chevron_left

Бенуа Лекомт

Triit    today 
Бенуа Лекомт
Фото: rtl.de

5 июня американец французского происхождения Бенуа Лекомт начал заплыв через Тихий океан. Стартовав в японском городе Теси, через 180 дней он планирует и финишировать в Сан-Франциско. Длина дистанции — примерно 8800 км. 

Похожий опыт в биографии Лекомта был 20 лет назад, когда он решил покорить Атлантический океан. Стартовав в Массачусетсе и проводя в открытой воде по 8 часов ежедневно, спустя 73 дня Бенуа вышел на берег французской Бретани.

Лекомт родился во Франции в 1967 году, в 1992-м переехал в США. После смерти отца от рака он решил с помощью своего заплыва собрать деньги на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Подготовка к старту заняла 6 лет, заплыв начался 16 июля 1998-го. Сопровождало Бенуа парусное судно, на палубе которого он отдыхал и ел. Кроме того, расположенное на яхте специальное оборудование создавало электромагнитное поле, чтобы отгонять акул. Но одна белая акула преследовала Лекомта в течение пяти дней. Досаждали также медузы, высокие волны и ветер. Но Бенуа продолжал заплыв. Лишь один раз пришлось сделать недельную остановку на Азорских островах, чтобы отремонтировать оборудование.

Бен завершил плавание через Атлантический океан. Фото: espn.com

Преодолев вплавь почти 6000 километров, 28 сентября Лекомт вышел на берег во французской бухте и произнес: «Никогда больше». Немного отдохнув, через 3-4 месяца он уже искал для себя новое приключение.

Попытка зарегистрировать старое в Книге рекордов Гиннесса к успеху не привела. Бенуа не смог доказать, что действительно преодолел вплавь весь маршрут. Математика же была скорее на стороне его оппонентов: 73 дня по 8 часов, да еще и с недельным простоем — это какой должен быть темп? 

На этот раз с регистрацией рекорда, если он состоится, проблем быть не должно. Все перемещения Лекомта зафиксирует GPS-трекер. После отдыха на яхте Бенуа будет каждый раз возвращаться в ту же точку, в которой выходил из воды. В среднем, в день ему предстоит проплывать около 49 км.

Маршрут заплыва. Источник: awesomeocean.com / outsideonline.com

Как и 20 лет назад, отдыхать и есть Лекомт будет на сопровождающей его яхте. В обязанности команды входит не только всесторонняя поддержка пловца, но и научная деятельность.

Под руководством исследователей из 12 научных учреждений, в том числе НАСА, экипаж будет изучать влияние экстремальных нагрузок на сердце, степень загрязнения океана пластическим мусором (маршрут проходит, в частности, через Большое тихоокеанское мусорное пятно), а также радиационные последствия для воды ядерной катастрофы Фукусимы. «Океан находится в опасности, — считает Лекомт. — Мой долг — использовать свою страсть, чтобы немного изменить ситуацию».

Команда, сопровождающая заплыв. Фото: thelongestswim.com

Опасности, подстерегающие Бенуа, все те же — акулы, бури, медузы и низкая температура воды. Сам он больше переживает не за себя, а за корабль и команду.

«На палубе можно упасть и серьезно травмироваться, люди могут заболеть, а судно — получить повреждения,— говорит Лекомт в интервью reddit.com. — Безопасность для нас — важнейший аспект, и мы сделали все возможное, чтобы подготовиться к неблагоприятному сценарию. У нас есть два медика и нескольких членов экипажа, которые могут обеспечить ремонт».

Экипировка Бена во время заплыва и снаряжение команды. Источник: thelongestswim.com

Еще в столь длительном монотонном путешествии важно не сойти с ума. По словам Лекомта, ментальная подготовка для него была даже важнее физической. Часами плавая в открытой воде, он делал специальные упражнения, чтобы никогда не терять позитивного настроя.

Также Бенуа намерен придерживаться строгой диеты и черпать энергию из блюд с высоким содержанием жира: «Постараюсь потреблять около 8000 калорий в день. Поскольку я не смогу много есть и пить, пока плаваю, вечерами и ранним утром буду есть столько, сколько смогу, прежде чем снова прыгнуть в воду».

Бен перед стартом заплыва. Фото: telegraph.co.uk

В случае успеха Бенуа Лекомт станет первым человеком, переплывшим Тихий океан. Следить за его заплывом можно на сайге thelongestswim.com.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.