества. И она вообще могла упустить победу, если бы группа преследования начала раскручивать темп раньше.
Марафоны без пейсмейкеров требуют умения грамотно раскладывать силы, и именно это надо научиться делать Дегефе, если она хочет продолжать побеждать не только на идеально ровных трассах с пейсмейкерами.
Джордан Хасэй снова в деле
С последнего марафона Хасэй прошло 1,5 года. За это время у нее было две серьезные травмы, и многие уже начали сомневаться в том, что Хасей вернется на прежний уровень. Но Джордан смогла. Ее третье место в Бостоне — это ее третий подиум на мэйджоре, и она снова самая быстрая из американок.
Следующая цель — рекорд Америки 2:19:36, установленный Диной Кастер в 2006 году в Лондоне. Возможно, он станет быстрее уже в Чикаго, где Хасэй побежит осенью. Об этом она заявила на пресс-конференции после марафона. Таким образом, на ЧМ в Дохе мы ее точно не увидим.
Забудьте все, что вам говорили про возраст
Сегодня Киплагат стала второй с результатом 2:24:13. Она пробежала пятерку с 35 по 40 км за 16:08 — ни одна женщина не бежала быстрее по ходу марафона. Предпоследним марафоном Киплагат был Берлин — 4 место, 2:21:18. На ЧМ в 2017 году она заняла второе место.
После такого можно забыть, что на момент проведения ЧМ в Дохе Эдне будет 40 лет. Если она поедет в Катар вместо осенней коммерции, то будет одной из главных претенденток на победу.
Финиш мужского забега был роскошным, но Бостон видел такое уже 4 раза
В 2000 году победу определил фотофиниш.
В 1988 серебро и золото разделила 1 секунда.
В 1978 и1982 — 2 секунды.
Японцы разочаровали
Ни одного в топ-10. Лучший — Хирото Иноуи с результатом 2:11:53, 12 место. Прошлогодний победитель Юки Каваучи 17-й, 2:15:29. А теперь самая забавная история про его выступление. Год назад в погодном аду Каваучи пробежал всего на 29 секунд медленнее!
Уже у двоих американцев есть норматив на ОИ 2020

Джаред Уорд и Скотт Фобл сделали то, что за последние пять лет удавалось только Галену Раппу. Сегодня оба выбежали из 2:10! Но это Бостон, и результаты с этой трассы не ратифицируются из-за большого перепада высот. Но на этот случай у парней был финиш топ-10, который приравнивается к выполнению квалификационного норматива на ближайшие Игры.
Напоминаем, что кроме 2:11:30 есть еще два варианта отобраться на олимпийский марафон: финиш в топ-5 на марафоне с золотым лейблом или топ-10 на мэйджоре.
Лоуренс Чероно добыл первую победу на мэйджоре
Бойтесь его, теперь он почувствовал, что реально может сворачивать горы. Личный рекорд Чероно — 2:04:06. Он дважды побеждал на марафоне в Амстердаме и установил там рекорд трассы. А сегодня он вынес на финише двукратного победителя Бостона и прошлогоднего победителя Нью-Йорка Лелису Десису.
Интересно, что Чероно выберет на осень. В Амстердаме будут заваливать приездными. Мэйджор — это мэйджор. А ЧМ это хоть и непрестижно, но там можно проверить себя в тактическом забеге перед ОИ. В общем, интересно!