chevron_left

Бегом по Израилю

Triit    today 
Бегом по Израилю
Фото: Юлия Гранкина

Пустыня, горы, четыре моря, никогда не спящий Тель-Авив с его небоскребами, шумными барами, стрит-артом, диковинными лавками художников, колоритными рынками, белокаменный Иерусалим с храмами и паломниками со всех уголков земного шара — уже ради этого хочется взять билеты на ближайший рейс в Израиль. Прочувствовать яркий контраст Востока и Запада, окунуться в атмосферу с головой. И это только начало. Потому что такое знакомство потребует продолжения.

В Израиле, где национальным видом спорта считается еда (да-да, эта кухня заслуживает отдельного внимания), активно развивается профессиональный и любительский бег. Бегунов здесь и правда очень много, причем совсем неважно, какое значение при этом показывает столбик термометра. Местные привыкли к жаре и достаточно легко переносят солнечный зной. Так вот, гуляя по на набережной Тель-Авива утром, днем или вечером, ты обязательно встретишь десятки бегущих людей, причем, что интересно, достаточно много из возрастной категории 40+ и этот «плюс» уверенно стремится вверх.

Беговой туризм открывает совершенно новый взгляд на страну, дает прожить и ощутить в полной мере ее рельеф, культуру, пробежать в тех местах, которые не входят в туристические путеводители, но впечатляют своей историей и красотой.

Две мои встречи с Израилем случились благодаря бегу, и каждая из этих поездок открыла совсем новую страну. Первая была связана с участием в Библейском марафоне (The Bible marathon), маршрут которого проходит из точки А в точку B и повторяет один из первых забегов в истории человечества. Название марафона неслучайно: в Библии упоминается событие, которое считается праотцом афинского марафона. За две тысячи лет до Рождества Христова во время войны с филистимлянами израильский посыльный бежал с места сражения в долине Эзер (сегодня Рош-Ха-Аин) в Шило, чтобы сообщить священнику Илии о поражении Израиля, гибели его сыновей и захвате ковчега. Место старта находится на отметке ниже 50 метров уровня моря, общий набор высоты — около 1000 м, 97 % трассы — шоссе, остальное грунтовка древнего города Шило — первой религиозной столицы Израиля.

Старт дается за несколько часов до восхода солнца. Рассвет встречаешь на бегу: под ногами идеальный асфальт, на горизонте маячит красное зарево и кажется, что бежишь прямо в этот огненный шар. По дороге ближе к финишу тебя приветствуют жители местных деревень и городков, улыбаются военные, детишки дают воду, бананы, финики, изюм, столы на пит-стопах ломятся от изобилия, пункты освежения с водой каждые три километра. Чем ближе финиш, тем выше солнце, и по дороге от него уже никуда не спрятаться. 

Библейский марафон проходит в конце сентября — начале октября, когда в Израиле проходит праздник Суккот. На финише каждый участник попадает в атмосферу незабываемого праздника, вбегая в древнюю арку под приветствия болельщиков и традиционных музыкальных инструментов. Глиняная медаль участника на шее, дальше восстановление массажем, церемония награждения победителей и очень много угощений.

Вторая встреча с Израилем случилась в Новый год на Тверийском марафоне. Sea of Galilee Tiberias Marathon — уникальная гонка, маршрут которой проходит вдоль берега Галилейского моря или озера Кинерет, главного водного резервуара Израиля, через древние исторические достопримечательности Святой Земли. Плоский скоростной марафон с идеальным асфальтовым покрытием входит в один из самых быстрых марафонов мира.

Рекорды трассы у мужчин — 2:07:30, у женщин — 2:25:45. Старт и финиш марафона расположены на отметке 200 метров ниже уровня моря в долине реки Иордан. Тверийский марафон традиционно проводится в первые дни Нового года, и в это время здесь очень комфортные беговые +16, +18 градусов. Отличное спортивное начало года, чтобы не дать себе заскучать в череде серых ноябрьских будней и декабрьских корпоративов. 

Ну а после марафона самое время отправиться в путешествие по северу Израиля.

Север Израиля — зеленый, плодородный, цветущий, даже холодной зимой глаза скользят по пышному цветущему ковру разнотравья, финиковых пальм, виноградников и оливковых деревьев. Здесь с уважением относятся к природе и каждому куску земли.

Всего в нескольких часах езды от Тверии (как мы помним, расположена она на высоте ниже 200 метров мирового океана, здесь есть фонтан-водомер, где на табло фиксируется уровень воды на текущий момент) находятся Голанские высоты. Нельзя побывать на севере и не оказаться на пике горы Бенталь, ее высота достигает 1171 метр над уровнем моря. На подъезде дорога напоминает серпантин, а временами не по-детски закладывает уши, но зато какие виды открываются с вершины! Сирия как на ладони, всего в каких-то 4-5 километрах. Перед поездкой не забудьте посмотреть прогноз погоды: горы обманчивы и непредсказуемы — туман и осадки бывают беспощадны к путешественникам и ничего дальше своего носа вы не увидите. 

Спустившись с Голан, стоит заглянуть и сделать длительную остановку в долине Хула, где расположился национальный парк Агамон Хула. Дважды в год сюда слетается более 500 миллионов птиц, здесь они останавливаются во время перелета в теплые края. Бескрайние плодородные поля, озеро, обилие пищи, комфортный климат — птицы самых разных мастей ценят гостеприимство этих мест. По парку можно передвигаться самостоятельно на специальных карах, велосипедах или экскурсионных повозках, где пассажирский прицеп напоминает скорее амфитеатр.

Кроме пернатых, в парке можно встретить и диких животных, и рыбу. Вот важно гуляют по полям журавли, а вот гордый пеликан виднеется посреди озера. Одни — на расстоянии вытянутой руки, других можно рассмотреть только в бинокль. Сюда приезжают провести выходные с семьей, на свидания и, конечно, понаблюдать за птицами, сделать невероятные кадры, послушать настоящий птичий базар.

Кстати, осенью здесь можно пробежать журавлиную гонку. Трасса проходит прямо по территории парка вокруг озера Хула, на выбор есть несколько дистанций 5, 10 и 21 км. А вырученные средства с гонки идут на помощь серым журавлям, часть которых остается здесь на зимовку. 

Каждый раз уезжая из Израиля ждешь новой встречи и новой гонки. На очереди — пустыня и Dead Sea Marathon.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.