chevron_left

Antarctica Marathon & Half Marathon

Triit    today 
Antarctica Marathon & Half Marathon
Фото: repubblica.it

Сегодня стартует Antarctica Marathon & Half Marathon. Этот забег интересен в первую очередь тем, что проводится в Антарктике. И это настоящее приключение.

Впервые мероприятие под названием Antarctica Marathon & Half Marathon состоялось в 1995 году. Придумала его компания Marathon Tours & Travel, специализирующаяся на туристических турах для бегунов и сотрудничающая со многими крупнейшими марафонами мира.

Ежегодно в Антарктику приезжают 200 участников. Несмотря на высокую стоимость (от $ 6990 плюс перелет до Буэнос-Айреса и обратно), все места проданы до 2020 года и сейчас идет бронирование на 2021-й.

Марафон и полумарафон в Антарктике придумала компания Marathon Tours & Travel. Фото: Antarctica Marathon & Half Marathon

Чтобы пробежать в Антарктике, необходимо приобрести пакет услуг. Он включает в себя три дня в Буэнос-Айресе с тренировками, организационными мероприятиями и экскурсиями. Затем бегунов самолетом отправляют в Ушуайю (аргентинский город-порт), где они размещаются на одном из двух российских кораблей — «Академике Иоффе» или «Академике Вавилове».

Следующие два дня — дорога до острова Кинг-Джордж среди ледников и айсбергов. Кроме завораживающих видов, участников ждут встречи с китами, тюленями и пингвинами, лекции ученых о дикой природе, климате и истории Антарктики.

Российский корабль «Академике Иоффе». Фото: pura-aventura.com

Маршрут забега проложен по гравийным дорогам, соединяющим научно-исследовательские базы Уругвая, Чили, Китая и России. Экосистема здесь очень чувствительная к внешнему воздействию, поэтому единовременно бежать могут лишь 100 человек, а соревнования проходят в течение двух дней.

Стартуют и финишируют бегуны у российской антарктической станции Беллинсгаузен. Обозначенная флажками и маркерами трасса проходит неподалеку от чилийской и китайской баз. Участникам нужно быть готовыми как к суровым морозам (до минус 30), так и к грязи под ногами. Помощи со стороны нет, лимит времени — 6,5 часов. Финишеры получают сертификаты и медали.

Станция Беллинсгаузен. Фото: commons.wikimedia.org

По окончании забега — праздничная вечеринка. На следующий день — круиз по фьордам и островам с церемонией награждения в Райской бухте. Говорят, это одно из самых красивых мест на Земле. Всего спортсмены проводят на борту корабля 10 ночей, а потом возвращаются в Буэнос-Айрес.

В год дебютного Антарктического марафона был организован и «Клуб семи континентов» для людей, завершивших марафонские дистанции в Северной Америке, Южной Америке, Африке, Океании, Европе, Азии и Антарктиде. Сейчас в этот клуб входят 430 мужчин и 204 женщины. Его не стоит путать с другими аналогичными проектами. Например, с World Marathon Challenge, когда спортсмены бегут 7 марафонов на 7 континентах в течение 7 дней. У этого испытания другие задачи и другие организаторы.

Майк Вардиан — победитель World Marathon Challenge — 2017. Фото: si.com

На сайте «Клуба семи континентов» перечислены только имена финишеров и места, где проводились забеги. То есть это скорее туризм со спортивной составляющей. World Marathon Challenge — в первую очередь, тяжелейшее испытание на выносливость. Победитель определяется по среднему времени семи марафонов. В прошлом году американец Майк Вардиан выиграл все семь гонок, выбежав в каждой из 3 часов, и установил рекорд — 2:45:57. В этом году женский рекорд побила американка Бекка Пицци. Ее среднее время — 3:55:11.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.