chevron_left

Бен Лекомт возвращается на берег

Triit    today 
Бен Лекомт возвращается на берег
Фото: Seeker / The Swim

Попытка Бена Лекомта вплавь пересечь Тихий океан завершилась неудачей. Виной тому шторм, который вывел из строя корабль сопровождения. Ремонт не помог — повреждения оказались слишком серьезными.

Американец французского происхождения начал заплыв через Тихий океан 5 июня. Стартовав в японском городе Теси, через 180 дней и 9100 км он планировал финишировать в Сан-Франциско. Завершить проект пришлось, когда 51-летний пловец преодолел уже более 2700 километров.

«Я очень разочарован, потому что не достиг своих физических и умственных пределов, — сказал Лекомт в интервью Reuters. — Но мы не можем повлиять на погоду и океан. Поэтому я просто должен это принять и быть благодарным за то, что все в безопасности».

Безопасность — главное, на что обращал внимание Лекомт еще при подготовке к своему приключению. При этом акулы, медузы и низкая температура воды волновали его меньше, чем возможные проблемы у корабля и экипажа.

Парус лодки сопровождения повредился во время очередного шторма. Фото: The Swim

«На палубе можно упасть и серьезно травмироваться, люди могут заболеть, а судно — получить повреждения, — говорил Лекомт в интервью reddit.com. — Безопасность для нас — важнейший аспект, и мы сделали все возможное, чтобы подготовиться к неблагоприятному сценарию. У нас есть два медика и нескольких членов экипажа, которые могут обеспечить ремонт». 

Усилия специалистов, к сожалению, не помогли: «Штормовые ветры повредили наш парус, и качественно починить его своими силами мы не смогли. Если же использовать только двигатель, нам не хватит топлива, чтобы доплыть до земли».

Тихий океан не покорился, но свое имя в историю плавания Лекомт уже вписал, когда 20 лет назад пересек Атлантический океан. Стартовав в Массачусетсе и проводя в открытой воде по 8 часов ежедневно, спустя 73 дня он вышел на берег французской Бретани. 

Подготовка к старту началась, когда Лекомт переехал из Франции в США, и заняла 6 лет. Стартовал он 16 июля 1998-го в сопровождении парусного судна. Расположенное на яхте специальное оборудование создавало электромагнитное поле, чтобы отгонять акул. Одна белая акула все же преследовала Лекомта в течение пяти дней. Досаждали также медузы, высокие волны и ветер. Но Бен продолжал заплыв. Лишь один раз пришлось сделать недельную остановку на Азорских островах, чтобы отремонтировать оборудование.

Преодолев вплавь почти 6000 километров, 28 сентября Лекомт вышел на берег во французской бухте и произнес: «Никогда больше». Немного отдохнув, через 3-4 месяца он уже искал для себя новое приключение.

Бен завершил плавание через Атлантический океан. Фото: espn.com

Попытка зарегистрировать старое в Книге рекордов Гиннесса к успеху не привела. Бен не смог доказать, что действительно преодолел вплавь весь маршрут. На этот раз с регистрацией возможного рекорда проблем бы не возникло. Все перемещения пловца фиксировал GPS-трекер. После отдыха на яхте Бен каждый раз возвращался в ту же точку, в которой выходил из воды. Следить за его заплывом можно было на сайге thelongestswim.com.

В ходе заплыва Бен придерживался строгой диеты и черпал энергию из блюд с высоким содержанием жира. Ментально он тоже был готов, поскольку, тренируясь часами в открытой воде, делал специальные упражнения, чтобы никогда не терять позитивного настроя. 

Когда Бен пересекал Атлантику, его миссией был сбор средств на борьбу с онкологическими заболеваниями. На этот раз он сосредоточился на другой проблеме — загрязнении океана. Его маршрут проходил через Большое Тихоокеанское мусорное пятно, а в составе команды были ученые, занимавшиеся этой темой.

«Плавание важно для меня, — говорит Лекомт, — но еще важнее повышение осведомленности людей о пластическом загрязнении океана. Я верю, что это поможет изменить ситуацию». По иронии судьбы, повреждение паруса яхты случилось именно там — в огромной морской мусорной свалке, площадь которой достигает 700 000 квадратных километров. «Я не ожидал увидеть столько пластика, — признается Бен. — В среднем, мы встречали один кусок пластикового мусора каждые три минуты, и каждую минуту собирали три куска микропластика, когда буксировали нашу сеть».

В ходе путешествия команда Лекомта сотрудничала с 27 научными учреждениями, в том числе НАСА и Океанографическим институтом Вудс-Хол в Массачусетсе. Было собрано около 1100 проб, и работа в этом направлении, по словам Бена, будет продолжена: «У меня глубокая связь с окружающей средой, я плаваю почти 40 лет и вижу большие негативные изменения. Пляжи, которые были чистыми, когда я был ребенком, теперь завалены пластиком. Как я могу спокойно сидеть и не переживать об этом?»

Подключайтесь на нас в Телеграм и следите за анонсами новых публикаций нашего блога.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.