chevron_left

Билл Роджерс

Triit    today 
Билл Роджерс
Фото: AP | wbur.org

По четыре победы на марафонах в Бостоне и Нью-Йорке. Во второй половине 1970-х Билл Роджерс стал одним из тех, кто вдохновил миллионы людей на занятия бегом. С тех пор американцы его почитают не меньше, чем основателя Нью-Йоркского марафона Фреда Лебоу и олимпийского чемпиона Френка Шортера.

Роджерс родился в Хартворде 23 декабря 1947 года, а впервые удивил беговой мир, когда в 1975-м выиграл Бостонский марафон. Результат 2:09:55 стал рекордом трассы и США, а сам Билл ворвался в элиту мирового марафона. 

Никто не ожидал, что Роджерс улучшит свой личник почти на 10 минут, но сам он чувствовал себя весьма уверенно. Месяцем раньше на чемпионате мира по кроссу Билл завоевал бронзовую медаль и стал вторым американцем, когда-либо поднимавшимся здесь на подиум. «Эта гонка была ключевой, — вспоминал он уже в почтенном возрасте. — Я почувствовал, что теперь могу бегать с кем угодно».

Бостонский марафон в1975-м Роджерс выиграл с третьей попытки. Двумя годами ранее он сошел в Heartbreak Hill и, сильно огорчившись, три месяца не занимался бегом. В 1974-м дела пошли лучше — он финишировал 14-м (2:19:34). К моменту своего первого триумфа Билл досконально знал трассу, поскольку тренировался в бостонском беговом клубе.

В Бостоне-1975 конкурентом Роджерса на первых милях был лишь канадец Джером Дрейтон, а вторую половину дистанции Билл бежал один. Он смог позволить себе остановиться у подножия холма Разбитого сердца, чтобы завязать шнурки, потом были четыре остановки для питья воды. Бежал он без часов, и когда на финише ему сообщили результат, Роджерс не сразу поверил. Рекорд Рона Хилла, державшийся с 1970 года, оказался побит на 35 секунд.

Следующий год был олимпийским, и Билл всерьез намеревался побороться за медаль в Монреале. Не получилось — лишь 40-е место (2:25:14). Однако уже осенью он реабилитировался, впервые победив в Нью-Йорке. В дальнейшем Билл выиграет здесь его три раза подряд (1977–79), как, впрочем, и в Бостоне (1978–80). В 1977-м он победил еще и на элитном Fukuoka Marathon и стал единственным бегуном, выигравшим подряд все три главных старта того времени.

Роджерс побеждал на Амстердамском, Хьюстонском и Мельбурнском марафонах. В 1978-м он стал первым в 27 забегах из 30. За карьеру из 59 своих марафонов Билл выиграл 22, а 28 завершил быстрее 2:15. В 1979-м он установил мировой рекорд в беге на 25 км (1:14:12), а вот второго шанса побороться за победу на Олимпиаде не получил — в 1980-м американцы в Москву не приехали из-за бойкота.

Роджерс — не только выдающийся бегун, но и популяризатор бега. Он написал немало востребованных книг, его не только читают, но и цитируют. Он лауреат разнообразных наград и премий. Сейчас Билл живет в небольшом городке Боксборо и по-прежнему участвует в мероприятиях, связанных с беговой тематикой.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.