chevron_left

Антон Крупичка

Triit    today 
Антон Крупичка
Фото: thegolfclub.info

Крупичка родился 2 августа 1983 года в Небраске. Бегом увлекся еще в детстве. «Ближайшая асфальтированная дорога располагалась на расстоянии почти 5 миль, поэтому естественные поверхности были обычны для бега. Особенно мне нравилось разнообразие и вызов, который бросал мне бег по пастушьим тропинкам и пересеченной местности на пастбищах нашей фермы», — вспоминал Тони в одном из интервью.

С 12 лет он начал бегать ежедневно, в том же 1995 году завершил свой первый марафон (3:50:11): «Я был намного более сумасшедшим, чем сейчас. Считал калории, читал всё, что писали о беге в 1970-е». Прочитав книгу Артура Лидьярда Run to the Top, уже в восьмом классе Крупичка начал совершать 20-22-мильные пробежки.

Каждое лето Тони путешествовал с родителями по национальным паркам дикого Запада. Суровые пейзажи манили его, и учиться в колледже он переехал в Колорадо. Там занятия бегом продолжились, но возникла серьезная проблема: на традиционных трассах спортивные результаты были разочаровывающими. Крупичка не бежал быстро и нередко травмировался. Однако бег на уровне NCAA Division III познакомил его с горами, поскольку команда колледжа по кроссу еженедельно тренировалась в окрестностях Пайкс-Пик. Там же Тони нашел друзей, которые научили его основам скалолазания: «Это было прозрение. Высота над уровнем моря и снег обеспечили мне вызов, в котором я чувствовал себя естественно, в отличие от неизбежного разочарования после попытки быстро бегать по полю для гольфа или прорезиненной трассе».

Окончив колледж, Крупичка перестал соревноваться на треке и в кросс-кантри и решил попробовать себя на дистанции ультра. О 100 милях речи поначалу не шло — помог случай. При подготовке к горному Pikes Peak Marathon Тони пробегал 200 миль в неделю. Но возникла путаница с регистрацией, и тогда он записался на Leadville 100: «Я сделал это просто из любопытства, чтобы понять, насколько трудно бежать 100 миль». 

Ту гонку Крупичка выиграл (17:01:56), и это полностью изменило его жизнь: «Наконец я нашел занятие, в котором можно совместить мою любовь к горам и одержимые тренировки. После первого 100-мильного финиша внезапно оказалось, что впереди много других приключений и целей».

В том же году Крупичка забросил учебу в аспирантуре и стал профессиональным бегуном, заключив контракты со спонсорами. В 2007-м он вернулся в Ледвилл и защитил титул (16:14:35). Среди других его достижений — победы на Rocky Raccoon (2007), American River 50 (2008), White River 50 USATF Trail (2009, 2010), Miwok 100K (2010). Также в 2010-м он стал вторым на Western States 100 (15:13:52).

К тому времени Тони уже был необычайно популярен, и дело даже не в достижениях, а в образе, который он себе невольно создал. Длинноволосый, бородатый, как правило, с оголенным торсом — Крупичка обычно бежал лишь в шортах и простых кроссовках. Не спортсмен, а свободолюбивый хиппи. Некоторые поклонники называли его Jesus-man и не сказать, что Тони это сильно нравилось. То, почему бежит без футболки, он объяснял просто: «Жарко, а я не люблю потеть». 

Побед в его карьере могло быть и больше, если бы не переломы, случившиеся в 2011-м и 2015-м — из-за них Тони не соревновался несколько лет. Зато в этих перерывах он продолжал заниматься скалолазанием и освоил велосипед. Следствием стал новый вызов — неофициальный Longs Peak Triathlon. Летом 2016-го Крупичка в дуэте со Стефаном Грибелем проехал 38 миль, затем пробежал с альпинистским снаряжением 5 миль до тропы Longs Peak, чтобы забраться на скалу Diamond, а потом вернуться обратно. Весь маршрут занял 9 часов и 6 минут.

Крупичка — минималист не только в беге, но и в жизни. Для поездки в горы он может приобрести подержанный автомобиль и ночевать в нем, забравшись в спальный мешок. А еще он умеет ценить то, что имеет: «Для меня важно двигаться синхронно с естественными ритмами Земли. Это то, чему я всегда буду уделять первоочередное внимание, даже когда мои соревновательные дни закончатся».

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.