chevron_left

Boston Marathon 2018

Triit    today 
Boston Marathon 2018
Фото: John Tlumacki / Globe Staff / boston.com

Плюс три градуса, дождь и ветер. Такой была погода на старте Бостонского марафона — 2018. Это худшие погодные условия за много лет. Не удивительно, что из теплолюбивых африканских звезд в топ-10 мужского и женского забегов попали лишь Джеффри Кируи и Эдна Киплагат.

А вот Юки Каваучи к экстриму оказался готов. Наверное, не зря он бежал 1 января свой 76-й марафон быстрее 2:20 в настоящий мороз. И именно после того забега Каваучи озвучил свою ближайшую цель: топ-3 Бостона.

Даже тогда над Юки не стоило смеяться. Бостонский марафон — далеко не самый быстрый в мире. В пошлом году Джеффри Кируи выиграл его с результатом 2:09:37. Личный рекорд Каваучи — 2:08:14. Если сопоставить эти цифры, вполне можно предположить успешное выступление японца. Но разве можно было поверить в то, что любитель победит чемпиона мира!

В какой-то момент казалось, что Кируи защитит свой прошлогодний титул. К 20-й миле он выигрывал у Бивотта и Каваучи более минуты. К 21-й — почти полторы. К тому времени отвалился от лидеров, а позже и вовсе сошел с дистанции прошлогодний конкурент Кируи Гален Рапп. И вдруг на 24-й миле Джеффри начал резко терять скорость, а на 25-й Юки его обошел. Результат Каваучи — 2:15:58.

Юки Каваучи — первый японец, победивший в Бостоне с 1987 года. Фото: Associated Press / Times Free Press

Медленнее победитель в последний раз бежал в 1976 году. Время финишировавшего вторым Кируи — 2:18:21. Третье место занял американец Шадрак Бивотт — 2:18:32. В топ-10, кроме вышеперечисленных спортсменов, еще 5 американцев, канадец и голландец. Каваучи — первый японец, победивший в Бостоне с 1987 года.

Нечто подобное произошло и в женской гонке. Хотя шансы американок, которые не выигрывали в Бостоне 33 года, оценивались высоко, мало кто верил именно в Дезире Линден. В карьере этой 34-летней спортсменки ранее не было больших успехов.

Да, дважды она участвовала в Олимпийских играх, но в Лондоне-2012 не финишировала, а в Рио-2016 стала седьмой. Да, была в Бостоне второй с самым быстрым временем для американских женщин — 2:22:38. Но это случилось уже давно — в 2011-м, а лучше с тех пор она не бежала.

На этот раз Дезире, по ее словам, была готова сойти в середине дистанции, но прежде решила помочь своим. Хотела закрывать их от ветра, подождала Фланаган, которой понадобилось зайти в туалет на 20-м километре. К тому моменту в отрыв ушла эфиопка Мамиту Даска, но затем с ней случилось примерно то же, что с Кируи.

Линден и Флэнаган во время Бостонского марафона. Фото: Suzanne Kreiter / Globe staff

Линден же наоборот почувствовала прилив сил, захватила лидерство на 22-й миле и опередила ближайшую преследовательницу более чем на 4 минуты. Даски в топ-10 нет.

Результат Линден — 2:39:54. Второй стала еще одна представительница США 26-летняя Сара Селлерс — 2:44:05. По профессии она медсестра-анестезиолог, тренируется до и после работы. Бостон — второй марафон в ее карьере.

Третье место у 41-летней канадки Кристы Дюшен — 2:44:20. Она — мать троих детей, мечтавшая попасть в топ-15. Прошлогодняя победительница Эдна Киплагат лишь восьмая. Шалан Фланаган — шестая. Молли Хаддл — 17-я.

Сара Селлерс — медсестра-анестезиолог. Фото: espn.com

В гонках колясочников неожиданностей не произошло. У мужчин четвертую победу подряд одержал швейцарец Марсель Хуг. У женщин первое место заняла американка российского происхождения Татьяна Макфадден. Это ее пятый бостонский триумф за последние 6 лет.

Похожие новости

Соревнования

Boston Marathon 2018 Бег | Марафон
add
Boston Marathon 2018
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.