chevron_left

Alpe d’Huez Triathlon

Triit    today 
Alpe d’Huez Triathlon
Фото: Cyrille Quintard | Facebook

Альп-д’Юэз — самый большой горнолыжный курорт во Французских Альпах, но популярен он не только зимой. Летом здесь собираются любители велоспорта — и для скоростного спуска с гор, и для маунтинбайка, и для шоссейных заездов. В 1952 году через Альп-д’Юэз впервые прошла трасса легендарной велогонки «Тур де Франс», что также способствовало известности курорта. А поскольку в окрестностях есть озеро (Lac du Verney), не удивительно, что на эти места обратили внимание и любители триатлона.

Alpe d'Huez Triathlon придумал известный французский триатлет Сирилл Неве. Первая гонка состоялась в 2006-м — спортсмены преодолевали короткую дистанцию. На следующий год к ней добавилась длинная, в Альп-д’Юэз приехали звезды, а женский зачет выиграла сама Крисси Веллингтон. При этом количество участников росло ежегодно. В 2009-м их было около 1500, в 2010-м — более 2000.

Соревновательная программа Alpe d'Huez Triathlon рассчитана на четыре дня — начинается с дуатлона, затем на старт выходят дети. Наконец, настает очередь главных дистанций триатлона — короткой и длинной. Обе — оригинальные. Стоимость участия в длинном триатлоне — от 195 € до 255 € в зависимости от даты регистрации.

Короткая дистанция — это 1,2 км плавания, 28 км велосипеда и 6,7 км бега. Длинная — 2.2 км, 118 км и 20 км. Иными словами, увеличенная «полужелезная» дистанция с велоэтапом, который делает её значительно сложней других «половинок». О ней мы и расскажем подробней. 

Плавательный этап проводится в озере Lac du Verne — в 15 км от Альп-д’Юэз на высоте 700 м. Поскольку это водохранилище для гидроэлектростанции, в обычные дни в нем купаться нельзя, но для триатлетов делают исключение. Вода здесь чистая, прозрачная и прохладная — градусов 14-16°C. Так что плыть приходится в гидрокостюме. Вокруг — горы и леса. Красота потрясающая. Всего 2 круга по 1,1 км каждый.

Участники преодолевают горный перевал Alpe d’Huez. Фото: Trimax Triathlon Magazine | Facebook

И все же главная фишка этой гонки — велоэтап с тремя горными перевалами: Col de l’Alpe du Grand Serre (1375 м), Col d’Ornon (1371 м) и прославленным «Тур де Франс» легендарным Alpe d'Huez (1800 м) с 21 поворотом-шпилькой. Все шпильки пронумерованы и названы в честь выдающихся велогонщиков. Длина подъема около — 13 км. Общий набор высоты на велоэтапе — 3200 метров.

В своем отчете финишер гонки 2015 года Иван Чебунин пишет: «Цифры набора высоты пугают, когда думаешь о них, сидя дома. Когда видишь эти безумные подъемы вживую, пугают они еще больше. К некоторым шпилькам подъезжаешь, смотришь на уходящую сбоку вверх дорогу и с ужасом думаешь, что сейчас придется здесь въезжать. Возможно, даже придется-таки пойти пешком. Но заворачиваешь в шпильку, и потихоньку вкручиваешь и проезжаешь градиент, который казался до этого непреодолимым. Бросаешь взгляд на серпантин ниже и удивляешься, насколько же ты крут, что это проехал».

Следующее испытание для участников — 20 км бега на высоте 2000 м. Маршрут представляет смесь асфальтированных дорог и горных троп и состоит из трех 6,6-километровых петель. Сначала он относительно равнинный, затем уходит в трейловую тропу с подъемом, который многие преодолевают пешком. Общий набор высоты на беговом этапе — 340 м.

Иван Чебунин описывает финальную часть забега так: «Третий круг был самый быстрый. Уже понятно было, что боль не уйдет, и что осталось чуть-чуть и будет финиш. В трейловый подъем я был вообще единственный, кто бежал. Остальные 100% участников шли пешком! Это одно из самых сильных впечатлений».

Участники триатлона Alpe d’Huez Triathlon на дистанции бегового этапа. Фото: Cyrille Quintard | Facebook

Компенсацией спортсменам за лишения — сказочные виды, которыми можно наслаждаться на всех этапах гонки, и мощная поддержка болельщиков на финише. Организация тоже на высоком уровне. Достаточное количество пунктов помощи и питания на маршруте, нет проблем ни с проживанием (здесь много отелей и кемпингов), ни с досугом в ожидании старта.

Что касается спортивных результатов, кроме Крисси Веллингтон, которой до этого года принадлежал женский рекорд длинной гонки (6:18:25, 2008 год), здесь побеждали и другие выдающиеся триатлеты. Джоди Сваллоу, Никола Спириг, Джеймс Куннама (дважды) — он держит мужской рекорд (5:36:33, 2010). Рекордсмены короткой трассы — Тим Дон (1:49:40, 2011) и все та же Никола Спириг (1:59:24, 2011).

Длинная гонка 2019 года получилась яркой. Четырехкратная чемпионка мира IRONMAN и IRONMAN 70.3 Даниэла Риф разгромила соперниц, побила рекорд трассы и заняла 6 место в общем зачете — 6:15:57. Серебряный призер отстала на 28:15, а лучший среди мужчин Ромен Гийом опередил Даниэлу всего на 13 минут. Причем пробежала она быстрее француза (1:26:32).

Следуюший Alpe d'Huez Triathlon запланирован на 23-26 июля 2020-го. Регистрация начнется 15 сентября. Все подробности — на сайте alpetriathlon.com.

Соревнования

Alpe D'Huez Triathlon 2019 Триатлон | 70.3, Спринт
add
Alpe D'Huez Triathlon 2019
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.