chevron_left

Близнецы Сильвиан и Патрисия Пунтус

Triit    today 
Близнецы Сильвиан и Патрисия Пунтус
Фото: boutiquecourir.com

В начале 1980-х, когда триатлон, по сути, только начинался, на гавайском побережье блистали сестры-близнецы из Канады Сильвиан и Патрисия Пунтус. В 1983-м и 1984-м Сильвиан выиграла чемпионат мира IRONMAN, стала первой победительницей не из США и до сих пор считается самой молодой чемпионкой в истории гонки (22 года). Патрисия оба раза стала второй.

Сильвиан и Патрисия неразлучны всю жизнь. Рассказывают, что, когда они стали работать медсестрами, и руководство больницы распределило их в разные операционные бригады, это решение быстро признали ошибочным. Спортивную карьеру сестры тоже начинали вместе. В детстве занимались плаванием и участвовали в чемпионате Канады для спортсменов своего возраста. Когда им исполнилось 15, они увлеклись легкой атлетикой и быстро поняли, что бегуны из них лучше, чем пловцы.

Сестры Пунтос выигрвают марафон во Флориде. Фото: journaldemontreal.com

Спустя 4 года Сильвиан и Патрисия одновременно завершили свой первый марафон с результатом 2:48:49, а вскоре после этого увидели по телевизору, как Джули Мосс ползет к финишу на чемпионате мира IRONMAN. В тот момент близнецы поняли, что нашли свой вид спорта. Через два года они покорили Кону.

В 1983-м гонка на Гавайях проводилась шестой раз. Благодаря вниманию мировой прессы соревнования стали весьма популярны. На старт вышли 964 человека, 14 процентов из них — женщины. Сильвиан выиграла с рекордным на тот момент результатом — 10:43:36. Патрисия финишировала за ней спустя шесть минут.

История повторилась год спустя. Разве что сестры, доминировавшие в большинстве гонок 1984-го, стали еще быстрее. Вновь победила Сильвиан — 10:25:13. Через две минуты финишную черту пересекла Патрисия.

Сильвия (слева) и Патрисиа Пунтос. Беговой этап (Queen K Highway). 1986 год. Фото: Lois Schwartz / triathlete.com

В 1986-м в Коне случилась настоящая драма. Патрисии наконец-то удалось обогнать сестру, финишировать первой и даже успеть порадоваться победе. После этого судьи сообщили, что она дисквалифицирована за драфтинг в середине велоэтапа! Сейчас бы Патрисия получила 5 минут штрафа, но тогда правила были строже. О нарушении спортсмену не сообщали на трассе, только после финиша гонки. Так слезы радости Патрисии сменились слезами отчаяния.

Также есть версия, что судьи ошиблись: драфтовала не Патрисия, а ее сестра. Если это так, то итог гонки вообще несправедлив. Сильвиан тогда получила серебряную медаль (9:53:13). Чемпионкой стала Пола Ньюби-Фрейзер (9:49:14) — это была первая из ее восьми побед.

Патрисиа финиширует в рекордом трассы, но узнает о дисквалификации. 1986 год. Фото: Lois Schwartz / triathlete.com

В следующем году Сильвиан обогнала Полу, но снова стала второй, уступив новозеландке Эрин Бейкер. Серебро у нее и в 1989-м (9:21:55). Хотя результаты Сильвиан с каждым годом становились все лучше, Ньюби-Фрейзер опередила ее на этот раз на 20 минут. Патрисия же после разочарования 1986-го в призерах больше не была. В философии близнецов эта неудача — общая. «Мы ненавидим проигрывать, — говорит Сильвиан. — Если одна финишировала первой, а другая четвертой, мы проиграли. Если обе на пьедестале — это победа».

Интенсивно соревнуясь в течение 10 лет, сестры Пунтус изрядно устали. В 1992-м они взяли паузу, а в спорт вернулись спустя 7 лет: финишировали второй и третьей на чемпионате Канады по дуатлону, затем переключились на марафонский бег.

До сих пор сестры регулярно тренируются и пробегают около 120 км в неделю. Несколько лет назад они завершили 100-километровую гонку, а осенью регулярно участвуют в Монреальском марафоне.

О триатлоне вспоминают, когда их приглашают на соревнования в качестве почетных гостей. «Снаряжение изменилось, все стало таким дорогим! — делится своими переживаниями Патрисия. — Когда мы начинали, заниматься спортом было легче. Мы не меняли велосипеды каждый год, ведь главное не они, а ноги. Мы финишировали за 9:20, и современные спортсмены ненамного быстрее нас. Все дело в тренировках».

Сестры Пунтос на дистанции полумарафона Rock ‘n’ Roll Montreal. 2017 год. Фото: triathlonmagazine.ca

Последнее упоминание о сестрах Пунтус в прессе случилось осенью 2017-го. В Монреале они бежали половинку и выиграли возрастную категорию 55–59 с результатом 1:37:24. Как и в 19 лет, они снова финишировали бок о бок.

Соревнования

IRONMAN World Championship 2018 Триатлон | 140.6
add
IRONMAN World Championship 2018
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.